Замена энкодера кнопками

Sanechka

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2022
5
0
Всем привет,имеется блок управления печкой салона в машине,на котором расположены две крутилки с фиксацией положения,на одной 9 положений на другой 5.Одна управляет температурой,а другая скоростью потока воздуха.Вопрос состоит в том,что можно ли эти крутилки заменить четырьмя сенсорными кнопками ttp223,две кнопки на выбор температуры(одна будет делать больше,другая меньше) и две кнопки на регулировку потока воздуха(одна будет делать больше скорость,другая меньше)?
Можно ли эти крутилки заменить кнопками просто сенсорными?Или может через ардуино как то,и к этому какой нибудь дисплейчик,чтобы отображал выбранную температуру и скорость.Буду очень благодарен за помощь!!!Надеюсь на вашу помощь

Sanechka

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2022
5
0
Прошу прощения,ошибка в теме,не энкодер,а потенциометр наверное с фиксацией,не знаю как правильно назвать это,вюпроствми словами крутилка имеющие конкретные положения,например крутилка температуры 9 положений 14-16-18-20-22-24-26-28-30 градусов, и регулятор скорости 0-1-2-3-4

@Эдуард Анисимов, Можете пожалуйста хотя бы примерно рассказать,как это можно реализовать?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,088
917
Можете пожалуйста хотя бы примерно рассказать,как это можно реализовать?
Чтобы знать, как это реализовать через кнопки - нужно для начала точно знать, как это реализовано сейчас.
А в чем смысл замены? Крутилка сломалась?

• Лойс +1
Реакции: Sanechka

Sanechka

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2022
5
0
@bort707, не нравится внешний вид блока этого,уж больно ужасен этот,хотелось бы закрыть панель орг стеклом затонированым и за ним поставить сенсорные кнопки и дисплей с информацтей о состоянии печки(если такое возможно)чтобы просто была ровная поверхность и касанием можно было регулировать

@bort707, вот так выглядит в разборе блок,мой который справа на фото

Вложения

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,088
917
вот так выглядит в разборе блок,мой который справа на фото
не очень хорошо видно, но похоже это не энкодер и не потенциометр, а многопозиционный переключатель. Тогда для начала надо прозвонить, какой сигнал он генерит на выходе - высокого или низкого уровня и с каким напряжением.
Далее по сигналам с кнопок замыкаете соответвующие контакты либо прямо с ардуино. либо через мосфеты.

Вопрос тут в том, кто это все будет делать. Если вы не на "ты" с электроникой и программированием - я бы не советовал туда лезть. А на заказ выйдет дорого.

• Лойс +1

Sanechka

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2022
5
0
@bort707, Спасибо большое,я примерно понял,а прошивку на ардуино не поскажете есть какие нибудь готовые и какую плату лучше взять,и как вывести на дисплей информацию о положении переключателя

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,088
917
Платы ардуино тут хватит любой, нужно только знать число выходов этих крутилок. Но думаю, что можно выбрать Нано или Про мини. Вывод инфо на дисплей зависит от типа дисплея, для большинства диспов есть библиотеки, в них примеры... вывод данных на дисплей в этих примерах точно есть.

про готовые прошивки не подскажу, не искал

• Лойс +1

Sanechka

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2022
5
0
@bort707, на одной крутилке 5 выходов,на другой 3.Вроде так

@bort707, без ардуино я так понимаю тут не обойтись?