ЭЛЕКТРОНИКА Замена LI-ion АКБ устройства, на большую ёмкость - как правильно?

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Приветствую.
Тема тут поднималась в 2018 - так и не добили - давайте попробуем.
Тут легко)) вроде...
Задача заменить АКБ на более ёмкий, и заряжать его правильно.
GPS трекер с батарейкой.jpg
14fi1jr.jpeg
Вот ссылка на старую тему ТЫК.
Вроде как все просто, но получается, если я прицеплю, например, 18650 с платой BMS - он заряжаться будет сколько... День?)
А если с 18650 с платой заряда - тоже что то не то - трeкeр то будет пытаться заряжать АКБ, и внешняя плата тоже:rolleyes:

Как правильно?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
если я прицеплю, например, 18650 с платой BMS - он заряжаться будет сколько... День?)
Зависит от тока заряда. Но на таких маленьких аккумуляторах ток как правило не превышает 100 мА. Т.е., 18650 емкостью примерно 2500 мА*ч с нуля будет заряжаться не меньше полутора суток.

А если с 18650 с платой заряда - тоже что то не то - трeкeр то будет пытаться заряжать АКБ, и внешняя плата тоже
Тут конкретно ничего не скажешь. Только опытным путем пробовать.
Как вариант, разобраться в основной плате и отключить контроллер заряда, тогда точно только от отдельной платы заряда будет заряжаться.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Правильно подключить разъем и заряжать акуум совсем внешним зарядником

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
разобраться в основной плате и отключить контроллер заряда, тогда точно только от отдельной платы заряда будет заряжаться.
Мне нравится такой вариант.. но что то сложновато
IMG_20210928_110951.jpg
IMG_20210928_111113.jpg

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Мне лично задача непонятна, так как трекер питается от мотоцикла, у которого имеется собственный аккумулятор, и батареи явно хватает относительно надолго, батарея по большей части всегда заряжена. То есть - чего Вы пытаетесь достичь?
Если не хочется разбираться с внутренностями, то стоит прислушаться к @rkit, сделать полностью независимый внешний "powerbank", действующий по принципу ИБП. Это будет гораздо проще колхоза, который Вы пытаетесь сделать из устройства и выполнить красиво это можно с относительной простотой.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Мне лично задача непонятна
То есть - чего Вы пытаетесь достичь?
Я планирую использовать это не для авто-мото техники. Это своего рода охрана сервера (который питается от 220 без ИБП), который стоит где то там, и вдруг его утащат...
Питать трeкeр планируется от компьютерного БП, который и питает сервер.
сделать полностью независимый внешний "powerbank", действующий по принципу ИБП
У этого трeкeра есть уведомление по отключению внешнего питания - мне это опция, соответственно, важна. Т.е. питать от разного рода ИБП не хотелось бы.
Да, кстати,
выполнить красиво это можно с относительной простотой
Это тоже важно для меня, чтоб не выкинули эту блуду, при виде колхозного устройства с АКБ 18650))

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
У этого трeкeра есть уведомление по отключению внешнего питания - мне это опция, соответственно, важна
Да это-то как раз не проблема, честно, Вы и сами можете легко догадаться: "ИБП" должен "включаться", допустим, через 10 минут после выключения питания. Т.е., уведомление будет, а потом - питание восстановится и будет питать устройство до окончания батарей.
А впрочем - большого смысла в этом я не вижу. Сервер без ИБП сам по себе может выйти из строя при пропадании питания, а понять - питание отключилось само или по злой воле - невозможно. Если речь об охране, то внутри сервера (железной коробки+куча фонящих элементов) GPS будет работать вряд ли, а снаружи его
выкинули эту блуду
легко и просто. Да даже если и не выкинули - дополнительное размещение в багажнике автомобиля/на складе/в помещении полностью исключит работу GPS или отсрочит как минимум до момента разборки сервера.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
на таких маленьких аккумуляторах ток как правило не превышает 100 мА. Т.е., 18650 емкостью примерно 2500 мА*ч с нуля будет заряжаться не меньше полутора суток.
В принципе то, не совсем, но этот вариант тоже устраивает - но плата BMS обязательна же, т.к. в родном АКБ под скотчем она есть? Можно её использовать для 18650?

Но в идеале хотелось бы заряжать АКБ быстро, т.е. иной платой заряда - в этом случае, я так понимаю, bms плата не нужна?

А впрочем - большого смысла в этом я не вижу. Сервер без ИБП сам по себе может выйти из строя при пропадании питания, а понять - питание отключилось само или по злой воле - невозможно.
координаты главное чтоб не двигались)
Катал его в салоне авто - нормально показывает - не супер точно, но пойдёт - поможет это когда надо.
А вот АКБ отработал чуть больше часа (без интернета - только смс, но и не засыпая)

А что будет если я плату заряда запитаю от 5в БП компа (красный), сам гаджет от 12в того же БП (желтый), и подключу 18650 с платой BMS от штатного (маленького) АКБ к трeкeру?
Системы заряда могут не подружиться?)

Ну и намекните как правильно отыскать и отрезать на плате трeкeра штатную систему зарядки АКБ, а то я со своими экспериментами могу накосячить) Диод какой то убрать?)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
bms плата не нужна?
BMS в таких аккумуляторах защищает от переразряда, перезаряда и короткого замыкания. Ищи 18650 со встроенной защитой, это и есть BMS.
Ток заряда задается контроллером заряда, который на плате.

Как вариант: использовать сменные аккумуляторы, если конструкция допускает временно обесточивать устройство. Тогда один заряжается на отдельной зарядке, а второй работает, и наоборот, плюс запасные аккумуляторы можно таскать.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Вычитал:
Ток заряда: задается резистором между пятым выводом микросхемы и землей по формуле I=1000/R
Т.к. у меня резистор 10кОм - значит ток заряда 100мА
Если его заменить на, например, 3кОм - ток заряда будет ~300мА
Да ведь?
500мА если набрать - уже вроде бы хорошо, но -
Если больше ток заряда - он, вроде как, греется - нужно пробовать.
c685d2.png
IMG_20210928_150201.jpg

Или его вообще убрать, а 18650 заряжать внешней?
modul_zaryada_li_ion_akkumulyatorov_18650_s_zashchitoy.jpg

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
Попробуй на встроенном увеличить ток заряда. Если сильно будет греться, то смотри к отдельной плате заряда. Хотя зарядка на второй фотке тоже не ахти, также будет греться, т.к. тоже дешевый линейный стабилизатор стоит.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Я вот как додумал:
Безымянный.jpg
Он хорошо приклеится снизу, снаружи корпуса, размер почти идеален. + скотч - почти не колхоз получится)
Попробуй на встроенном увеличить ток заряда.
Ну и получается, подключаю этот АКБ параллельно штатному, поднимаю ток заряда до 300мА - всё должно работать?

По скорости заряда данной сборки на ~1500mAh от штатного устройства:
При токе 100мА - около суток
При токе 300мА - около 10 часов
Так?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
подключаю этот АКБ параллельно штатному, поднимаю ток заряда до 300мА - всё должно работать?
категорически нельзя так делать, контроллер заряда на каждом акб должен быть свой!
В вашем случае меньший акум лучше просто убрать, как советует @Геннадий П

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Штатный лучше отключить
меньший акум лучше просто убрать, как советует @Геннадий П
Спасибо, понял.

А как правильно рассчитать время заряда током 100mA?
По логике 1500mAh зарядится за 15 часов. Ну и еще устройство работает +20% :unsure: наверное)

Слишком маленькие компоненты. Паяльником, даже с маленьким жалом, трудно будет.
Фен у меня только строительный - сдую пол платы))
Вот и думаю - может оставить на 100мА...

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Здравствуйте, еще раз.
Устройство немного другое, задача примерна та же.

Нужно сборку из трёх 18650 правильно подключить.
Вот Вы говорите:
BMS в таких аккумуляторах защищает от переразряда, перезаряда и короткого замыкания. Ищи 18650 со встроенной защитой, это и есть BMS.
Ток заряда задается контроллером заряда, который на плате.
18650 на 3400mAh с защитой - дорого и найти не супер просто.
А вот без защиты по 200р на али, и доставка быстро.

Отсюда вопрос - можно ли взять 3 штуки 18650 без защиты, собрать их параллельно, защитить их платой BMS, и подключить к устройству, вместо родного акб?

И вообще надо ли защищать АКБ на этом устройстве?
Плата BMS нужна 3s или 1s при параллельной сборке? Думаю 1s.
Сборка li.jpg

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@Dubolom, Ну не знаю как ты там искал.
Например, с защитой: https://aliexpress.ru/item/1005002221940076.html - от 200 до 288р, в зависимости сколько брать

И вообще надо ли защищать АКБ на этом устройстве?
Защищать Li-Ion аккумулятор нужно. Иначе от переразряда или перезаряда они довольно быстро выходят из строя.