zero crossing по току

_Evgen_

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
3
0
Всем привет, есть одна дурная идея сделать стабилизатор напряжения на Ардуино, трансформатор намотанный уже есть) чего не хватает так это умения программировать)))
Я не прошу написать скетч за меня, всего лишь напутствие от гуру каким методом лучше решить конкретную задачу.
Начнем, обмотки буду переключать симисторами, оптопары будут pc817, изначально думал поставить что то типа moc3052 с датчиком нуля и не париться, но потом почитал статейки и понял что они хороши только для активной нагрузки, для индуктивной (у которой пик тока в нуле напряжения) они не подходят т.к. переключение происходит в момент перехода через ноль. Так что нужно определять ноль ардуиной и не по напряжению а по току (таким образом можно будет подключать любую нагрузку), для этого купил датчик тока acs758 на 70 ампер, на выходе у него такая картина - ноль = 2,5в =512 значений АЦП, значение тока выдает синусоидой с пиками от 0 до 1023 или 0в до 5в
Первый вопрос - как мне определить момент перехода через ноль? Пробовал с помощью флага записывать в переменную текущее значение времени а на следующем от текущего времени отнимать ту переменную и выдавать а порт, но там всегда ноль(хотя нагрузка на датчике бы подключена)

это я хотел измерить время периода)
Кстати вот чем вдохновлялся godinav

Вложения

fetus

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2020
17
0
Я конечно не специалист, просто мысли в слух. Если симисторы работают как ключи нужны ли эти танцы с нулем? Есть 3Q сисмисторы им вроде как коммутация реактивной нагрузки не страшна.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
ноль определяйте через прерывание.
оптопары с детектором нуля ставят обычно в твердотельных реле.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Не очень понял, стабилизатор чего это будет?
P.S. - нашёл, фактически это - сетевой стабилизатор 220В 50Гц.
Может схему какую или хотя бы функциональный чертёж?
P.S. - всё ещё неплохо бы посмотреть.
Зачем нужно определение перехода через 0? Да ещё и по току?
P.S. Переход через 0 по напряжению при переключении первичной обмотки понятен. Смысл переключения при переходе через 0 по току - нет.

Изменено:

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Как то непонятно ничего. Зачем это всё? Найти тот момент, когда включить симистор? Зная что симисторы используют для диммирования можно предположить, что им вообще насрать на момент включения. Под индуктивной нагрузки что имеется ввиду? Импульсный блок питания или электродвигатель? И самое главное, в моей голове не укладываются три понятия, таких как Стабилизатор напряжения, датчик тока, симистор. Кажется что тут не чисто, хотелось бы глянуть на схемотехнику.

_Evgen_

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
3
0
Я конечно не специалист, просто мысли в слух. Если симисторы работают как ключи нужны ли эти танцы с нулем? Есть 3Q сисмисторы им вроде как коммутация реактивной нагрузки не страшна.
Во вложении есть картинка объясняющая зачем все эти танцы

Я все это не сам придумал, вот человек когда-то делал и выкладывал схемы но без прошивок, на данный момент он уже этим не занимается - http://godinav.narod.ru/ATmega8535_MC33063.html
Схема примерно такая будет

Вложения

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Интересная схема, вот только для чего такой стабилизатор? Я понимаю раньше всё было печально в деревнях и, дедушки ставили стабы для телевизора, при этом надо отдать должное, в них кроме меди ничего не было, да и работали они неплохо. А сейчас то зачем такие штуки? и какие нагрузки им стабилизировать. Как я понимаю, это похоже на ЛАТР, только электронный, с возможностью повышать напряжения. Ладно, теперь по делу, не мучайте контроллер, используйте схемотехнику, поставьте логику типа 2И + добавьте транзистор и сопротивление (надо немного посчитать и подобрать параметры), попробуйте сделать так, чтобы микросхема с 0 на 1 переключалась при пороге в 2,5 Вольта, ну и принципе потом выход логики на прерывания ардуины и далее обрабатывайте, как только произойдёт смена состояния, значит ток перескочить через ноль, у вас сработает прерывания. Всё в Ваших руках, однако я бы не стал мерить. Да и оптопару можно выкинуть, если запитывать ардуину через трансформатор и снимать сигнал до диодного моста с конденсатором, беря его через диод и кидая на другое прерывание. Можно хоть что творить, если захотеть можно и блок питания сделать -5В----0-----+5В и использовать операционный усилитель. Я считаю, что сперва надо продумать схемотехнику, меня одно напрягает, как симисторы то использовать, ведь перед тем как включить один из них, надо обязательно отключить другой (в вашем варианте подругому нельзя), а симистор выключается только при нуле напряжения, он по другому не умеет. То есть Вам надо отключить симистор, убедится, что ток перестал течь, и только после этого включить следующий симистор.