ESP, IoT 4 клавишный выключатель для Алисы

paiintrok

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
20
0
Всем доброго времени суток. В идеи сделать выключатель для Алисы (для примера прикрепил изображение) на базе ESP или Arduino, а так же вместо кнопок использовать сенсорные кнопки. Сколько искал такого проекта не видел, сразу скажу в программирование на C++ я новичок. Прошу помощи)

Вложения

paiintrok

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
20
0
@SlavaZagaynov, Ну во первых для них всех нужен шлюз который стоит как одноклавишный выключатель, а второе то, что и сам выключатель дорого стоит

paiintrok

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
20
0
@SlavaZagaynov, это то не проблема настроить,проблема в самой прошивке для устройства.

Это всё делается для удобства, так как у меня есть несколько устройств которые работают с умным домом Алисы, а чаще всего я сижу за столом, каждый прибор находиться от стола на достаточно большом расстоянии, что приходиться вставать либо лезть в телефон чтобы включить или выключить. Как по мне проще иметь небольшую консольку на торце стола, которая может этим всем управлять

Изменено:

paiintrok

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
20
0
@SlavaZagaynov, откроется, но мне интереснее иметь устройство, которое сделано своими руками

EugeneFrol

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2024
63
9
50
Из прочитанного стало ясно, что с помощью активационной фразы Алиса отправляет команду через MQTT-брокера. Устройство принимает её и выполняет. Теперь Вы хотите, не произнося фразы, активировать команду сенсорной кнопкой?

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
268
43
Ну так по обработчику кнопки слать нужную команду в MQTT ?

EugeneFrol

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2024
63
9
50
Да. Смущают некоторые моменты:
1. Ставить Алису, чтобы управлять голосом, а потом ломать голову как управлять кнопками.
2. Управлять через Интернет, когда исполнительное находится в паре метров от пульта.
Иногда полёт фантазии заводит не туда. Однако, если очень хочется ...

Dimel

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2021
10
0
Как, все сложно... Нет никакой Алисы, к сожалению, это всего лишь голосовая прокладка к умному дому от tuya, xiaomi и т.д. Если вам хочется управлять устройствами с помощью кнопок найдите по какому протоколу они работают и купите соответствующую кнопку. Ну, можно заморочиться и самому сделать, прошивок полно.