5807M много брака

IgorNV

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2026
6
0
Пресловутый радиомодуль на 5807М. Сначала брак не замечал. Затем стал замечать, что синезеленые модули 100% рабочие. А вот желтозеленые сначала появились тревожные звоночки в виде 1-2 дохлых на 20 штук, потом все чаще 1/6 дохлых, потом 50% брака в партии. А последний заказ с Алишки и вовсе из 10 штук - исправных только 3.
Всего было куплено около 180 штук и вот такая статистика, мне нужно купить еще, но с таким процентом брака и тенденцией боюсь вообще ничего не купить, просто выбросить деньги.
Что значит брак: непропаи ног микрухи, не припаян кварц. Залипы между ногами - это все ремонтировал и запускал. Но пошел брак, который не починю:
очень низкая чувствительность в FM. Т.е. если живой модуль показывает 90 (чего-то там) то в тоже время эту же частоту дохлый показывает около 17-23. если лишить антенны, то живой продолжает петь, только шуршит немного, а дохлый совсем ничего не поет, т.е. входные цепи мертвые у дохлого. Сам модуль на входе - один конденсатор - ломаться нечему, тем более что этот конденсатор параллелил другим - не помогает. Кстати я как бы невзначай ответил тем, кому мало чувствительности этого модуля. Возможно просто дохлая микруха.

Вопрос: у какого продавца еще можно купить сине-зеленые т.е. живые RRD-102 ver2.0 на Алишке?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,932
624
46
Они так и будут дохнуть и иметь малую чувствительность. Потому что китайцы не ставят на входе не то что фильтр, а даже варистор. Поэтому любая статика на антенну имеет высокий шанс убить входные цепи микросхемы.

1767621294742.png

IgorNV

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2026
6
0
у меня на входе трансформатор стоит и модули включены параллельно 6 штук по антенному входу. Никак оно сгореть не может, ни по одной, ни сразу все.
Сейчас в плате впаяны пружинящие проволочки в которые без пайки можно установить RRD-102 V2.0 и сразу включить для тестирования и сравнить с соседними на плате. Косяки все на стороне изготовителя.

IgorNV

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2026
6
0
Раз никто не ответил, покупал наобум мелкими партиями. Не реклама, так, следы горького опыта. Я их не перепродаю, нужны на нашем производстве.

Продавец ChiTong Store
заказано 5 штук, прислано 6! неразрезанных, но один крайний с отломанной дорожкой возле кварца, модуль исправный, неисправный оказался другой из этой партии (работает, но чувствительность очень низкая) Итого: 5/5 цвет маски - синезеленый

Продавец Advanced Tech
10 из 10 целые, сине-зеленые. Но неразрезанные. Прошкрябать скальпелем по имеющейся насечке и аккуратно разделить уже научился.

Добавил с очередной партией
Dexin Century Electronics Store: 5 из 5 рабочие. Цвет синезеленый. Пришли опять не разрезанные. Это потенциально опасно, если на почте согнут такую линейку 100% лопнет не по шву, а отломится внешняя земляная дорожка. Хоть она и не сильно нужна, но внешний вид испортится.

Изменено:

IgorNV

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2026
6
0
Параллельно? Без развязки по входу?
Заметили. :)
Да, вход блока F - 75Ом → кабелёк F-SMA (15см, 75Ом на одном конце на другом 50 Ом разъем) затем SMD трансформатор 1:1 и далее на параллельно включенные RRD 102 между модулями расстояния практически нет. Т.е. все 6 в ряд. Входной КСВ вне частот приема 10. На частотах приема 7.
Хорошо ничего не знать и спать спокойно. Зная какой ужас собран, совесть не могла уснуть пару лет. Но уговорилась: "Можете исправить? Можем, а зачем? (с) ".
RSSI надежно отличается при работающем передатчике, и при снижении его мощности в 10 раз. Стерео декодируется. Тишина в звуке ниже 25дБ выявляется однозначно.
Таргет - минимальные затраты при продолжении функционирования. Если по диаграмме Смита предложите решение в парочку пассивных элементов 500руб могу кинуть, на карту.
Трансформатор на входе оказалось решительно нужен, и нужно разделение земель входа и внутренности из-за езернет входящего в блок. 100Мбит/с заметно давит прием на частоте 100.0FM трансформатор значительно улучшает ситуацию. По RSSI трасформатор помог, а вот по декодированию наличия тишины не сильно. Если снизить мощность передатчика то есть момент когда езернет полностью создает тишину на приеме. Определил эту частоту 100МГц как битую, не рекомендуемую к мониторингу. Всякие ТВ-FM авермедиа и бехолдеры тоже имеют массу битых частот в ПК или на выносе - не стесняются, продают по всему миру.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,492
995
60
Марий-Эл
EP4RKU+​
Резистивный на 4 канала.
Можно поставить разветвитель на 2, потом усилители и два разветвителя на 4 канала.
Если действительно нужно, могу поискать конкретнее под задачу.

IgorNV

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2026
6
0
EP4RKU+​
Резистивный на 4 канала.
Можно поставить разветвитель на 2, потом усилители и два разветвителя на 4 канала.
Если действительно нужно, могу поискать конкретнее под задачу.
Платы уже есть менять их - заново заказывать. Но в них можно не впаивать SMD транс, зато есть 4 контакта с отверстиями для установки полноразмерного трансформатора на феррите или на катушке, на случай если SMD транс не купится вдруг. На фотке это 4 отверстия правее разъема.

Если возможно улучшить КСВ на входе, хотя бы до 2, впаяв что-то вместо полноразмерного транса, тогда есть интерес.
А так... антенна (SAT703 последние 0.5м зачищены от оплетки) прямо под вещающей башней (не фигурально, а прямо под башней) и уровень приема RSSI модули показывают >70. Частоты фиксированные на много лет, меняются редко.

Кстати, судя по Г4-176 уровень RSSI, которые показывают модули, это дБмкв.

Вложения