Анализатор аудио спектра на стене

  • Форум обновлён до новой версии, должны появиться всякие новые приколы для юзеров и администрации, в том числе поддержка пользовательских статей (модуль уже работает). К сожалению были потеряны некоторые аватарки и иконки, а также некоторые другие не очень важные части форума. В ближайшие дни форум будет находиться в режиме тестирования и настройки, если что - можно будет откатиться к версии от 4 апреля. Для возмещения сломанных аватарок к форуму подключен сервис Gravatar. Авторизация через VK временно не работает, зайти можно по своему логину-почте-паролю от форума и вручную привязать ВК, если это нужно.
  • Если у вас есть какой-то большой текст, который вы запостили и он потерялся в связи с бэкапом, но вам очень не хочется его переписывать - пишите мне на alex@alexgyver.ru, вышлю текст из более свежего бэкапа, который на форуме поднять не удалось!

Vlod

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2019
1
9
Всем привет. Хочу поделиться с вами своим вариантом реализации анализатора аудио спектра на Arduino и адресной светодиодной ленте.

Предисловие: У меня не сохранилось фотографий начальных этапов работы, поэтому сначала будет некоторое количество текста. Но ведь его можно пролистать ;)

На создание этого проекта меня подтолкнуло видео про создание анализатора аудио спектра на Arduino. Видео посмотрел, AliExpress открыл, заказал комплектующие, дождался заказа и пошло поехало… Долго думал в какой форм-фактор всё это дело уместить и где расположить его в комнате. В итоге было решено каждый светодиод разместить в отдельной ячейке, ячейки объединить в линии, линии расположить на металлическом профиле, профиль крепить к стене.
Для начала порезал пятиметровую ленту на 150 кусочков (1 кусочек == 1 светодиод). Посмотрел на всё это дело, и посетила меня мысль, что затянется проект месяца на 3-4, если заниматься им в свободное время по вечерам. Забегая вперёд - справился за 2,5 месяца.
Далее созрел главный вопрос: “А из чего, собственно делать ячейки для светодиодов?” Лучший вариант - 3D-печать. Но 3D-принтера ни у меня, ни у знакомых нет. Вариант отпал. Дерево? Хммм, будет крепко, но вся конструкция получится тяжелой, да и время на работы потребуется немало. В итоге перебрав все варианты остановился на… барабанная дробь… картоне для художественных работ плотностью 2 кг/кв.м. Довольно плотный и крепкий материал для данного проекта. Купил одну картонку формата А4, попробовал с помощью клея ПВА и клеевого пистолета склеить коробочку, и да, то что надо! Вышло достаточно крепко.
Тут началась самая длинная и рутинная часть работы. Требовалось вырезать 150 маленьких картонных прямоугольников со сторонами 60х45 мм., и к ним нарезать боковые стенки высотой по 10 мм. Затем на каждый прямоугольник клеился светодиод.
В итоге имеем 150 картонок со светодиодами, неплохо. Далее были размышления о размере итоговой матрицы и соединении светодиодов между собой. Было решено сделать матрицу шириной 15 и высотой 10 светодиодов. То есть 15 вертикальный линий по 10 светодиодов. Как же соединять их между собой? Решил друг с другом соединять старым шлейфом от какой-то компьютерной периферии, а у крайних (то есть у 1-ой и 10-ой ячейки) сделать разъемы для подключения проводов от макетных плат, во имя модульности! В результате получили вот такие штуки-дрюки:

IMG_0071.JPG
Отдельно взятая чейка крупным планом:

IMG_0072.JPG

Крайние ячейки имеют выводы для подключения проводов для макетных плат:

IMG_0070.JPG IMG_0073.JPG

Здорово, ячейки есть (они уже даже покрашены), а чем закрывать лицевую часть? Что использовать в качестве рассеивателя света? Было перепробовано всякое, бумага, вымоченная в кофе и высушенная бумага, какие-то пленки, но в итоге, как мне кажется, нашел идеальное “колхозное” решение. В фотоальбомах есть такие листочки белые, шершавые… Так вот они подошли просто идеально, на мой скромный взгляд.
Начал приклеивать светорассеиватели и постепенно линии из ячеек приводились к финальному виду:

IMG_0074.JPG

По мере склеивания уделялось время и программной части. На основу была взята прошивка Алекса, которую пришлось отрефакторить для использования с матрицами произвольных размеров. (Если кому интересно, могу приложить скетч). В процессе сборки и тестирования приходилось собирать всё на коленке, а после разбирать и убирать повыше, ибо кот начал проявлять интерес к проекту.

IMG_0065.JPG IMG_0086.JPG

Общая шина питания и последовательное соединение шины данных, самый хороший вариант.
Теперь нужно облагородить Arduino и её обвязку из электронных компонентов. Разводить и делать печатную плату? Пффф, у нас же еще остались запасы художественного картона! =) Несколько часов пайки, тестирования, и в результате у нас плата… картонка со всеми электронными компонентами. Размеры выбраны специально, чтобы уместить всё это дело внутрь алюминиевого профиля:

IMG_0121.JPG IMG_0123.JPG IMG_0126.JPG

Берем профиль, прокладываем в нем шину питания, крепим наши линии ячеек, ардуино со всей обвязкой, соединяем все провода, работаем перфоратором, вешаем всё на стену, получаем вот такую вот картину маслом:

IMG_0162(1).png

Ну и, собственно, результат трудов и стараний в действии! (Простите за тихий звук)

Останавливаться на достигнутом не планирую, как минимум, нужно будет добавить режим подсветки, так как светит эта матрица от души, основное освещение можно и не использовать.
Спасибо за внимание, всем удачи!
 

mrfloply

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
1
0
Добрый день выложите скетч пожайлуста
 
Последнее редактирование:

trayko67

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
32
13
@ИгоРюшА, Привет друзья, я тоже очень хочу сделать такой проект. Я начал проект анализатора частоты семи каналов с MSGEQ7 и Pro mini. У меня есть программа для этого, но без дополнений (задержка и цветов). у меня есть psb на оригинале, где есть эти дополнения, но нет надстройки скеча. Кто-нибудь может помочь как с семиканальным, так и с четырнадцатиканальным анализатором. У меня также есть небольшая программа для четериканалной. Он с двух MSGEQ7, один Si5351A и MEGA 2560 Pro. Могу ставить туда , есть интерес.
 
Последнее редактирование:

dead-mazay

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
6
1
@trayko67, в вашем варианте используется микросхема MSGEQ7, а хочется обойтись без нее силами одной ардуинки, так как где взять 100% рабочую MSGEQ7 не известно - слишком много брака. Если знаете где можно заказать рабочую MSGEQ7, оставьте ссылку на магазин, многие скажут спасибо)
 

dead-mazay

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
6
1
@trayko67, ну, со скетчем это не ко мне точно - не силен) анализатор получился даже очень👍, а за ссылку на микруху спасибо!
 
Последнее редактирование: