Arduino IDE Ребят, что происходит?

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
32
2
Ребят, что происходит с Arduino IDE? Уже давненько не обновляется. и библиотеки новые не получается установить.
Я немного выпал из жизни из за проекта, может тема уже подымалась?
Немного поковыряв инет. Как я понял, теперь ARDUINO IDE закрытая среда разработки. Что думаете по этому поводу? Меня интересует, что каждый для себя решил, остаться и по старинки(ручками) качать библиотеки и т.д. Или может перейти на другую среду разработки? Для себя не могу определиться. Я так привык к arduine ide, что тяжело будет отвыкать. Пытаюсь понять, как самому поступить. Если переходить на Питон, скажем, то и к другому синтаксису привыкать нужно, или с Питоном тоже какая нить засада? Может кто поделиться с своими мыслями, кто как для себя решил.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
У меня версия 1.8.12 .Пробовал 2.2 не понравилась , глючная. Перешёл назад старую 1.8 .12 и устраивает.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
@UA6EM, когда подключаешь , предлагается обновить на новую версию, отказываюсь. Впрочем надо попробовать.

UA6EM

✩✩✩✩✩✩✩
25 Фев 2020
12
3
@UA6EM, когда подключаешь , предлагается обновить на новую версию, отказываюсь. Впрочем надо попробовать.
Для меня главное - удобнее, можно сворачивать код, в тёмной теме хорошо сделано цветовыделение, в общем мне нравится

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
32
2
Не... Я о другом. Библиотеки не обновляются, библиотеки не скачиваются. Менеджеры плат тоже не обновляются и скачать нельзя. Все чем удобен был 2.3, теперь убивает кучу время. Конечно, те кто пользуется 1.8, даже и не почувствуют неудобства. А мне понадобилась библиотека одна, так я пару часов убил, с момента понимания, что мне нужна определенная версия до продолжения написания скетча. И пока занимался поиском и установкой, все мысли-идеи повылетали. Аж подгорело. Ведь, два раза войти в одну и ту же воду, не получится.

aleks ykovlev

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2026
0
0
Москва
@bort707,Намекните нам неучам. Через ВПН надо? Иначе вылезет ошибка 403, блокировка. Просто слышал Ардуино выкупили в ноябре прошлого года и не понятна дальнейшая перспектива Ардуино. Работает сейчас или нет?

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
32
2
@bort707,Намекните нам неучам. Через ВПН надо? Иначе вылезет ошибка 403, блокировка. Просто слышал Ардуино выкупили в ноябре прошлого года и не понятна дальнейшая перспектива Ардуино. Работает сейчас или нет?
Я вот тоже, о том же. Может уже кто то для себя, что то нашел. Думал, может кто то поделится, куда, и почему так решил.
С 3Д моделированием, в начале санкций, я наткнулся у Фьюжена 360. При регистрации, написано было, мол с Русскими не желают работать, не помню как дословно было написано. Ну..., раз нехотят с нами работать, и не надо, я в Компас 3Д ушел. А с Ардуино, не могу альтернативу для себя найти. Вот и завел тему, что может кто то поделится своим опытом выбора.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,453
990
А с Ардуино, не могу альтернативу для себя найти. Вот и завел тему, что может кто то поделится своим опытом выбора.
Пока рано с Ардуино переходить.
Да, доступ на официальные сайты Ардуино для российских IP закрыт. В остальном все работает, как прежде. Софт Ардуино, пока, слава яйцам, не требует непрерывного доступа к инету и отлично запускается локально. Если забить на автоматическое обновление софта и библиотек, то и ВПН не нужен, все библиотеки и пакеты доступны на Гитхабе.

нехотят с нами работать, и не надо
Ну это, конечно, позиция... хотя не слишком умная. как мне кажется. Надо смотреть реальности в глаза - сейчас заниматься каким-то техническим творчеством в РФ без использования волшебных букв стало почти невозможно. По моим прикидкам, порядка половины западных технических сайтов недоступно из Рунета. Причем речь не идет о "доступе к контенту, заблокированному по решению российского суда" - в большинство своем ресурсы заблокированы не с нашей стороны, а с "той" и использование ВПН для доступа к ним не нарушает никаких законов РФ, если кто-то об этом.

microsystems

★✩✩✩✩✩✩
А с Ардуино, не могу альтернативу для себя найти. Вот и завел тему, что может кто то поделится своим опытом выбора.
Тут вообще никаких проблем с выбором не должно быть. Выбирайте PlatformIO и забудете Абдурину ИДЕ, как страшный кошмарный сон.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,453
990
Выбирайте PlatformIO и забудете Абдурину ИДЕ, как страшный кошмарный сон.
Эта точка зрения давно устарела.
Пока была только версия Ардуино ИДЕ 1.х - Платформио имела смысл. Но сейчас есть куча альтернатив, таких как вторая версия Ардуино или просто сама Вижуал Студия Коде - перед которыми у Платформио никаких преимуществ, поскольку платформа у всех трех ИДЕ одна и та же.
А вот недостатки Платформио, такие как кривая система сборки и необходимость адаптации системных библиотек и примеров к ним - остались

Кроме того, проблему ТС переход на Платформио уж точно не решит, потому что сайт Платформио тоже заблокирован с российских адресов.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Алексанdр

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
32
2
Встречал, но не вникал. Посмотрел я PlatformIO. Страна Эстония. Хоть и пишут, что открытая платформа. Ардуино, тоже открытой была :)
Ох... Ну не знаю, не знаю. Как то не однозначная платформа, с своими тараканами.
А нету каких нить наших платформ? Кривых, через одно место, как обычно. Но, чтоб интересно было вкладывать свой труд, по написанию скетчей на ней.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,643
1,041
@ViDi79, "скетчи" - это лишь тексты программ на языке программирования. Где их писать вообще без разницы. Библиотеки, если брать штатный вариант, оформлены в виде программных модулей, которые компилируются хоть из командной строки. IDE - лишь красивая оболочка, не более. Ну, если попродвинутее, - позволяют отслеживать обновления или обращаться к коду модулей определенных версий. Ардуино IDE - не исключение. Собственно, если установить Ардуино IDE, то смысла подключения к Интернету мало, так как при написании собственной программы нужные библиотеки будут загружены самостоятельно, а для чужих кодов всё равно придётся вручную грузить нужную версию.