@gespenst79, не,не,не .. Вы неверно меня поняли. Я НИ В КОЕМ случае НЕ ОТГОВАРИВАЮ кого-бы то ни было от собственных экспериментов, поделок, Ардуино или чего ещё! Это исключительно Ваше (и всех остальных) ВИДЕНИЕ полезности для ваших же детей!
Я только хотел обратить Ваше (и остальных) внимание на то, что явно НИГДЕ не освещается, а именно:
1. Занятия Робототехникой с детьми - входят в школьные программы как разновидность старых "уроков труда". И там есть своя программа и обучение. Как только Вы с дитенком выпадаете из нее - Вы попадаете "мимо кассы", т.к. он гарантировано будет выделяться из толпы школьников.
1а) Результат "для него" может стать неожиданным. Например, дабы дите не страдало от буллинга, нам пришлось сменить 2 школы из его 4-х. Две смены произошли по иным причинам ..Вам оно надо? Задумайтесь.
1б) Учитель получает плюшки за участие детей в соревнованиях. У него не высокая зарплата и сильно. Понятно, что он туда, в первую очередь, будет "толкать" не только своего дитенка (80% всех участников, статистика - моя), но и всех "выделяющихся" из общего потока. Отказ - равнозначен "урезанию его ЗП" .. следствие? см. п.1а. (проходили и это: "Я с этим Игорьком в одной команде участвовать не буду, он - дурак", прямо вот так вот при его бабушке, что мы узнали позже - классной руководительнице и по совместительству замдира по инновациям - снабжению школы всем новым.. он и правда дурак, но это уже не по теме..).
1в) Участие в соревнованиях идет в его "школьный портфолио", который формируется сейчас уже начиная с 4-х классов. Играет одну из ключевых ролей при дальнейшем поступлении в ВУЗы. Мелочь, но потом, "задним числом" исправить уже нельзя. Рекомендую положить на "чашу весов" и этот пунктик.
2. То, что Вы не поняли написанного и назвали "тарабарщиной", показывает Ваш собственный уровень в задаче. Не, я конечно же понимаю, у Вас иная специализация и профскиллы. Не в обиду, а просто как следствие пп.1х - А зачем Вы тогда тянете дитенка туда, где не сможете ему помочь? Правильней и проще в таком разе, запихать его в "кружок робототехники", если у него есть интерес к этому. И .. ничего "домой" покупать не придется, там есть всё. Честно-честно. Двухстрочный дисплей у нас было первое .. думаете зазря появились тут темы со всей этой "тарабарщиной", вот просто так "захотелось"? Пройдено это все.
3. Ну и главное. Если Вы "не готовы" выложить такую сумму - не тащите дитенка в Робототехнику, от слова совсем. Это ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ увлечение. Гораздо дороже чем "майндшторм" .. последний по сути "замануха", даже в чистом лего. Для справки у нас:
3а) Лего: суммарно около 12000 деталек (2 ведра) и их не хватало для ряда изделий. Даже с учетом "китайских заменителей" потраченная совокупно сумма - около 60 000 рублей. с учетом моторов, датчиков и т.д.. В конце нашего периода уже рассматривал приобретение ДВУХ(!) майндшторм, т.к. "одного - мало".
3б) Ардуино: суммарно потрачено около 130000 рублей. При этом погорельцев можно пересчитать по пальцам. Затраты на "свой проект платы" написаны в теме, не так уж и много в сравнении с остальным.
Да, это все "за 4 года" .. примерно 5-6 тысяч ЕЖЕМЕСЯЧНО. Если Вы не готовы выкладывать такие деньги и для Вас это ДОРОГО - задумайтесь. Мои затраты невелики, т.к. многое я могу делать руками и экономить. Все те, кого я встречал на соревнованиях, называли в 2-3 раза БОЛЬШИЕ цифры.
" -А Вы где покупали такие моторы? - Сами мотали .. -Круто! А у нас Полулу по 2.5тысячи каждый, брали 4шт в т.ч. на замену и линейка датчиков от Полулу за 5тысяч, ну и там, по мелочи .. эта машинка, которую он тут сломал обошлась в около 20 тысяч суммарно .. - А мы решили прикрутить камеру к нашей тележке. Взяли уже тенси и хорошую камеру за 15 тысяч, щас я ему пишу библиотеку по работе с ней, на следующий год мы Вас тут всех порвем!"
РАЗОВЫЕ расходы не считая билетов, проживания и т.д. .. ТИПОВОЙ. Среди всех "самопальщиков" (кто не от школ) мы выглядели .. самыми бедными, с отставанием в 3-4 раза.
Просто на задуматься..
P.S. Ещё раз, я никого ни от чего НЕ ОТГОВАРИВАЮ. Просто предлагаю задуматься над тем, что Вы собираетесь "сэкономить" .. бесплатный сыр - исключительно в мышеловках. Очень наивно считать что "я такой умный, ща сэкономлю" .. не получится. Пройдено.
P.P.S. И таки да, это всё теперь лежит "на чердаке" мертвым грузом. Моя попытка запихать это в школу, и тем самым отбить хоть что-то .. натолкнулась на "жесткий финконтроль" с просто морем интересного в этой части не менее "скрытой школьной деятельности", но .. это уже иная тема. Да .. МЕРТВЫМ ГРУЗОМ, ровно то, что Вы считаете "расточительно". Все это "цена портфолио", в котором 13 соревнований из которых 5 золотых, 3 серебра и 3 бронзы.
Ну и отвечу на Ваш вопрос "почему выбор пал .."
.. А точно также, полистал свои посты на других ресурсах за 2015-й год .. "Ваше лего - слишком расточительно. Вот Ардуино имеет куда как больше возможностей и плата стоит 130руб .. всего. Моторы, драйвера, датчики .. все это на порядок дешевле! Зачем Вы впихиваете и пиарите свое Лего, цена которого задрана до бесчувствия! Вам Лего доплачивает за пиар?"
.. поржал.
Ну и под занавес. Это - КАПИТАЛИЗМ. Любое развитие своего ребенка стоит денег. Хоть спорт (обмундирование, бутсы, коньки, кимоно, гантельки и т.д.), хоть рисование (сколько сейчас стоят правильные краски, Вам подсказать? А бумага, холсты, кисти..), музыка (стоимость нормального инструмента вообще "за гранью") и т.д. Любое направление. Поездки, Соревнования, выступления .. если Вы не можете выкладывать в месяц по 5-10 тыс. на развитие и увлечения своего ребенка ..
Если бы не эти затраты, я бы свою ипотеку закрыл года на 2-3 раньше, а так .. только в следующем году.. если получится. (-пап, я тут в НТИ вышел в финал со своей программой .. ноут уже плохо тянет, и места мало .. надо бы новый покруче .. -чО, опять?!?
)