ЭЛЕКТРОНИКА ArduinoNano не заводится от внешнего питания

lor1dok

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
5
0
Делаю вот этот проект https://alexgyver.ru/dream_mask/, на базе GyverKIT PRO. Всё прекрасно заводится от USB, но от блока питания из набора не работает, индикатор POW сначала загорается ярко, потом просто тускло мигает и ничего не происходит.
Смотрел схожую тему https://community.alexgyver.ru/threads/pitanie.6864/, решения своей проблемы не нашёл.
Я в теме Arduino нуб, осталось смутное представление о схемотехнике с 3-го курса универа(4 года с того момента прошло) и ещё более смутное представление о работе с Arduino и голым чипом ATMega со второго курса, ну и какие-никакие навыки работы с паяльником. Самое прикольное, что я этот набор себе в январе 2021 заказал за 8к деревянных, а пришёл он в марте, вроде, когда стоил уже 14к, благо я предоплатил и мне честно, по старому ценнику, прислали, фиксанул так сказать)

Что я делал в попытках решить проблему:
1. Проверял схему на предмет КЗ визуально и мультиметром, КЗ не обнаружил(Проверял нет ли соплей или соприкасающихся оголенных проводов и тп). С другой стороны, было бы КЗ, то плата бы не работала и от USB, верно? На этот счёт не уверен, поэтому если есть идеи, готов перепроверить тщательнее, но сомневаюсь что проблема в этом.
2. Проверял выходное напряжение на блоке питания, чуть больше 5В вышло, в пределах погрешности, 5.02В~ где-то, что есть норма.
3. Проверил напряжение на между пинами GND и 5V при подключенном источнике питания, прыгает в районе 1В(0.9-1.2B), не уверен что это значит, но думаю что ничего хорошего.
4. Изначально подключал питание через пины GND и VIn, при подаче питания на краткий миг загораются индикаторы POW и, вроде L(Сейчас уже не уверен), потом просто мигает POW, но ярче чем через 5V. Потом по совету из соседней темы перепаял на пин 5В.

Изначальная схема от нашего любимого автора предполагает использование в качестве питания кроны или аккумулятора с усложнением схемы, но я хотел справиться тем что под рукой(Да и неохота была переться в магаз за кроной), заодно затестить блочок питания из набора) В остальном схема ничем не отличается от оригинальной, гайверской, даже термосоплей навешал, в попытке повторить шедевр великого мастера. Шутка. Хотел чтобы по-быстрее завелось, да и переделывать абыкак собранную схему проще. Завтра, наверное, схожу за кроной протещу через неё, но всё же хочется от сети реализовать.
kuKOvoDeJurPIoctA3UtbQgwWy0GisQzyrzUxkYGeYq_7PUpFhGwzddfjX--cR773CyzTNmIkE4Zw32wFW6ZzaB-.jpgyVq6pmtgEhpLVbCXe3JSGQi0cIuF3fDqVjxWICb_xlSAmjKeuC6ECl3i7ymdwe-h7hgb9lseo8QfUBqd7YdYXQfU (1).jpg
Приму любые советы и проверю что скажите. Могу пофоткать дополнительно, что скажите. Мультиметр в наличии, замеры тоже провести способен.
P.S. Во время сборки по этой схеме https://alexgyver.ru/wp-content/uploads/2021/03/leds_bb.jpg, столкнулся с проблемой, так как при подключении я ориентировался не на длину ног, а на внутренние элементы, подключил диоды не той стороной, хотя ориентировался точно по картинке. Пришлось пересобирать, так что, возможно, на схеме ошибка, хотя на видео Алекс всё проговаривал правильно. Но после пересборки всё работает как задумано, за исключением работы от внешнего питания.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
473
133
@lor1dok,
Если после проведенных экспериментов Ардуина продолжает работать при питании через USB, значит еще не спалили и можно попробовать разобраться.
Если просто нужно внешние питание, запитайте через USB от зарядного устройства.
Если хочется использовать БП из набора. То надо проверить тестером напряжение на выходе БП без подключения к Ардуино, если оно нормальное, подключить к Ардуино с +5 и GND и снова померить, если меньше ожидаемого, проверить контакты подключения.

• Лойс +1
Реакции: lor1dok

lor1dok

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
5
0
@Bruzzer, спасибо за ответ.
Как я и писал в основном сообщении, питание от ненагруженного источника питания - один из первых моментов, что я проверил, 5.02В показывает, по ТТХ ~так и должно быть.
Под +5 вы понимаете выход 5В? Если так, то в данный момент схема так и подключена. Минус подал на GND, плюс подал на 5В. Там напряжение в районе 1В, прыгает от 0.9 до 1.1В.
Так же вы упомянули, что я мог спалить плату, не могли бы вы написать по каким причинам после моих экспериментов она могла сгореть, возможно в этом кроется суть моей проблемы. Просто ваши догадки, буду рад любым идеям. И да, плата до сих пор работает по USB без каких либо нареканий.
За идею работы от блока питания USB спасибо, попробую. Подойдёт любой блок питания на 5В, верно, в плане, если найду какой-то древний блок питания на 0.5А, его по идее должно хватить для данной схемы?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@lor1dok, тут весь вопрос в том, что Ваши вопросы говорят о том, что Вы даже не попытались что-то найти. А так, как приходится в каждой ветке и на каждой странице объяснять одни и те же широко известные вещи (т.е. даже на этом сайте в соседних ветках, уверен, будут ровно такие же вопросы, на которые уже ответили), то поневоле задумаешься, а помогут ли подсказки?
Vin/GND предназначен для подачи напряжения 7-12В.
5V/GND предназначен для подачи напряжения 5В.
Это - базовое.
Если Вы утверждаете, что
... выход 5В ... в данный момент схема так и подключена. Минус подал на GND, плюс подал на 5В. Там напряжение в районе 1В, прыгает от 0.9 до 1.1В.
то внимательно прочитайте то, что Вам подсказал @Bruzzer, а именно: правильно ли подключено, хорошо ли припаяно, не закорачивается ли где провод, идущий к +5В или GND?
Если мультиметр позволяет измерять токи, то включите его в разрыв провода +5В от БП к плате и померяйте ток. Возможно где-то есть короткое замыкание или неисправная радиодеталь.
Попробуйте подключить блок питания к чему-нибудь ещё, возможно, он просто неисправен и выдаёт номинальные 5В только на холостом ходу... Возьмите старый БП от телефона на 5В и подключите его для проверки. Возможно, это стоит проверить первым даже.
Короче, нужно отсекать версии проблем.
каким причинам после моих экспериментов она могла сгореть
Перепутали плюс с минусом, замкнули дорожки на плате, замкнули выводы (резисторы, светодиоды...), подали больше 5В на гнездо 5В, неверные номиналы резисторов.... Кто ж Вас, новичков, поймёт?

• Лойс +1
Реакции: lor1dok и Bruzzer

lor1dok

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
5
0
Спасибо за ответ.

что Вы даже не попытались что-то найти.
Гуглил, решения проблем не подошли, смотрел соседние темы, внёс пару изменений
Vin/GND предназначен для подачи напряжения 7-12В.
5V/GND предназначен для подачи напряжения 5В.
вот это как раз сделал, тоже не помогло, поэтому решил открыть свою тему. Пока открывал тему мне предложило две-три похожие, их тоже почитал.

то внимательно прочитайте то, что Вам подсказал @Bruzzer, а именно: правильно ли подключено, хорошо ли припаяно, не закорачивается ли где провод, идущий к +5В или GND?
Перепроверял как раз сидел.
xeHgBWTn4qP8slRTf-hkx_BfI6VuLQebQRUGf8glgmi04o2GTicUrDzroKSsgDtOWrnpnCCf1u2Kouz_x5D9bKNg.jpg
Там где их не должно быть, коротышей нет. Паял надёжно, даже слишком, можно было меньше олова. Специально убрал термосопли чтобы перепроверить. Я также это перепроверял перед тем как залить всё соплями, могу перепроверить тщательнее, но я не понимаю как у меня может быть КЗ, при том, что от USB всё прекрасно работает.
Между пинами GND и 5В сопротивление 1300 Ом при верном подключении(Красный провод мультиметра на +, чёрный на минус, чёрный провод торчит из порта COM мультиметра) и 186 Ом если поменять полярность, на КЗ не похоже.
Измерил сопротивление самих проводов на GND и 5В, оба имеют по 0,5Ом, короткое замыкание по сути, тестер пищит, значит проблема не в проводах.

Если мультиметр позволяет измерять токи, то включите его в разрыв провода +5В от БП к плате и померяйте ток.
На мультиметре есть слот для измерения токов до 10А, переключил в него, так как основной слот позволяет снимать до 200мА, а блок на 2 Ампера, решил перестраховаться, между землёй и 5В выдаёт 0.37-0.39 Ампер, значение постоянно меняется в этих пределах, при этом при подключении амперметра, светодиод на Ардуине гаснет.
Затем я вспомнил, что ардуинка не должна жрать 0.4 ампера, вроде 20мАмпер в пассивном состоянии и 50мАмпер можно снять с пина, я плох в этом, но пораскинув мозгами предположил, что это мультиметр создает нагрузку, откуда и берутся 0.4 ампера. Поэтому вернулся к стандартному режиму измерения до 200мА.
Сначала попробовал измерить с ограничением в 200мА, показывает значала сотые доли, потом становится 1 .00, значит ток слишком мал. Переключил в режим до 20мА, в нём показания прыгают от 0.1мА, до 10мА. Более того, с если отключить блок питания от сети, ардуина продолжает мигать своим светодиодом достаточно продолжительное время, больше 30 секунд, значит потребление настолько низкое, что хватает накопленного заряда внутри блока питания.
Пока что ситуация никак не поменялась ни в худшую, ни в лучшую сторону, Ардуина всё так же прекрасно работает от USB.
Возьмите старый БП от телефона на 5В и подключите его для проверки.
Блин, сразу не подумал, почему-то решил что если бпшник из кита, то он априори будет работать. Сейчас поищу. Я так же не отрицаю, что коротыш где-то может быть, но сначала проверю то, что проще и быстрее.
Короче, нужно отсекать версии проблем.
Я поэтому сюда и написал, потому что нуб, как я уже и говорил, у меня закончились мои версии, новых не нашёл, я не стал бы создавать отдельную тему, если бы перед этим не изучил гугл и смежные темы. Вполне вероятно, что я мог не найти решения потому, что плохо разбираюсь в теме и просто не увидел подходящего решения, хотя оно было прямо перед глазами.
Ладно бы я давно и постоянно занимался ардуинами и создавал тему по любому поводу, не гугля, но это моя первая собственная ардуинка, с которой я могу работать дома, я понимаю, что отличить ленивого балбеса от нуба порой сложно, зачастую - это вообще синонимы. Но я честно изучал гугл в поиске проблемы, что-то удалось поправить, но ситуацию в целом это никак не поменяло.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Амперметр/миллиамперметр подключается в РАЗРЫВ ПРОВОДА, а не между плюсом и минусом!!!!!

• Лойс +1
Реакции: lor1dok

lor1dok

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
5
0
@poty, да, сглупил, признаю, амперы появляются под нагрузкой, а значит втыкать нужно последовательно, а не параллельно, запамятовал. Сейчас попробую в разрыв воткнуть. Но ситуацию это никак не меняет, мне повезло или наоборот, не повезло.
Вероятно, проблема действительно с блоком питания, просто я был на 100% уверен, что в гайверките не может быть брака. Сразу не догадался взять голую ардуину и попробовать подключить её к этому БП.
Голая ардуина, скетч стандартный, только из упаковки, от USB работает, загрузил двустрочный код, который зажигает светодиод на 13-ом порту, тоже отлично работает от USB, а от БП та же картина, мигает POW.
Взял огрызок USB от колонки китайской, подкинул к своему проекту по той же схеме как с БП, второй конец засунул в ноут, всё прекрасно завелось... Но я всё же хочу убедиться и попробую измерить ампераж при правильном подключении, но перед этим хочу просить совета, в каком положении пытаться завести? 200мА или переключить в слот для 10А и мерять там?

@poty, ситуация странная, подкинул мультиметр в разрыв в режиме измерения до 20мА. Схема с одним светодиодом заработала, при этом без мультиметра она не работает, как и в режиме до 200мА.

Видимо блок питания не хочет переходить в активный режим из-за низкой нагрузки.
В общем тему можно считать закрытой, особенности работы блока питания буду изучать отдельно, в крайнем случае рискну создать отдельную тему, если ответ не найду.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
не понимаю причину вашего сарказма.
Я просто знаю, что то, что сделано некрасиво или не работает сразу или быстро отказывает.
Первое, что нужно сделать, научиться паять. И это не шутка. В радиокружке первым делом нас учили паять и заняло это неделю. Прежде чем провода перестали обрываться и пайка была красивой.
Во вторых. Нужно нарисовать схему и выложить её здесь. Многие, кто мог бы вам подсказать, просто заходили, смотрели на этот бардак и уходили.
Так что не сарказм ни капли.
Учитесь и может что то получится. Не сразу всё у всех получается.

lor1dok

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
5
0
@Эдуард Анисимов,
Я просто знаю, что то, что сделано некрасиво или не работает сразу
Во-первых, у меня нормальная пайка, не открывается и обеспечивает низкое сопротивление контакта. Соплей не висит, может она неидеальной формы, и соединения прикреплены как придётся, но всё пропаяно прекрасно. Да, монтаж полностью навесной, плюс, мне ещё и пришлось всё перепаивать. Но качество пайки нареканий не вызывает, в конце концов проблема оказалась совсем не в ней. Я бы мог запариться, нарезать проводов, укоротить ножки светодиодов, всё расписать, и получил бы тот же самый результат, но зато бы запарился, потратил бы вдвое больше времени, но зато было бы красиво. Однако, у меня задача была быстро получить рабочий проект. Плюс я ограничен в ресурсах и мне нужно было по возможности оставить схему разборной, так что по первому пункту не согласен.
Во-вторых, схему я приложил, я приложил целую ссылку на проект, по которому всё собрано. Но соглашусь, возможно, стоило продублировать именно само фото схемы из первоисточника, не ограничиваясь лишь ссылкой, принято к сведению, за это спасибо.
В целом я в этой теме новичок, обычно ничего сложнее замены вздувшегося конденсатора на плате не делаю, поэтому прошу понять и простить. А за сим не считаю советы вроде
Бросай студент. Это не твоё.
корректными.
Но постараюсь прислушаться к советам вроде "делай красиво".