РУКОДЕЛКИ Автоматическое охлаждение на три кулера

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
631
150
@Garrikom попробуй спаяй схемку свою, можно даже навесом, погоняй, посмотри, устроит - оставляй, нет - модернизируй, пробуй другие варианты. А так это будет бесконечный спор, а-ля какое авто лучше.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
По факту, при 14 В переменки после диодного моста и конденсатора напряжение наверное будет побольше 14Вольт, не сдохнет Карлсон?. Я в таких случаях пользуюсь Лабораторником, можно померить все потребления в любом режиме работы, но можно просто взять и всё померить обычным амперметром и калькулятором, отдельно напряжение, отдельно так и потом посмотреть мощность. И да, Куллеры бывают разные... Вообще вот как посчитать? Сколько Куллер тока будет потреблять при 14 Вольт, при 8 Вольт? В зависимости от этого будет менятся тепловыделение на транзисторе. Допустим при 10В Куллер будет кушать 0.2А, значит На транзисторе надо будет рассеять в тепло 5 Вольт, 5*0.2=1Вт. Звучит вроде не страшно, но для мелкого транзистора это смертельно (для "обычного" точно смертельно). Есть smd mosffet транзисторы, они через себя 1.5-3 А (IRLML2803, IRLML5203) могут протаскивать, вот их можно использовать. Либо в ШИМ режиме (как Вам писали Выше), либо в том режиме, о котором я упомянул выше. Впаре с lm339, при работе в ключевом режиме это наверное самое дешовое устройство получится, ещё и очень миниатюрное, если использовать NE555, будет рублей на 20-40 дороже, при этом всё так же будет отлично работать (хотя это не точно, возможно придётся ставить индуктивность для сглаживания сигнала ШИМ, всё зависит от начинок Самого куллера, они тоже бывают разные). Так же Технарь Вам дал рабочую схему, она тоже будет работать на отлично, только выйдет подороже.... И Самый дельный совет прямо Выше, спаять, проверить, померить.

Garrikom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Июн 2022
10
0
DAK Спасибо за совет, буду пробовать. И всем спасибо за диалог.
Лабораторник есть, начну с 12в а там видно будет.