Почитал правила форума
Меня зовут Игорь, хочу с вами поделится чем то там, чего уже решил.
Разговор про автоматическое включение резерва электроснабжения потребителя.
Мое что-то там создано для управления воздушной заслонкой карбюратора бензогенератора под управлением, например контроллера DKG-105. Или любого другого, заточенного для работы с электроагрегатами.
Оно имеет функционал– Ардуино нано и стандартная сервомашинка.
Алгоритм работы: три релейных входа +12 VDC для нано (для DKG-105 это выходы).
Выход один-угол поворота сервомашинки.
1.Надо работать
FUEL- включается с задержкой по времени с момента выхода электросети за пороги верх-низ, или всё пропало. Он же и является подачей напряжения питания на схему. Когда не активен всё обесточено, и на другие входы не реагирует. Серва не активна и можно менять угол закрытия воздушной заслонки руками.
CRANK-одновременно включается стартер на заданное время.
AUX- одновременно включается запасной выход настроенный на CHOKE. Иже «воздушная заслонка».
ИТОГО-«воздушная заслонка» закрывается.
И так столько раз сколько захочется.
2. Сам запуск
1.FUEL- активен
CRANK- DKG-105 зафиксировал успешный запуск и деактивировал выход
AUX- держит заслонку на запрограммированное время.
ИТОГО-«воздушная заслонка» приоткрывается
3.прогреваемся
1.FUEL- активен
CRANK- выключен
AUX- выключен
ИТОГО-«воздушная заслонка» полностью открыта
Ждёмсс
4. таймер прогрева закончился
.FUEL- активен, заслонка открыта.
GC – активен (Это выход включения контактора генератораVAC) включает напряжение генератора на нагрузку.
ИТОГО-«воздушная заслонка» полностью открыта пока активен .FUEL.
В DKG-105 это работает так, и никак иначе.
Важный нюанс. На бензогенераторах, очень критичен угол закрытия потока воздуха воздушной заслонкой карбюратора при запуске и прогреве. Это утерянные технологии ВАЗ 2101 для новых поколений.
DKG-105 не знает сколько градусов тепла в моторе. При минус 10, без закрытой заслонки двигатель даже не попытается завестись. При плюс 40 с полностью закрытой заслонкой он тоже не заведется, мало того, может на метр выстрелить реальным пламенем из глушителя. И даже если заведется, то может задохнутся от богатой бензосмеси за время таймера AUX- заглохнет. И всё…
А некоторые бензомоторчики, для запуска, даже горячие, требуют немного прикрыть «подсос», или не буду.
Для решения этой проблемы добавлен температурный датчик для ардуино. Угол закрытия уменьшается с увеличением температуры в широких пределах и на подсосе и на прогреве.
Интерфейс и настройка : да вроде всё понятно
Реализация:
Только на макетной плате с тремя кнопками. Дело в том, что в моём случае этот проект не востребован по двум причинам:
На столе и макетке работает на ура. Как там с помехами от искры и кривого выпрямителя зарядки АКБ не проверял, по вышесказанным причинам
Меня зовут Игорь, хочу с вами поделится чем то там, чего уже решил.
Разговор про автоматическое включение резерва электроснабжения потребителя.
Мое что-то там создано для управления воздушной заслонкой карбюратора бензогенератора под управлением, например контроллера DKG-105. Или любого другого, заточенного для работы с электроагрегатами.
Оно имеет функционал– Ардуино нано и стандартная сервомашинка.
Алгоритм работы: три релейных входа +12 VDC для нано (для DKG-105 это выходы).
Выход один-угол поворота сервомашинки.
1.Надо работать
FUEL- включается с задержкой по времени с момента выхода электросети за пороги верх-низ, или всё пропало. Он же и является подачей напряжения питания на схему. Когда не активен всё обесточено, и на другие входы не реагирует. Серва не активна и можно менять угол закрытия воздушной заслонки руками.
CRANK-одновременно включается стартер на заданное время.
AUX- одновременно включается запасной выход настроенный на CHOKE. Иже «воздушная заслонка».
ИТОГО-«воздушная заслонка» закрывается.
И так столько раз сколько захочется.
2. Сам запуск
1.FUEL- активен
CRANK- DKG-105 зафиксировал успешный запуск и деактивировал выход
AUX- держит заслонку на запрограммированное время.
ИТОГО-«воздушная заслонка» приоткрывается
3.прогреваемся
1.FUEL- активен
CRANK- выключен
AUX- выключен
ИТОГО-«воздушная заслонка» полностью открыта
Ждёмсс
4. таймер прогрева закончился
.FUEL- активен, заслонка открыта.
GC – активен (Это выход включения контактора генератораVAC) включает напряжение генератора на нагрузку.
ИТОГО-«воздушная заслонка» полностью открыта пока активен .FUEL.
В DKG-105 это работает так, и никак иначе.
Важный нюанс. На бензогенераторах, очень критичен угол закрытия потока воздуха воздушной заслонкой карбюратора при запуске и прогреве. Это утерянные технологии ВАЗ 2101 для новых поколений.
DKG-105 не знает сколько градусов тепла в моторе. При минус 10, без закрытой заслонки двигатель даже не попытается завестись. При плюс 40 с полностью закрытой заслонкой он тоже не заведется, мало того, может на метр выстрелить реальным пламенем из глушителя. И даже если заведется, то может задохнутся от богатой бензосмеси за время таймера AUX- заглохнет. И всё…
А некоторые бензомоторчики, для запуска, даже горячие, требуют немного прикрыть «подсос», или не буду.
Для решения этой проблемы добавлен температурный датчик для ардуино. Угол закрытия уменьшается с увеличением температуры в широких пределах и на подсосе и на прогреве.
Интерфейс и настройка : да вроде всё понятно
Реализация:
Только на макетной плате с тремя кнопками. Дело в том, что в моём случае этот проект не востребован по двум причинам:
- давно уже, вот это всё, реализовано на аналоге типа 555.
- сплошным потоком пошли бензогенераторы с штатным управлением воздушной заслонкой на шаговых двигателях. Но там такой кривой алгоритм запуска зашит, что требует вмешательства, а это не простая сервомашинка, тут подумать надо
На столе и макетке работает на ура. Как там с помехами от искры и кривого выпрямителя зарядки АКБ не проверял, по вышесказанным причинам
Вложения
-
2.1 KB Просмотры: 1