Блок питания пищит\свистит

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
Купил у китайцев блок питания на 40 ампер, так он при большой загрузки диодов начинает свистеть, не очень громко конечно, но раздражает, в чем может быть дело и как можно это устранить?

Подключил его к гирлянде на окно на диодах 2812В, 644шт, гирлянда питается от семи точек по кабелю, в самом начале кабеля стоит кандер на 2200мкф, может еще что либо купить и припаять?
Контроллер временно поставил T1000S, попозже переделаю на вемосе

блок питания.png

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Это импульсный блок питания, там может свистеть всё что угодно, от трансформатора, до какого-нить керамического конденсатора. Можно попытаться найти тот элемент, который пищит, и если это не трансформатор, можно попробовать поменять отдельный элемент, однако надо быть максимально осторожным при поиске таких элементов, так как они скорей всего находятся вблизи области высокого напряжения. Встречал где то на просторах Интернета, советовали поднять частоту шим свыше 30 кГц, но лучше самому в него не лезть.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Встречал где то на просторах Интернета, советовали поднять частоту шим свыше 30 кГц, но лучше самому в него не лезть.
Тогда трансформатор перематывать надо. Для новичка - непосильная задача.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Ну если б снижение частоты было, одназначно перематывать, если частота поднимается и сердечник позволяет, не вижу смысла мотать транс

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
если частота поднимается и сердечник позволяет, не вижу смысла мотать транс
Ну как же. Начала ТОЭ. С ростом частоты растёт индуктивное сопротивление обмотки. Формулу XL = 2Pi f L никто не отменял. А раз растёт сопротивление, то падает ток и как следствие - мощность.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Elites, Скорее дефект . Но если на работу не влияет и нет опыта поиска таких вещей, то лучше оставить всё как есть.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Ну как же. Начала ТОЭ. С ростом частоты растёт индуктивное сопротивление обмотки. Формулу XL = 2Pi f L никто не отменял. А раз растёт сопротивление, то падает ток и как следствие - мощность.
Я не буду с Вами спорить, знаю это бесполезно, кому интересно, тот найдёт расчёты онлайн, либо возьмёт формулы и посчитает, но думаю главное сохранить отношение витков первичной обмотки ко вторичной, может я не тот сайт нашёл по расчёту трансов, есть небольшие отличия по диаметрам провода, но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны. А на этот сердечник вряд ли влезет провод другого диаметра с тем же количеством витков.
тоесть я так понимаю это брак?
И да, и нет, брак, это когда у вас не будет обещанных 40ка Ампер, а это нормально, так сказать особенность конструкции. Думаю вернуть назад из-за писка у вас не получится. Последнее время всё чаще задумываюсь о том, чтобы трансформаторы и блоки питания делать самому

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
блин, спецом взял по рекомендации от гайвера, надеялся что будет качественный(((
может кто сможет подсказать какой можно купить качественный бп для 644 светодиодов у китайцев в пределах разумной цены? или у них там все такие и надо у себя искать?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
может я не тот сайт нашёл по расчёту трансов, есть небольшие отличия по диаметрам провода, но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны.
Если не трудно, дайте ссылку. А то даже интересно...
есть небольшие отличия по диаметрам провода , но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны.
Истины ради, а не для споров. Вот это уже бред пишут на таких сайтах. Не нужно верить всему, что найдено в интернете. Рекомендую вот это. Не вводите людей в заблуждение.

Изменено:

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
@PiratFox, не дам, сейчас под рукой нет, да и как то не очень хочется тут устраивать флуд, эта тема на просторах очень изъезжена, от себя добавлю, что в реале без башки в импульсный блок питания лучше не лезть, надо посмотреть текущую частоту, прикинуть какова разница, если там 5 кГц, то тут разница в диаметрах будет значительная, если 20, то можно попробовать, хотя при этом надо понимать, что 40 ампер с него лучше не брать.
блин, спецом взял по рекомендации от гайвера, надеялся что будет качественный(((
может кто сможет подсказать какой можно купить качественный бп для 644 светодиодов у китайцев в пределах разумной цены? или у них там все такие и надо у себя искать?
А кто сказал, что блок плохой, бывают элементы попадаются "звенящие", а бывает что Китайцы сегодня хороший блок сделают, завтра плохой. Это как повезёт. Я бы посоветовал взять БП от компа, но он шумит вентилятором, вообще реально сколько потребления по току? Я так и не смог найти точные данные, вроде 18 мА, то есть где то 12 ампер... Не пробовали найти что звенит?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
978
58
Марий-Эл
Я не буду с Вами спорить, знаю это бесполезно, кому интересно, тот найдёт расчёты онлайн, либо возьмёт формулы и посчитает, но думаю главное сохранить отношение витков первичной обмотки ко вторичной, может я не тот сайт нашёл по расчёту трансов, есть небольшие отличия по диаметрам провода, но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны. А на этот сердечник вряд ли влезет провод другого диаметра с тем же количеством витков.
Спешу Вас огорчить. Я мотаю импульсные трансформаторы. И они неплохо отличаются по размерам в зависимости от частоты.

@Elites, Можете скинуть точную модель данного БП. Обычно они делаются на частоте выше которую слышит человек и дело не в низкой частоте задающего генератора.

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
@DAK,
он посвистывает не постоянно, а только при большей нагрузке диодов по заполнению и яркости, пытался прислушиваться, через дырки сверху видны элементы бп, но расположение не определить, да и действительно, лезть в него без должных знаний просто побаиваюсь

@Эдуард Анисимов,
там хз что за модель, китай же, это все что есть на нем
IMG_20201223_183558.jpg

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
978
58
Марий-Эл
@DAK,
он посвистывает не постоянно, а только при большей нагрузке диодов по заполнению и яркости, пытался прислушиваться, через дырки сверху видны элементы бп, но расположение не определить, да и действительно, лезть в него без должных знаний просто побаиваюсь
Схему и упоминаний среди схемотехников о нём не нашёл.
Тогда лучше оставить как есть. Вам раньше говорили, что лучше вскрыть и послушать каждую деталь.
Если сделать фотки внутренностей очень крупным планом, можно примерно прикинуть его схему и понять на чём собран, если нет каких хитрых Китайских микросхем.

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
пошел искать по отзывам другой тогда, ночью свист очень хорошо слышно, планировал круглосуточно сделать работу, запустил пока гирлянду как тест, а тут этот бп((( может кто посоветует еще какой брать

Screenshot_1777.png

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Elites, у нас в Харькове вот такие продаются. Я покупал, и не один. Никакого свиста или писка. Выбирайте нужную модель и ищите на алике. ;)

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
заказал в чип и дипе по совету Эдуарда lrs-350-5
завтра принесут проверю
3к стоит, надеюсь свистеть не будет, да и вентилятор крутится там только при нагреве, думаю мои 644 диода его врятли нагреют

или лучше этот взять без вентилятора?
LRS-200-5, Блок питания, 5В,40А,200Вт
мне его хватит на мои 644 диода ?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
978
58
Марий-Эл
да и вентилятор крутится там только при нагреве
Не всегда. Есть модели, когда крутятся постоянно.
А Mean Well ставятся даже в американское и немецкое оборудование. Хотя тоже Китай.

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
@Эдуард Анисимов,
подскажи пожалуйста последний раз, надо заказывать уже
LRS-200-5, Блок питания, 5В,40А,200Вт
мне его хватит на мои 644 диода ?

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
@Эдуард Анисимов,
предыдущий свистит, может мощности не хватает ему, хз короче

диоды ws2812b 644 штука
200ватт я хз много это или мало для них
хватит ли этой мощности если предположить максимальную яркость, очень не хочется опять деньги выкинуть(

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
978
58
Марий-Эл
Я не нашёл в даташите максимальный ток на диод при белом цвете.
В сторонних источниках нашёл инфу - 0,06ампера на диод. Если это точно, то 0,06 *644=38,64 ампера.
Запас у БП маловат. Но, если учесть что всё панно не будет очень часто засвечиваться белым цветом, этот БП должен подойти.
Останется избегать частых статичных белых картин.

Elites

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2020
16
2
у гайвера на сайте нашел инфу
"Как мы уже поняли, для питания ленты нужен источник 5 Вольт с достаточным запасом по току, а именно: один цвет одного качественного светодиода на максимальной яркости потребляет 0.012 А (12 мА), соответственно весь светодиод – 0.036 А (36 мА) на максимальной яркости. "

Если это реально так, то 0.036*644=23А
в общем я уже запутался(