Бортовой комп для байков из 90-х
На старых мотиках практически не было электроники, в том числе и на моей YAMAHA TDM 850. Было желание иметь больше данных о системах байка. Отсюда ТЗ:
1. Выбранная передача (была только лампа нейтрали)
2. Бортовое напряжение
3. Температура ДВС
4. Скорость в км\ч (на родном спидометре мили)
5. Температура окружающего воздуха (просто для справки)
6. Обороты двигателя (больше для того, что бы выставить стрелку после снятия шкалы)
7. Управление светом в автоматическом режиме (ДХО/ ближний)
8. Автоотключение поворотников (по пройденному расстоянию после включения)
Мозг Ардуино нано
Сенсорная кнопка
Питание от DC-DC понижающего модуля от китайцев.
Селектор передачи был встроенный, просто не подключены остальные передачи, работает по принципу замыкания на "-".
Термисторы NTC
Дисплей OLED 1107
Первые 6 пунктов были реализованы. И при проверке от БП в домашних условиях хорошо работали. При установке на байк, работает на холостых. При езде МК зависает. В ходе экспериментов с питанием из ардуинки вышел волшебный дымок, как я понял после отключения "-" питания, ток пошёл через пины селектора передач и выгорел МК.
Уже заказал экранированные провода и новую ардуину, но не уверен что дело в наводках. Подскажите в чём ещё может быть причина?
На старых мотиках практически не было электроники, в том числе и на моей YAMAHA TDM 850. Было желание иметь больше данных о системах байка. Отсюда ТЗ:
1. Выбранная передача (была только лампа нейтрали)
2. Бортовое напряжение
3. Температура ДВС
4. Скорость в км\ч (на родном спидометре мили)
5. Температура окружающего воздуха (просто для справки)
6. Обороты двигателя (больше для того, что бы выставить стрелку после снятия шкалы)
7. Управление светом в автоматическом режиме (ДХО/ ближний)
8. Автоотключение поворотников (по пройденному расстоянию после включения)
Мозг Ардуино нано
Сенсорная кнопка
Питание от DC-DC понижающего модуля от китайцев.
Селектор передачи был встроенный, просто не подключены остальные передачи, работает по принципу замыкания на "-".
Термисторы NTC
Дисплей OLED 1107
Первые 6 пунктов были реализованы. И при проверке от БП в домашних условиях хорошо работали. При установке на байк, работает на холостых. При езде МК зависает. В ходе экспериментов с питанием из ардуинки вышел волшебный дымок, как я понял после отключения "-" питания, ток пошёл через пины селектора передач и выгорел МК.
Уже заказал экранированные провода и новую ардуину, но не уверен что дело в наводках. Подскажите в чём ещё может быть причина?
Вложения
-
21.5 KB Просмотры: 2
-
40.7 KB Просмотры: 21