Будильник рассвет на анаболиках

Jafar_e

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2019
3
0
Хочу собрать будильник рассвет на анаболиках. Точнее, попробовать совместить будильник рассвет и эффект из светомузыки, разместив все в виде подсветки в комнате. Но идея идеей. А реальное исполнение вносит коррективы.
Начнем из далека. Есть комната, которая в следствии перепланировки не имеет окон, освещение искусственное, просыпаться в ней тяжко. Идея - подсветить комнату по периметру светодиодной лентой с функцией будильник-рассвет. Диммер и панель с часами оформить в стандартной коробке выключателя. Повесить все на ардуино, спрятать блоки под натяжным потолком, profit.
Я сильно подозреваю, что длина адресной ленты которой можно рулить с ардуины, не особо большая. Ну, предположим, что я смогу управлять адресной лентой вдоль стены напротив кровати (3.4 м), а остальной периметр можно подсветить обычной РГБ лентой с неким средним значением цвета от адресной ленты. Почему мне так нужен кусок адресной ленты и почему не все РГБ? Потому что помимо плавного увеличения яркости хотелось бы добиться эффекта "северного сияния/рассвета". В рассветной палитре есть море теплых тонов желтых/красных/оранжевых и т.д. хотелось бы получить эффект плавного перетекания цветов в этой палитре с выводом среднего значения на РГБ ленту.
Увижу ли я это уткнувшись мордой в подушку? Сильно врядли. Но осознание, что такое чудо есть работает, а по заказу может еще тебе вечером какой то милый эффект погонять перед сном - радует. Ну красива жы )
Вопросов реализация рождает куда больше чем ответов. Поэтому, надеюсь на помощь коллективного разума ))
Вопросы сильно новичковые, я понимаю и наверно уже где-то было, но не смотря на силу гугла информация сильно разнится и каждый врет по-разному

Думаю ответы на этот набор вопросов будут полезны не только мне

  1. Какое количество светодиодов в светодиодной ленте способен адресовать ардуино нано? Чем это обусловлено? Могу ли я рулить 3.4 метрами или 3.4*60шт=204 светодиодами? Если урезать функционал доступный в прошивке увеличится ли количество диодов которыми можно управлять? Если не хватит нано брать леонардо/аналог. А его на сколько хватит? Это вообще класс задач для Ардуино? А если я хочу еще +пищалку+часы+экранчик часов+диммер, что треснет первым лицо или контроллер?
    • А если я хочу еще и ргб лентой управлять с этой же Ардуины?
    • Питание. Во-первых диетическое. Всем блин блок питания подавай! Причем каждой ленте свое. Если отталкиваться от того что метр адресной ленты жрет 3.6А то для моих 3.4 метра +30% запаса нужен БП 20А 5в. И на 8.6 м ргб ленты (если она на диодах 5050 smd led и обладает таким же аппетитом) 8.6*3.6*1.3= нужно еще 40А. Ну я склоняюсь к 2м по 20А. Тут же понадобится конское количество кабеля для того чтобы это все светилось равномерно (соединять начало и конец ленты, БП и прочая)
  2. Опять вопросы. Фантастические, из серии - что половину проекта по цене образуют блоки питания и можно ли как нить без такого боевого набора? Реальные - для 10 метров ргб ленты нужен еще и РГБ усилитель? Ходят слухи что каждые 5 метров он актуален. Но у меня фактически получается две параллельные ленты ргб (контроллер посередине и два крыла в противоположные стороны Или мне сразу нужно два? А ардуино запитывать с блока питания 12в или 5в
    • По идее плата поддерживает два режима какой тут лучше? Или по питанию нужно две ардуины? Одна на 5в и адресную вторая на 12 и ргб?
    • Землю бп землю ленты и землю контроллера объединяем? А если ардуина одна а напряжений лент два землю тоже объединяем?
    • А если ардуины две как передать инфа о цвете на краях адресной ленты?
  3. Монтаж
    Тут вообще туман войны. Скрытых ниш нет, нужно закрепить вдоль стены ленту кабель алюминиевую планку направить в потолок и чтобы не колхоз было ))))
    Поможите люди добрые

    Ах да, еще. Рулить РГБ лентой напрямую не получится. Нужно подрубать мосфеты на каждый цветовой канал. Для питания лента ест 40А. Мосфет ограничен 15. Тоесть даже пол ленты, в моем случае 4.3 метра с мосфета не запитать? Получается с мосфетов на два усилителя РГБ и только потом на ленту?
 

Jafar_e

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2019
3
0
Ну спальня )) вопрос актуален )) "рассольвтье" пожалуйста
 

Александр Симонов

★★★✩✩✩✩
2 Авг 2018
483
119
Адресовать Ардуино может бесконечное кол-во светодиодов. Чип в каждом диоде перетранслирует данные дальше, поэтому пин данных на ардуине не должен выдавать ток на всю длинну ленты. Ограничения появляются, когда хочется выводить на диоды "картинку". Для вывода данных на ленту в памяти Ардуины должны лежать данные по цветам каждого диода. 3 байта на диод. В Ардуине Нано 2 КБ памяти, в неё не влезет картинка больше ~600 пикселей. А учитывая, что память нужна будет и для других задач, и того меньше.
 
  • Лойс +1
Реакции: Jafar_e

Jafar_e

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2019
3
0
И адресные светодиоды лучше брать 12 вольтовые на ws2811 (кроме питания ничем не отличаются от ws2812). Должно получиться подешевле в плане блоков питания. И не надо дублировать питание каждый метр.
Была такая мысль. Но прочел что лента ws2811 имеет один контрлллер на 3 светодиода. Тоесть, я понимаю, что светодиоды горят одинаковым цветом блоками по 3шт. Или в мастабах революции не принципиально?
 

Александр Симонов

★★★✩✩✩✩
2 Авг 2018
483
119
Да, поэтому и удалил коммент. Хотя может в масштабах комнаты действительно непринципиально, что по 3 диода.