Частотомер. Очень простой.

ТехнарьКто

★★✩✩✩✩✩
13 Янв 2020
77
74
Очень простой электронно счетный частотомер из дешевой ардуины.

1.jpg

Пред история.
Заказал платы Arduino UNO. На одной плате при проверке оказался неисправным I2C порт. Просто китайцы ляпнули припоем и удачно закоротили пины A4 и А5 между собой. В остальном плата оказалась рабочая. Часть денег за косячную плату мне вернули, а я стал думать, что же из нее такого полезного сделать. И тут мне попалась статья FreqMeasure Library. Решено сделать частотомер, поскольку в пару строк, благодаря библиотеке можно сразу получить работающее устройство. Изначально сделал усилитель формирователь совсем уж из г-на и палок, поэтому вместо теоретических 8 МГц получил верхний предел в 5 Мгц. 3D принтера в тот момент у меня еще не было и корпус изготовил из первого попавшегося под руку пищевого контейнера. И самое удивительное, спустя несколько лет все это до сих пор успешно работает.

начало.jpg
Корпус частотомер простой.jpg

Схему частотомера даю без своего усилителя формирователя. Поскольку для счета импульсов с самого простого генератора из ардуино и так будет работать.
Схема частотомер простой.jpg

В качестве ардуинки можно использовать и UNO и Nano с Atmega328p на 16МГц 5В. Возможно будет работать и на Atmega168 но их у меня нет, поэтому не пробовал.
Для проверки нарисованной схемы собрал на макетной плате. Для себя в первый раз собирал без предварительно нарисованной схемы.
Замеры частотомер простой.jpg
Генератор использован самый простой из ардуины. Только здесь к самому простому генератору прилеплен энкодер и LCD и все запихнуто в корпус от какого-то сломанного медиаплеера. Шикарная ручка на энкодере , всего то навсего крышка от какого-то закончившегося шампуня.
Для частотомера, чтобы получить максимум, рекомендую схему из статьи про FreqMeasure Library.
усилитель формирователь.jpg
Делал такой усилитель формирователь для другого проекта.
55.jpg
Второй резистор спрятался сверху за микросхему ( со стороны первой ножки ) и на фото его не видно.

Простой генератор и простой частотомер позволяют наглядно увидеть, что такое разброс характеристик кварцев. Поэтому в скетче генератора сделано отображение частоты какая бы получилась при идеальном кварце на 16 000 000 Гц с точностью до трех знаков после запятой. В реальности естественно частота генератора отличается от той, которая выводиться на дисплей генератора. Для частотомера в силу подсчета целого количества импульсов за 1 секунду, результат выражен целым числом в Гц. Естественно посчитанная частота отличается от реальной в силу отличия кварца от 16 000 000 Гц и как следствие 1 секунда будет отличаться в наносекундах от точного значения. И разница разброса характеристик кварцев отлично демонстрируется значениями на экранах генератора и частотомера. Немного но отличаются и это замечательно для изучения радиотехники.
Скетч и библиотека.

Успехов в повторении проекта.
 

Вложения