Парни я просто для себя хотел простенькие собрать на голом 328. У меня вот какой вопрос ... Обвязка по питанию 328 достаточно ли одной керfмики на 0.1u или еще эклектролит пилить?
@psyx86, да это на плате организовал UART. Ну и кнопку ресет. У меня просто программатор без DTR.. хотя есть свободная nano. Загрузчик отдельно запишу.
вот еще момент, DS на 328 показана хитрая обвязка ноги AVCC LC цепочка. Но я так понял ее надо делать когда используют АЦП.
Я делал на 328й. Работает замечательно, только прошву не удобно обновлять. Vcc , Avcc и Aref в кучу собрано, рядом конденсатор 0,1 мкф. Плата односторонняя лут. Работает почти год уже круглосуточно. Правда стабилизатор на LM2576, зато на вход хоть 12 хоть 24в подавай, работает и не греется.
ЗЫ: 328я в DIP вообще. Програмировал через борду Ардуино.
@AlexeyD, Я как думал загрузчик залью. Потом подпоявшись в пятакам порта буду шить и обновлять.
У меня уже есть опытный образец от Гувера. 3 месяца работает.
Но в этой плате я не планировал питание более чем 5 V. или зарядник или USB. Поэтому выкинул DC/DC
Есть вопрос. У меня в местном магазине имеются в продаже галогенки типа NE-2H. Хочу использовать ее для проекта в кол. 1 шт.
Если смотреть DS то там написано напряжения зажигания DC 135V и ток 1,5мА . Значит если за генерируемое напряжение принять 180В то получается
(180-135)/0,015=30кОм. Если я правильно понимаю схему от гувера то он для своего примера ставил 10+200, а мне придется ставить 10 + 20?
Я все правильно понимаю? что моя лампа не загорится на 200 кОм?
Для 328p стандартно используется референс с AVCC (который обычно соединяется с VCC). При этом AREF оказывается соединён с AVCC внутри корпуса. Рекомендуется конденсатор на AREF, но не обязательно.
Можно переключить на внутренний референс 1,1В, который тоже оказывается соединён с AREF внутри корпуса. Нужен конденсатор на AREF.
Если подключено внешнее напряжение, то, во-первых, нельзя выбирать в регистрах референс AVCC и 1,1V, во-вторых, AREF подключен к другому источнику питания.
На всякий случай:
The reference voltage for the ADC (VREF) indicates the conversion range for the ADC. Single ended
channels that exceed VREF will result in codes close to 0x3FF. VREF can be selected as either AVCC,
internal 1.1V reference, or external AREF pin.
AVCC is connected to the ADC through a passive switch. The internal 1.1V reference is generated from
the internal bandgap reference (VBG) through an internal amplifier. In either case, the external AREF pin
is directly connected to the ADC, and the reference voltage can be made more immune to noise by
connecting a capacitor between the AREF pin and ground. VREF can also be measured at the AREF pin
with a high impedance voltmeter. Note that VREF is a high impedance source, and only a capacitive load
should be connected in a system.
If the user has a fixed voltage source connected to the AREF pin, the user may not use the other
reference voltage options in the application, as they will be shorted to the external voltage. If no external
voltage is applied to the AREF pin, the user may switch between AVCC and 1.1V as reference selection.
The first ADC conversion result after switching reference voltage source may be inaccurate, and the user
is advised to discard this result.
Во-первых нужно учитывать не напряжение зажигания, а напряжение горения, которое гораздо ниже (типично - 70-100В). Т.е., по расчёту сопротивление уже выходит 47-67кОм. Это если хотите, чтобы неонка светилась в полный накал. Реально, по отношению к цифровым индикаторам, это будет очень ярко. По факту бывает необходимо увеличивать сопротивление почти на порядок (я использую 420кОм для ряда неонок). Это помогает выровнять яркость и также упростить жизнь DC/DC регулятору, чтобы предотвратить моргание всех индикаторов от просадки напряжения.
@_Quasar_, ну, подбор - это сильно сказано. Просто нужно попробовать примерно с 200к, 330к, 420к и решить для себя, что лучше.
Полярности как таковой нет, но если электроды несимметричны, то форма свечения будет отличаться: на постоянном токе будет светиться электрод, подключенный к отрицательному полюсу.
Кстати может кому интересно будет. Вот что будет если на плату не ставить кондер по питанию и пользоваться стандартной схемой генератора
и после того как подпоял 820 мкФ.6.3v
Почему 820, да у меня куча их завалялась и тем более твердотельный)
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.