Цифровые песочные часы. Обсуждение проекта

xanstar6067

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2022
6
1
28
Здравствуйте!
Я пытался повторить проект Цифровые песочные часы для самообучения, купил все необходимые детали для проекта.
После того как я собрал устройство то стал наблюдать ряд проблем:
1) Координаты по X отзеркалены;
2) Если пока "песок" перетекает с матрицы на матрицу перевернуть часы или дернуть их то программа зависает и перезагружается;
3) Спонтанно начинают нажиматься не существующие кнопки. Часы переходят в режим настройки и сами себе чего то нажимают. (кнопки пока отпаял)
Касаемо второй проблемы достаточно просто потереть пальцем по пластику над акселерометром и часы начинает колбасить.
Моя ардуина нано китайская на старом загрузчике, имеет порт type-c. Питание даю от повербанка, от блока зарядки работа еще менее стабильна. Ток потребления схемы 200 мА, не знаю нормально ли, что матрица которая светится полностью ощутимо греется.
Прилагаю свое видео с тем как работают часы Видео, на нем видно как они один раз перезапускаются и "песок" прилипает к противоположной стороне от наклона.
Помогите пожалуйста разобраться.

private131

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июл 2019
10
0
Всем привет! Что-то никто не собирает этот прекрасный проект.... У меня вопрос к автору. А версия прошивки 1.3 есть? На гите описание есть, а самой прошивки нет.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
778
240
@private131,
Я не автор. Не понял ваш вопрос. В папке firmware находится исходный код. Там чего-то нехватает?

private131

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июл 2019
10
0
@private131,
Я не автор. Не понял ваш вопрос. В папке firmware находится исходный код. Там чего-то нехватает?
Я имел ввиду, что в папке с прошивками есть DigiSand2, что логично представить, как версию 1.2, в то же время, в описании есть слова
:
  • v1.3 - добавлен контроль заряда при включении
  • v1.2 - добавлен звук и 4 мелодии
  • v1.1 - добавлено меню с иконками
  • v1.0 - первая версия
Вопрос мой связан с наличием прошивки 1.3.
Не исключаю, что я не верно понял нумерацию.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
778
240
@private131,
Я проект не делал и видео не пересматривал (смотрел давно), почему DigSand и DigSand2 не знаю.
Но по версии 1.3 есть "Last commit message". Так что DigSand2 на GitHub лежит на сегодня в версии 1.3
1752421939769.png

Изменено:

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
26
8
Повторил проект. Часы выше всяких похвал. Но пока решаю проблему со звуком. Пытаюсь вывести звук на buzzer с помощью прошивки 2 версии. не выходит. Подсоединил обычный buzzer к 9 ноге и массе. Или нужен обязательно динамик с усилителем?

если не подключены кнопки звук должен быть?

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
778
240
@subotta,
В версии DigiSand2.ino на сегодняшний день, наличие кнопки на наличие звука не влияет.
Звук изначально включен.
> Подсоединил обычный buzzer к 9 ноге и массе.
Пищалки бывают разные. Одни выдают тон определенной частоты при подаче питания, вторым надо подавать частоту нужного звука.
Проверьте работает как работает ваша пищалка. Пищит ли если просто подключить к +5 и GND.
Модель в WOKWI (но изображение выводится зеркально) Переворот часов - ползунок ACCELARATION оси Z

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
778
240
@subotta,
Если ваша пищалка играет мелодию из скетча по вашей ссылке выше, то она и в песочных часах должна пищать и играть мелодию.

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
26
8
звучит странно, но этого не происходит. Мелодии нет. На гитхабе рекомендовано раскомментировать строчку кода в v.1.3, во 2й версии такой строчки не нашел, может плохо искал? Может в скетче еще что то нужно сделать чтобы звук заработал?

а как через меню часов изменить мелодию и громкость?

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
778
240
Может в скетче еще что то нужно сделать чтобы звук заработал?
https://wokwi.com/projects/404100218033927169
  • Запустите проект на WOKWI. Там код с гитхаб без изменений. Убедитесь, что звук есть.
  • Запустите проект на WOKWI с файлом ELF, скомпилированным на вашем компе. Если звук будет, значит проблемы с железом. Если звука не будет, значит проблемы с кодом.

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
26
8
по длительному нажатию двух кнопок часы переключаются в меню изменения яркости. и все же как зайти в другие пункты меню? например изменить громкость, мелодию, анимацию окончания времени?

вопрос снят. разобрался по коду, сначала длительное удержание 2х кнопок, затем переход по пунктам меню посредством длительного нажатия на одну кнопку

и все же я был прав, по умолчанию в меню часов звук отключен, включил звук через меню и все заработало