Датчик CO2 в систему Mi Home

SnuweR

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2019
2
1
Здравствуйте товарищи. Хотел бы поделиться своим, так сказать "проектом". Начну сначала. Я уже давно пользуюсь системой умного дома Xiaomi "Mi Home" и имею множество датчиков, как температуры, влажности и т.д. и т.п. И давно мечтал о покупке устройства которое измеряет углекислый газ. В системе Mi home есть такие устройства ,но стоят дорого и по отзывам работают не совсем идеально. А когда я увидел проект метеостанции от Алекса, то сразу положил глаз на датчик CO2 и подумал что смогу подключить его к Mi Home.

Теперь о самом "проекте".

Имеется: плата Ардуино , датчик СО2 "MHZ19B" , Светодиод RGB, и Датчик открытия двери "Aqara"
IMG_20190524_173950.jpg

Что хочу получить: Измерения углекислого газа и отправка уведомлений на смартфон и индикация светодиодом при превышении допустимых показаний.

Принцип работы датчика "Aqara" прост. Есть цепь, в которой в разрыве стоит геркон, и при поднесении или удалении магнита, цепь размыкается/замыкается и на смартфон приходит уведомление или запускается сценарий умного дома. Мультиметром я измерил вольтаж в цепи: около 1.1 Вольта, также если подать на контакт "Gnd" 5 Вольт, датчик срабатывает, но я не знаю как это может повлиять в дальнейшем.
IMG_20190524_174003.jpg

Логика работы. При превышении уровня углекислого газа, подать сигнал на датчик и включить светодиод красного цвета, при снижении уровня СО2 до нормы включить светодиод зелёного цвета и снова подать сигнал.

Я рассматривал три варианта подключения датчика.
Первый самый простой. Просто кратковременная подача 5 Вольт с ардуино, и в этом случае на датчике будет видно, что он закрыт/открыт. Уведомление как бы есть, но выглядит это не очень.

Второй вариант. Постоянная подача на датчик 5 Вольт с ардуино ( в таком положение датчик пишет что дверь/окно закрыто) и снятия 5 вольт при превышении CO2, датчик будет в положении "окно открыто" , что как бы будет намекать на проветривание помещения. Важно! то , что я не уверен можно ли постоянно подавать на датчик 5 вольт, ведь исходное напряжение 1.1В . Можно ли поставить резистор на 390КОм чтобы понизить напряжение?

Третий вариант. Поставить за место геркона, реле на мосфете и через него управлять замыканием и размыкание цепи.

Ну и самое главное, про скетч. Я сам однозначно его не напишу, я уже пытался удалить ненужные строки кода из скетча метеостанции, но запутался ещё больше. Поэтому с этим прошу помощи. Да и в целом буду признателен нужным замечаниям и предложениям, до которых я сам не дошёл.

Мой "проект" на самом раннем этапе, у меня нету как таковой схемы подключения и я до конца не определился по какому принципу подключить датчик, я сейчас больше движем идеей, поэтому реализация конкретно отстаёт.

Спасибо за внимание!
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
274
130
Киев
Сделай вывод CO2 на экран какой-то и повесть на стену. С твоей идеи ничего хорошего не выйдет, и да для датчика нужен конвертер логических уровней на TX и RX там 3.3v, а питание 5v, или возьми esp 8266 там с этим проблем не будет
 

SnuweR

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2019
2
1
Сделай вывод CO2 на экран какой-то и повесть на стену. С твоей идеи ничего хорошего не выйдет, и да для датчика нужен конвертер логических уровней на TX и RX там 3.3v, а питание 5v, или возьми esp 8266 там с этим проблем не будет
У Алекса же стоит такой же датчик в метеостанции и он просто подключён к ардуино, без конвертора. Мне по сути нужно из скетча метеостанции убрать лишний код и оставить только работу датчика CO2, и далее написать команды по включении светодиода и подачи 5 вольт на датчик Aqara. Так что не вижу проблем с проектом.
 
  • Лойс +1
Реакции: Тоха

Morfeyus

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
1
0
Искал подобное и набрел на вашу тему, подскажите, получилось что-нибудь сделать?
Я когда обдумывал, как все это организовать, то первым делом представил простенький сервопривод, который подносит магнитик к датчику. Колхозинг жуткий, но если лень разбирать и паять, то и так сойдет.
Правильнее будет ваш третий вариант, только геркон выпаивать не нужно. Лучше припаять проводки к выводам геркона и подключить их к реле. Ардуинка подает питание на реле, а то в свою очередь замыкает контакты, припаянные к геркону и датчик думает, что поднесли магнитик.
Но у этого датчика всего две команды, маловато будет для масштабируемости.

На текущий момент я бы прикупил шестиклавишный выключатель xiaomi opple, стоит он порядка 15 долларов. С ним можно организовать выполнение 18 команд (одинарное нажатие, двойное нажатие, долгое нажатие). Правда, как это сделать без реле, трудно сказать не разобрав его, но думаю ничего сложного. Ну если не охота разбираться, то подключить 6 самых мелких релюшек.
Подешевле будет подключить простейшую одноклавишную кнопку xiaomi (примерно 10 долларов), но на ней можно организовать только 3 команды.

Зеленый свет при нормальном уровне СО2 на самом деле не нужен. Сначала конечно будет приятно ходить и смотреть, типа какой у меня чистый воздух в квартире, какой я молодец, но за пару дней это надоест. Нужен только сигнализатор средней и высокой концентрации.
Кстати вместо, того, чтобы припаивать светодиод к ардуинке, лучше включать подсветку на шлюзе, мне кажется, будет более информативно.

Например припаиваем два провода к контактам одноклавишной кнопки xiaomi и подключаем их к реле. При повышение уровня СО2 до средних значений ардуинка замыкает реле например на 100 мс (время надо подбирать опытным путем), это одиночное нажатие. Кнопка отправляет на шлюз команду и на шлюзе, по заранее написанному сценарию, включается синяя подсветка. При высоком уровне СО2, ардуино щелкает релюшкой 2 раза, и на шлюз идет другая команда, включающая красную подсветку. А при снижении уровня СО2 до приемлемого можно имитировать долгий тап и включать на шлюзе зеленую подсветку на 5 минут. Как-то так