ARDUINO Датчик утечки фреона

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Возник тут интерес сделать датчик утечки фреона. Приятель занимается холодильным оборудованием, вот он и поинтересовался у меня, можно ли на ардуине реализовать. Я понимаю, что есть готовые, но как всегда цена у них невкусная. Пошарив по инету и покурив изрядно даташитов, я с удивлением обнаружил, что конкретно для фреона собственно датчиков-то и нету. Или недоглядел я чего. Вот список датчиков, которые нашёл:

MQ-2 - пропан-бутан, изо-бутан, пропан, метан, спирт, водород, дым. Воспламеняющиеся и горючие газы.
MQ-3 - спирт, этанол, дым.
MQ-4 - метан, природный газ, сжатый природный газ.
MQ-5 - сжиженный нефтяной газ, природный газ, газолин.
MQ-6 - пропан-бутан, изо-бутан, пропан.
MQ-7 - Угарный газ.
MQ-8 - Водород.
MQ-9 - угарный газ, горючие газы.
MQ131 - Озон.
MQ135 - Качество воздуха. Бензол, алкоголь, дым.
MQ136 - Сероводород.
MQ137 - Аммиак.
MQ138 - Бензол, толуол, спирт, ацетон, пропан, Формальдегид, газообразный водород.
MQ214 - метан, природный газ.
MQ216 - природный газ, угольный газ.
MQ303A - спирт, этанол, дым.
MQ306A - сжиженный нефтяной газ, бутан.
MQ307A - угарный газ.
MQ309A - угарный газ, горючие газы.
MG811 - двуокись углерода (СО2).
AQ-104 - Контроль качества воздуха.
AQ-2 - воспламеняющиеся газы, дым.
AQ-3 - алкоголь, бензол.
AQ-7 - Угарный газ.

Я в химии не силён, но подозреваю что один из этих датчиков будет реагировать и на фреон тоже. Товарищи инженеры, может кто дружит с химией, так подскажите пожалуйста, какой из них подойдёт. Или не подойдёт. Заранее всем спасибо.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
978
58
Марий-Эл
Я конечно не химик. Подсказать ничего не могу.
Но фреоны - производные от метана и этана содержащие фтор. Может попробовать несколько датчиков одновременно MQ-2, MQ-4, MQ-214, MQ-216.
Не знаю как они действуют, не интересовался до сих пор этим вопросом. Да и фтор изменяет свойства исходных элементов. Скорее всего не поможет. Но почему бы не попробовать.

Но работа проведена грандиозная.
Огромное спасибо за список.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Огромное спасибо за список.
Пользуйтесь на здоровье. Да, попал я тут на форум холодильщиков, не буду говорить какой, так там тоже эта тема всплывала. Вроде кто-то сделал на ардуине. Только , суки, не признаются на каком датчике. Я думаю вот что: все эти газы не сами по себе, а относятся к своим группам. Следовательно, если датчик реагирует на какой-то газ, то и на другие газы из этой группы должен реагировать. Логически так. Что ж, пойду химию курить. В смысле изучать, а то как-то неоднозначно получилось.:LOL:

Изменено:

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
724
148
странно, что в списке нет датчика фреона и непонятно, что ты гуглил
только это херовые датчики из этой серии
нормальные используют лазерную спектрометрию, но там цены соответствующие
хотя факт наличия газа он наверное покажет, весь вопрос в чутье датчика

• Красота! +2
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@kalobyte, а вот это я прошляпил. Видимо, сонный был. Огромное спасибо за инфу.

хотя факт наличия газа он наверное покажет
а для поиска утечки большего от него и не требуется. Думаю, тему можно закрывать.

Изменено: