ВНИМАНИЕ!! Данный проект более не поддерживается!
Приветствую всех! Хочу поделиться своим проектом дозиметра!
Мой проект был основан на проекте другого человека, но на данный момент там мало чего от него осталось(но ссылка на гитхаб есть в скетче)
Дозиметр/радиометр служит для замера текущего фона и замера накопленной дозы.
Реализовано 3 основных режима:
1.Текущий фон
2.Накопленная доза.
3.Поиск источника+график
Также есть тревога по превышению установленного порога.
Алгоритм работы :
Ведется подсчет частиц попавших на трубку гейгера, и взависимости сколько частиц попало в установленное время замера определяется фон, доза рассчитывается точно так же.
В режиме поиск отображается общее количество частиц попавших на датчик, в графике идет прямая зависимость, каждый пиксель это 1 частица за единицу времени, смещение графика зависит от текущего фона, при минимальном он равен 15 сек. при 1000мкРч 1с.
Все настройки хранятся в памяти.
В версии 1.7 реализовано включение и выключение при помощи удержания кнопки (Ок) (для плат с пометкой auto)
В версии 1.7.1 включение и выключение производиться внешним переключателем, а доза и время сохраняются по достижению порога дозы указном в скетче при прошивке(save_DOZ) (для плат с пометкой manual и принципиальной схемы на фото)
Интерфейс и настройка :
Интерфейс интуитивно понятен.
Влево, вправо - переключение между режимами.
Вверх - изменение единиц измерения(мкР/мкЗ).
Вниз - сброс показаний в текущем режиме.
Ок - настройки
Удержание Ок - версия 1.7(выключение устройства), версия 1.7.1(статистика)
Доза и время автоматически сохраняются в память по накоплению определенной дозы(указывается в скетче при прошивке)
В настройках можно настроить всё кроме порога по сохранению дозы(он только при прошивке)
Также есть тревога при превышении порога текущего фона и оповещение о разряде акб.
Есть режим сна, счёт фона и дозы продолжается, экран и подсветка отключены, выход из сна по нажатию кнопки ок.
Реализация :
Особых нюансов по сборке нету, все работает так сказать из коробки)
Трансформатор брал от CCFL подсветки ноутбука, но можно намотать и самому(как намотать указано на фото в схеме)
Самое наверное относительно сложное(и не дешевое) достать счетчики гейгера, в принципе продаются на авито, но цена не малая.
Еще момент, не обязательно использовать именно 2 датчика, все будет работать и с одним.
Платы версии MAX_HV не тестировал ещё, но я думаю максимоской схемотехнике можно доверять)
Увы код сюда вставить так и не смог, ругается на длину сообщения((
На фото прототип со старой версией платы, в новых уже много чего доработано и исправлено)
Вот ссылка на архив со всем необходимым https://yadi.sk/d/iBOguU24BpG5RA
Пока даже и не знаю что еще добавить по описанию, со временем думаю буду дополнять.
Если есть какие-то вопросы пишите, постараюсь помочь)
Вложения
-
45.8 KB Просмотры: 193
Изменено: