Да, безусловно, железные/стеклянные - лучше чем полиэтилен с т.з. "прочности" (а вот с т.з. чувствительности - уже не факт!). Никто же не спорит с этим. Насколько сложно сделать - смотрел много разных видео, Вы какие имели ввиду? Там всё сильно по-разному: кому-то и детальки запаять к готовую плату - непреодолимое препятствие, а кто-то вакуум качает самопально и запаивает стекло ..
Не совсем в тему, но мне очень понравились, к примеру, видео где дядька делает самодельные электронные лампы, или статья на Хабре, где другой ваяет свои микросхемы .. большие, 350-500нм, но зато свои. Это к тому, что сложнее-проще у каждого свое.. Ну не купит любитель даже "с хранения" датчик, где-нибудь в "дальних селениях", а вот люминиевый скотч, полиэтиленовый шприц, эпоксидка с куском проволоки и канистру йода он найти может. И то что оно "сифонит" через полиэтилен - далеко не самый главный минус ..
Моя идея - это как сделать самому самую сложную часть дозиметра т.с. "из говна и палок", пардон подручных материалов.
P.S. Если вопрос проекта с целью "как сделать самому" - то это одна из подзадач. Если же "в свете неспокойной обстановки", то проще купить готовый прибор. Потому что вот это:
"
но все объединяет несколько недостатков, 1. Нет макета печатной платы, народ городит как правило навесом либо на макетках, соответственно повторяемость проектов сложна 2. Нет вменяемого скетча для самого контроллера."
банально не соответствует действительности и результатам моих изысканий - верно ровно обратное: в Сети полно готовых проектов для повторения, в т.ч. с разведенной платой, отработанным скетчем (для вариантов на Ардуино), без микроконтроллеров в т.ч. (старые варианты до эпохи "трусы на микроконтролере") и .т.д. Только если интересно "сделай сам".