Драйвер коллекторного двигателя H-bridge(полный Н-мост)

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Добра всем. Меня зовут Игорь, я пасечник и немного радиолюбитель. есть необходимость управлять мотором медогонки, решил делать на ардуино. Спаял драйвер коллекторного двигателя H-bridge(полный Н-мост) https://alexgyver.ru/h-bridge-driver/, загрузил скетч , но что-то пошло не так, мотор крутится только в одну сторону, пробовал разные варианты подключения(все подряд менял местами), все равно крутится только по часовой. Мосфеты замянял, проверял вродь все ок. Подскажите что проверить на что обратить внимание. Заранее благодарин.

Вложения

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Зачем изобретать велосипед? Купи готовый драйвер
такого в продаже нет. я не изобретаю, собрал не работает, задал вопрос, вродь на том форуме что надо....
А лутше купить готовую медогонку с управлением за пару тисяч американских

Хотелось разобраться самому, и с драйвером и кодом. Получить опыт

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Игор, для начала проверьте работоспособность самой схемы драйвера, без ардуины. Соединить между собой pin1-pin4, pin2-pin3. Далее, на pin1-pin4 подать +5V, на pin2-pin3 GND. Затем подать +12V. Двигатель должен вращаться в одну сторону. Отключить +12V. Потом pin1-pin4 соединить с GND, pin2-pin3 с +5V. Снова подать +12V. Двигатель должен вращаться в другую сторону. Если всё работает так, как я описал - тогда косяк где-то в прошивке (скетче).

• Лойс +1
Реакции: Игор

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
PiratFox, спасибо за совет, сделал как вы описали, на pin1+pin4+5V мотор крутится, если pin2+pin3+5v то глухо, наскоко я понял не работает одно плечо, я менял мосфеты по этому плечу результата не дало, не пробивал менять биполярний(2p2222), знать бы как мультиметром прозвонить....в каком узле какое напряжение должно быть...

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Игор, а может, всё проще? Например, перепутали порядок электродов транзисторов (цоколёвку) нерабочего плеча...
знать бы как мультиметром прозвонить....
Ну, так это совсем просто. Например, см. здесь и здесь. Не обижайтесь, но радиолюбитель Вы так себе. :(😢

Изменено:

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
PiratFox,

Не обижайтесь, но радиолюбитель Вы так себе. :(😢
какие обиды, это Вы извините что с такими вопросами, транзистори проверял тестером транзисторов(народный тестер) перед тем как запаять,
поспешил ответить и перепутал результат, запутался в pin-нах на схеме одна нумерация а на плате другая

Игор написал(а):
знать бы как мультиметром прозвонить....

не транзисторы, а схему по шагам

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Игор, всё-таки перепутали цоколёвку транзисторов? Ну, так Вы не первый, даже не 1000-й. ;) Исправляйте, проверяйте драйвер, и вперёд, дальше шишки набивать...
не транзисторы, а схему по шагам
Да ни к чему это. Для начала проверьте правильность сборки. Если компоненты исправны и собрано правильно - всё заработает. Это очень простая схема, там нечему кобениться...

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Схему поверил полевики согласно распиновке,
Делал тест, все pin1,pin2,pin3,pin4 на землю(я дулал они будут закриты и на выхоте напряжения небудит), стал щупом на минус входа, а другим померял на выходе, прибор показал на одном контакте +3.6v а на другом +2.6v(входное 12v). Чтоб это значило? плохие полевики?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл
А если без транзисторов. Просто двигатель подключить к источнику питания, сначала с одной полярностью, потом с другой. Он в разные стороны крутится? Есть двигатели которым пофигу как подключаешь, крутится всегда в одну сторону.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Есть двигатели которым пофигу как подключаешь, крутится всегда в одну сторону.
Эдик, дык в том-то и дело, что в одну из сторон не крутится от слова совсем.
стал щупом на минус входа, а другим померял на выходе, прибор показал на одном контакте +3.6v а на другом +2.6v(входное 12v). Чтоб это значило? плохие полевики?
Это могут быть и наводки, т.к. выходы при закрытых полевиках должны висеть в воздухе. Лучше по-другому. Повесить резистор 200 - 300 ом между Р2 и Р3, затем подавать +5В и GND на входы так, как я описывал для проверки с мотором. На резисторе 12В должно менять полюса.

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Всем спасибо за помощь. ЗАРАБОТАЛО , причина была в мертвом биполярнике2222

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Купить мелкосхему и мозги себе не компостировать.
Ну что ты, в самом-то деле. Человеку интересно самому повозюкаться, да и опыт лишним не бывает. ;)

ЗАРАБОТАЛО , причина была в мертвом биполярнике2222
Вот и хорошо. Стыкуйте с ардуиной, ну и так далее.

• Лойс +1
Реакции: Игор

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
PiratFox, я извиняюсь, хочу зделать переходник с 4-х пинов на 3-и пина(чтоб пользоваться библиотекой GyverMotor)
такая схема будит работать?Schematic_New Project2_2021-03-14 (1).png

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Игор, да ни к чему это вот всё. Юзайте 4-х проводной вариант с PWM, просто в скетче задайте нужные постоянные обороты, если скорость менять не собираетесь. Ну или просто соединить 1 и 4 на разьёме U1 и завести на 3 U2, без всяких дополнительных транзисторов.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
ну вроде тогда будут открыты оба N-канала и будет короткое
Может я чего и путаю, но открывают и закрывают каналы сигналы направления вращения, они оба не должны быть активны одновременно, если прошивка или библиотека написаны грамотно.
проверил просто замкнуть 1и4 нельзя
Это почему ещё? Запутали Вы меня совсем. :cry: Согласно схемы в ЗАГОЛОВКЕ, pin3 и pin4 вполне можно соединить и повесить на ШИМ. А направлением и остановом управлять pin1 и pin2.

Изменено:

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Это почему ещё?
[/QUOTE]
[B]PiratFox[/B], 1 и 4 откривают Q1и Q2(N-канал сразу два) и с них идет земля на оба контакта мотора, включение Q3 или Q4 подаст туда "+" и будет короткое. надо чтоб били включени или Q1+Q4(вперед) или Q2+Q3(назад)

буду собирать макет, сейчас решаю какие использовать транзисторы

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
1 и 4 откривают Q1и Q2(N-канал сразу два) и с них идет земля на оба контакта мотора, включение Q3 или Q4 подаст туда "+" и будет короткое. надо чтоб били включени или Q1+Q4(вперед) или Q2+Q3(назад)
Ах да, точно, Вы правы. Просто сегодня башка совсем замороченная, С++ сёдня все мозги мне сожрал. Извиняюсь. Тогда юзайте 4-х проводную схему.
сейчас решаю какие использовать транзисторы
Мосфеты - с 3-х или 4-х кратным запасом по току, нижние - обязательно logic level, чтобы от 5 вольтей открывались.

Изменено:

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Мосфеты - с 3-х 4-х кратным запасом по току, нижние - обязательно logic level, чтобы от 5 вольтей открывались.

[/QUOTE]
не про силовые мосфеты, а про транзисторы на приблуде переходнике(как-бы доработка драйвера)(если будит работать на макете перенесу все на печатную плату.
извиняюсь что и я Вам мозг парю со своими вопроса, ну просто нескем обсудить

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
[/QUOTE]
извиняюсь что и я Вам мозг парю со своими вопроса,
[/QUOTE]
Да пустяки. 😁 😁 😁
транзисторы на приблуде
Дык при использовании 4-х проводов с ардуины они как бы и не нужны. По мне, так проще подправить код прошивки, чем городить какие-то дополнительные деталюхи. Впрочем, дело Ваше. ;) Если не секрет, где Вы эту схему взяли?

Изменено:

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
[ Если не секрет, где Вы эту схему взяли?
Схему драйвера https://alexgyver.ru/h-bridge-driver/, а приблуду сам придумал

Дык при использовании 4-х проводов с ардуины они как бы и не нужны. По мне, так проще подправить код прошивки, чем городить какие-то
так вот беда библиотека GyverMotor поддержует DRIVER2WIRE – двухпроводной драйвер (направление + ШИМ)

и DRIVER3WIRE – трёхпроводной драйвер (два пина направления + ШИМ)
А у меня целих 4-и!

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
а приблуду сам придумал
Похвально. На мой взгляд, схема верна и вполне работоспособна. Только резисторы увеличить надо, до 3 - 5 кОм. А транзисторы можно заюзать такие же, как в драйвере. Или любые другие. Маломощные, общего применения. Скажем, ВС547, S9014 или 8050. В общем, выбирайте сами.
так вот беда библиотека GyverMotor поддержует DRIVER2WIRE – двухпроводной драйвер (направление + ШИМ)

и DRIVER3WIRE – трёхпроводной драйвер (два пина направления + ШИМ)
Дык я же говорил, код подрихтовать - и всего делов. Более того, можно обойтись и без библиотек вовсе. Для плавного старта пишется своя функция(подпрограмма). Она не сложна, может, около десятка строк. Понемногу разберётесь с программированием - сами напишете. Ну, если будет желание... 😁

Изменено:

Игор

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
20
0
Или любые другие. Маломощные, общего применения. Скажем, ВС547, S9014 или 8050. В общем, выбирайте сами.
Может Вы подскажете, сигнал идет положительный значить надо транзистор pnp? или я ошибаюсь? а ВС547, S9014 и 8050 это npn
и наверное надо добавить сопротевления стягующее (я в этом несилен, но усердно учусь)