ARDUINO ЭМГ из датчика ad8232

GHEB

✩✩✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
16
0
Добрый день
Сейчас играюсь с модулем ad8232, научился его использовать, нашёл 3 положения для подключения его к руке, сделал так, чтобы при сжатии пальцев на руке, загорался светодиод, и всё вроде бы нормально(если подключать через повербанк а не юсб), но, есть однин ньюанс, когда я сжимаю пальцы на руке светодиод загорается, а через секунду тухнет, даже если я продолжаю держать пальцы сжатыми, по графикам видно, что при сжатии пальца идёт изменение графика, после чего он возвращается в норму, мне нужно чтобы светодиод горел до тех пор, пока я не раслаблю руку(не разожму пальцы)
Можно конечно поставить флаг в коде и включать\выключать светодиод только после второго напряжения руки, но это плохое и неудобное решение

C++:
#include <Servo.h>

Servo servo_9;

void setup()

{
    Serial.begin(9600);
    pinMode(10, INPUT);

pinMode(11, INPUT);

pinMode(A0, OUTPUT);

servo_9.attach(9);

}

void loop()

{

if (digitalRead(10) == 1 || digitalRead(11) == 1) {

}
    else {

Serial.println(analogRead(A0));

}

if (analogRead(A0) > 20) {

servo_9.write(180);

delay(10);

}
    else {

servo_9.write(0);

delay(10);

}

delay(1);

}

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
А при расжатии пальцев график как-то меняется? Если да - вот это то изменение и должно быть сигналом отключения диода

• Лойс +1
Реакции: GHEB

GHEB

✩✩✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
16
0
@bort707, К сожалению нет, при нормальном режиме график показывает 66 попугаев примерно +- скачет, при сжатии пальцев график улетает в 0, это значения я и ловлю, но,через несколько секунд график снова поднимается в 66 попугаев, даже если я продолжаю сжимать пальцы, мой датчик выглядит вот так:
Нашёл видео одного человека, он использовал AD620 вместо ad8232(я также заказал себе AD620, но он мне меньше нравится, всё же мне бы хотелось использовать ad8232, к тому же нет никакой гарантии что смена платы мне поможет) и у него всё получилось(задавал ему вопросы в коментариях, он мне отвечал что очень похвально, но пробелму мою это не решило)
Ему удалось то что мне нужно реализовать, в дальнейшем я бы хотел поиграться с сигналом, попытатся отфильтровать его, по каким нибудт урокам алекса гайвера, но сейчас это мне не нужно, т.к. проблема не в шумах, датчик достаточно точно ловит сжатие пальцев, к сожалению не только их, но и иногда шевеление руки и кисти, но думаю это не поправить и это следующий этап, следующая проблема вкоторую возможно нужно будет попытаться решить, но, до неё я ещё не дошёл

Чтобы было больше стимула помогать мне, я расскажу что я собираюсь сделать, я пытаюсь создать максимально дешовый и максимально доступный протез кисти человека, использую 3д принтер и в дальнейшем хочу сделать этот проект полностью бесплатным и доступным для всех, со всеми схемами, скетчами и 3д моделями, на данный момент есть кисть руки с 1 прикреплённым пальцем, им я и пытаюсь шевелить, к сожалению я ничего не могу схватить этой рукой, даже если поставлю все пальцы, потмоу что он будет отпускать предмет через секунду после сжатия, в крайнем случае я могу сделать следующее, я могу поставить флаг с типом переменной bool и игратся с ним, т.е. разжимать пальцы руки только в том случае, если рука была повторно напряжена, таким образом можно будет управлять рукой и для людей без конечности скорее всего это нормальный вариант т.к. их не будет путать этот процесс, так как пальцев у них нет, но у меня все руки на месте, да и даже если бы нет, хотелось бы чтобы и здоровый человек мог полноценно пользоваться этим протезом в качестве ознокомления, осталось только нааладить этот процесс и попытатся избавится от шумов , возможно смоделировать ещё 1-2 модели для крепления плат и корпуса, закрывающего сервоприводы и протезом можно будет пользоваться, также хочу смоделировать несколько стоек под сервоприводы разных характеристик, например если кто то хочет использовать обычные sg90 один корпус под крепления таких габаритов серво, кому то захочется поставить номральные серво, котоыре тянут 15 кг, для них будет отдельный корпус, хочу сделать проект максимально гибким, чтобы челвоек, который ниразу не занимался подобным мог просто по картинках и инструкциям собрать то о чём я говорю ещё и под свой бюджет

среди моих знакомых нет ни одного человека с отсутствующей конечностью , более того я не помню чтобы в живую когда то видел такого человека, но тем не менее откуда то во мне есть стремление сделать то что я делаю. У меня уходит на всё на это очень много времени и сил, а также неудачных вариантов, я не супер сильно в этом разбираюсь, ни в биологии, чтобы понимать как устроены сигналы машц, ни в электротехнике, чтобы понимать как работает плата, куда там токи текут и всякое такое, единственное что я умею это быть упорным и пытатся сделать то, чего люди в моём окружении не понимают и не особо поддерживают

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Если я верно понял, при расжатии сигнал не меняется... Так как же ардуина поймет, что пора выключать диод, если сигнала нет?

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
я не супер сильно в этом разбираюсь, ни в биологии, чтобы понимать как устроены сигналы мышц, ни в электротехнике, чтобы понимать как работает плата, куда там токи текут и всякое такое, единственное что я умею это быть упорным
По моему вам следует применить свое умение быть упорным, поискать и найти примеры реализаций проэктов бионический протезов своими руками. На этом этапе нужно только упорство. Почитайте, постарайтесь понять почему сделали именно так, чем окончились попытки сделать максимально дешевый вариант и т.д.

Как делают бионические протезы - в интернете есть примеры. Например (первый попавшийся) https://habr.com/ru/post/572146/.

• Лойс +1
Реакции: GHEB и Un_ka