В любом случае, при питании контролера от USB а ленты от ЛБП(5V подаю). Без конвертера не работает, ни на пине D1, ни на D2. При использовании конвертера работает четко в 80% случаев запуска. Иногда первый или последний диод уходят в белый цвет.
Вы говорите о другом. Вот конкретно в данном проекте вывод используется по назначению, просто на нём есть ещё один потребитель. То, что на старте там что-то учитывается - это совсем другая песня, не надо путать.это не рамки, а функциональные возможности контроллера, который, напомню, при старте учитывает состояние нескольких выводов.
Не согласен. Как раз в больших проектах можно посчитать потребление и выбрать соответствующий провод, разделить питание для минимизации просадок и проч. Если этого не сделано - мерцание ленты, искажение эффектов из-за просадки яркости - это не нормальное поведение. И плохая конструкция.Оно само по себе будет меньше 5 В., за счет потери по длине провода(в больших проектах) от БП до ленты, таким образом входной логический уровень будет ниже 3,5 В.
Ну, я о том и говорю. Нужен БП с регулировкой (а в больших проектах - несколько), нужны разные БП, нужно то, нужно сё, а всё - чтобы сэкономить копейки? Да на этом выборе затратишь существенно больше.В БП(мощном) есть подстроечный резистор для регулировки выходного напряжения,
Вот яркий пример на практике.при питании контролера от USB а ленты от ЛБП(5V подаю). Без конвертера не работает, ни на пине D1, ни на D2.
Нет, если вы не знали, то расскажу - вывод D4 используется не только для подключения светодиода модуля, но и для участия в загрузке МК, так что не факт что у ТС esp8266 стартовал при подключенной ленте.Вы говорите о другом. Вот конкретно в данном проекте вывод используется по назначению, просто на нём есть ещё один потребитель. То, что на старте там что-то учитывается - это совсем другая песня, не надо путать.
Да что же в крайности бросаетесь. Если БП фиксирован на 5 В, то на ленту доходит около 4,8-4,95 В, никаких последствий на работе ленты не будет.Не согласен. Как раз в больших проектах можно посчитать потребление и выбрать соответствующий провод, разделить питание для минимизации просадок и проч. Если этого не сделано - мерцание ленты, искажение эффектов из-за просадки яркости - это не нормальное поведение. И плохая конструкция.
Какое отношение это имеет у логическим уровням?Ну, я о том и говорю. Нужен БП с регулировкой (а в больших проектах - несколько), нужны разные БП, нужно то, нужно сё, а всё - чтобы сэкономить копейки? Да на этом выборе затратишь существенно больше.
При использовании конвертера работает четко в 80% случаев запуска
Что же в этом "ярком примере" ваш любимый конвертер уровней только в 80 % работает?)))Вот яркий пример на практике.
Да неужели? И это так у всех? Это - предположения, только и всего.Если БП фиксирован на 5 В, то на ленту доходит около 4,8-4,95 В
В "больших проектах", на которые Вы любите ссылаться, питание подключается в нескольких местах, т.е., предыдущий светодиод в этой части становится ровно в той же позиции, что и первый.каждому последующему светодиоду уровень задает предыдущий
Он прекрасно стартует при подключении конвертора. Вход на ленту - высокоомный, он не "перебил" бы подключение светодиода.не факт что у ТС esp8266 стартовал при подключенной ленте
По 100 м. никто провода от БП до ленты тянуть не будет, по этому и предполагаемое падение такое низкое, рассчитанное на несколько метров.Да неужели? И это так у всех? Это - предположения, только и всего.
Это утверждение настолько нелепо, что даже страшно представить, но все же представлю - предлагаете резать ленту и между каждыми светодиодами ставить конвертер уровней?! смешно же!!!предыдущий светодиод в этой части становится ровно в той же позиции, что и первый.
перечитайте! ТС написал работает в 80 % при подключенном конвертереОн прекрасно стартует при подключении конвертора. Вход на ленту - высокоомный, он не "перебил" бы подключение светодиода.
P.S. это все уже затянулось, если не верите в несущественные 0,2В, то можете взять свой любимый конвертер и регулируемый DC-DC преобразователь, подключив его к входу конвертера низкого напряжения, постепенно уменьшая напряжение на преобразователе, уменьшая при этом логический уровень поступающий на ленту - увидите сами что ws2812 будет работать с меньшим уровнем, чем указан в даташите.При использовании конвертера работает четко в 80% случаев запуска.
Где это я такое предлагал? Не выдавайте свои фантазии за мои мысли.предлагаете резать ленту и между каждыми светодиодом ставить конвертер уровней?!
Он написал не "стартует", а "работает". Это - разные вещи. Косвенно это подтверждается тем, что перемещение data линии на другой пин ничего не изменило.ТС написал стартует в 80 % при подключенном конвертере
вотГде это я такое предлагал? Не выдавайте свои фантазии за мои мысли.
Это вывод из ваших высказываний. Если, по вашему, 1 чипу необходим конвертер, а остальные чипы в такой же ситуации как и 1 чип, то почему им конвертер не необходим?!предыдущий светодиод в этой части становится ровно в той же позиции, что и первый.
Если не стартует, то и не заработает, в коде нет даже банального вывода в сериал, чтобы можно было убедиться в старте.Он написал не "стартует", а "работает". Это - разные вещи. Косвенно это подтверждается тем, что перемещение data линии на другой пин ничего не изменило.
1. потому что при питании от 5В последний светодиод в линии просаживается не до 3,3В питания, я же разбирал Ваш случай с пониженным питанием.то почему им конвертер не необходим?
Но не наоборот, не всё, что не работает, не стартует. Так что это, на данный момент, снова лишь предположения.Если не стартует, то и не заработает
Если Вы посмотрите "другие прошивки" здесь, то в ряде случаев они 100% не работают, так же, как и эта совсем без конвертора.80 % работу с конвертером вместо 100 % работы других прошивок без конвертера
Откуда 3,3 В питание на светодиоде???1. потому что при питании от 5В последний светодиод в линии просаживается не до 3,3В питания, я же разбирал Ваш случай с пониженным питанием.
О каком падении речь?2. потому что питание подаётся в том числе и на конец предыдущей ленты, мой ответ говорил только о том, что предыдущий светодиод и его питание далеко не всегда определяют питание последующих.
Если так, то почему ваш конвертер не работает в 20 % случаев?Но не наоборот, не всё, что не работает, не стартует. Так что это, на данный момент, снова лишь предположения.
Вот именно "здесь", в этой теме, автор пишет что "другие прошивки" у него работают без конвертера.Если Вы посмотрите "другие прошивки" здесь, то в ряде случаев они 100% не работают, так же, как и эта совсем без конвертора.
Последний раз напоминаю, что Вы уже плюнули на datasheet WS2812, когда рассуждали о практике их применения. Интервал питания для WS2812 приведён из предположения, что возможны ситуации, когда это напряжение может снижаться до такого уровня (допустим, на последнем диоде в ленте или из-за просадки на питающих проводах), а не для штатного питания. "Закладка" просадки на длинных лентах - путь в никуда, поскольку в первый момент лента не светится и потребляет минимальный ток, просадки никакой нет и, получается, она и не загорится из-за несоответствия уровней. Просадка на полной яркости будет тогда настолько большой, что будет заметна в яркости, что неприемлемо. Это - просто от бедности или для того, чтобы поспорить? Короче, этот момент больше не повторяю.4,8-4,95 В это питание в диапазоне даташита, оно пониженным не является.
но следующий светодиод может питаться от другого питания/в других условиях. "Трюк" с отдельным питанием первого светодиода я упоминал в ранних сообщениях, и это именно трюк, а не нормальная работа.Предыдущий светодиод выдает логический уровень в зависимости от своего питания!
А с чего Вы взяли, что это конвертер? Возможно, что здесь есть ещё какие-то внешние факторы, и не обязательно связанные с загрузкой, Вы ведь тоже не объяснили, почему предполагаемые проблемы с загрузкой не ушли при переключении на другой пин?Если так, то почему ваш конвертер не работает в 20 % случаев?
Не проецируйте свое поведение на меня.Вы уже плюнули на datasheet WS2812, когда рассуждали о практике их применения.
Это ваши мысли, ни о каких "закладках" я не говорил и не рассуждал."Закладка" просадки на длинных лентах - путь в никуда
........
Не может, они на ленте/матрице, на которых их питание параллельно.но следующий светодиод может питаться от другого питания/в других условиях. "Трюк" с отдельным питанием первого светодиода я упоминал в ранних сообщениях, и это именно трюк, а не нормальная работа.
Перечитайте свои и мои сообщения!!!!А с чего Вы взяли, что это конвертер? Возможно, что здесь есть ещё какие-то внешние факторы, и не обязательно связанные с загрузкой, Вы ведь тоже не объяснили, почему предполагаемые проблемы с загрузкой не ушли при переключении на другой пин?
приведите мою цитату.
тогда, видимо, это было Вам выгодно, но сейчас обернулось против Вас.4,5 В - минимальное напряжение для работы ws2812 из даташита, хотя, на практике, работает и от меньшего, но не так ярко.
Прочитайте тот пост, из которого я привёл выдержку.ни о каких "закладках" я не говорил и не рассуждал
неужели? Спор был о его необходимости, а не о том, почему не работает конкретно в этом проекте. Вообще-то применение конвертора оживило эту конструкцию, а Ваше предположение о смене пина - нет.вы везде утверждаете что не работает по причине отсутствия конвертера.
Снова сами придумали?!тогда, видимо, это было Вам выгодно, но сейчас обернулось против Вас.
В каком месте это обернулось против меня???4,5 В - минимальное напряжение для работы ws2812 из даташита, хотя, на практике, работает и от меньшего, но не так ярко.
прочитал,Прочитайте тот пост, из которого я привёл выдержку.
По этому поводу больше не говорю.
где здесь про "закладку" большего напряжения???P.S. на расстоянии 20-30 светодиодов напряжение сильно не проседает, а вот БП выставляют на 5 вольт и размещается он вдали от ленты(в больших проектах), по этому потери по длине присутствуют и на входе ленты может быть уже 4,8-4,9 В для которых логический уровень будет уже 3,36-3,43 В. При этом разница в уровнях составит уже не 0,2 В, а 0,06-0,13 В. - что крайне мало.
Серьезно????неужели? Спор был о его необходимости, а не о том, почему не работает конкретно в этом проекте. Вообще-то применение конвертора оживило эту конструкцию, а Ваше предположение о смене пина - нет.
Главный вопрос:
Зачем вы настаиваете на своем любимом конвертере, который проблему не решает, вместо того чтобы помочь автору?
в данном проекте оно автору не помогло.Предложение о смене пина - работает, так как другие проекты на других пинах.
Автор обратился на форум со своей проблемой, а именно не работает конкретно этот проект, а остальные проекты работают.
Предложение о смене пина - работает, так как другие проекты на других пинах.
С какого раза вы поймете что моя теория неработающей схемы в этом конкретном случае это подключение?!в данном проекте оно автору не помогло.
В данном случае, esp8266+ws2812, конвертер не нужен.я вступил в полемику с Вами по поводу категоричного утверждения, что конвертор уровней однозначно не нужен. Я не говорил о конкретной проблеме данного автор
Вот это вообще "интересно", значит 0,2 В для вас это много, а разница в 1,5 В - это ничто?!Конвертор - не "мой любимый", а правильное техническое решение подключения 5В логики к логике 3,3В, подтверждённый данными datasheet.
на 2 фото без конвертера же работает?!
#define PIN 5