Генератор пилообразного напряжения.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103
Доброго времени суток, коллеги. Нужно собрать для проекта 3 генератора пилы. Два собрал, один на интеграторе операционнике, второй на 555 микросхеме. Третий не получается собрать, а именно нужно на туннельном старом добром диоде. Не подскажете схему , в гугле ничего не нашёл.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,596
1,026
@VictorArx, наверное, можно сделать и на туннельном диоде, но практического смысла в этом нет. Гораздо более простые схемы имеют значительный выигрыш как в получении нужных параметров выходного сигнала, так и в настройке. Лично моя точка зрения.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,596
1,026
@VictorArx, тогда нужно сформулировать поточнее, что означает "на туннельном диоде"? Есть конструкции, которые используют туннельный диод в качестве цепи быстрой разрядки, например, вот эта или эта.
Получить прогнозируемое пилообразное напряжение при использовании только свойств туннельного диода практически мало реализуемо.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: VictorArx

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103
@poty, уточняю ,на туннельном диоде полноценный генератор, как на 1 эта. Вторая эта не открывается. Конечно хотелось бы схему попроще. Благодарю.

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,596
1,026
@VictorArx, обе ссылки открываются у меня, но смысл у них один: это не "полноценный генератор", а улучшение времени среза импульса с помощью свойств туннельного диода. Нарастание напряжения осуществляется классическим способом заряда конденсатора постоянным током, а "запуск" - внешним синхроимпульсом (хотя можно сделать и автогенерацию).
Что касается сложности: уберите из схемы элементы, отвечающие за изменение длительности импульса и схема превратится (не считая блока питания) в 4 транзистора, 1 туннельный диод, 1 обычный диод, 8 резисторов и 3 конденсатора.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103
@poty, конечно я уберу лишнее, оставлю только один диапазон развёртки, меня вполне устраивает этот генератор. Можете сфоткать вторую, у меня она не открывается, хочется посмотреть и вторую схему.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103
@poty, собрал первую схему на симуляторе, не получается запустить. Заряд конденсатора идёт, а разряда нет.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,596
1,026

@VictorArx, в описании к схеме написано, что делать, если не работает. Туннельный диод - капризная штука.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103
@poty, Это я всё делал и подбирал резисторы. Туннельный диод очень капризная штука и меняет со временем свои параметры.Поэтому прежде чем собирать, хочу запустить на симуляторе. Главное чтобы в схеме не было ошибок.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,596
1,026
@VictorArx, эта схема достаточно распространена. В частности, можно посмотреть ещё вариант схемы здесь. Скорее всего что-то не то делаете в симуляции.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
652
103
@poty, благодарю за предоставленные схемы. Попробую на мультисиме ещё запустить.
P.S. Вместе запустим:)