ЭЛЕКТРОНИКА Гибель транзисторов 2N7000

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
9
0
Доброго времени суток. Я для разных целей затарился полевиками 2n7000, чтобы использовать их в качестве ключей. Типовая схема подключения:
1784635763017.png
Нагрузки через транзистор пускал разные, но ток никогда не превышал и 200 мА. Однако после сборки схемы транзисторы загадочным образом перестают закрываться (то есть сопротивление закрытого канала либо вообще незначительное, либо явно не дотягивает до обрыва). Предполагаю, что они от чего-то умирают. Но от чего?

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,658
1,052
@Ilya_Sh, тестер транзисторов есть? Цоколёвка соблюдена? От статики затвор защищали при монтаже? Какое напряжение VCC? Что в нагрузке?

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
9
0
@Эдуард Анисимов, транзисторы именно умирают. Даже если без сопротивления кинуть затвор на землю, то транзистор уже не закрывается. Ещё заметил странную особенность: у таких мертвецов сопротивление и падение напряжения между сток и истоком практически одинаковое в обе стороны

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
9
0
@poty, тестера ещё нет. Цоколёвка соблюдена. Вот про статику интереснее: нет, не защищал. А это нужно было делать? И как? Напряжение VCC — 3.7В. В нагрузке, например, 4 светодиода параллельно (суммарный ток около 100 мА)

20strannik08

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2023
5
3
100к многовато, при касании пальцем уже наводки могут быть. Я предпочитаю ставить везде по 27к, золотая середина и помехи уже не так страшны.
Однако нагрузка и потребитель норм. Значит проблема не в выбросах...

Далее по даташитам у этого транзюка заряд затвора 0,5–2 нКл, значит от банального прикосновения может прошибать его. Касатся ножки затвора при пайке крайне нежелательно у такого пациента. Я обычно сначала паяю резисторы потом зубочистками достаю такой транзистор и ставлю сразу на плату, первым паяю ножку затвора. Далее паяльник должен быть норм с гальванической развязкой, если обычный китайский, тот будет убивать все подряд такие транзисторы. Видимо чтоб такого не случилось ножки предварительно перед пайкой надо закорачивать...

• Лойс +1
Реакции: Ilya_Sh

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
9
0
@20strannik08, спасибо. Никогда даже не задумывался, чтобы столько почестей транзисторам оказывать... Но впредь буду пытаться пальцами их особо не мацать. Паяльник у меня Fnirsi hs-01, увы, не знаю, как у него дела с гальванической развязкой обстоят, но вот недавно им 2 свежих 2n7000 запаял, и они живы

20strannik08

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2023
5
3
@Ilya_Sh, дальше макс он вывозит 200ма но это если затвор открывать 5в, а при 3.7 он может уверенно не открытся полностью и при 100ма силбно грется, это уже пальцами щупать проверять

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
9
0
@20strannik08, у меня 2n7000 в корпусе ТО-92 от STMicroelectronics, у них по даташиту 350 мА продолжительных и 1.4 А импульсных. Знаю, что при 3.7 вольта канал полностью не откроется, но заметного нагрева нет