Использование BA3834 как альтернативы MSGEQ7 в эквалайзерах и цветомузыке

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
ой. кто здесь? аа.. я думал тема давно умерла. нет. я буду делать на BA3834. на MSGEQ7 давно сделана и работает. там же по ссылке они все есть. печатку я еще не развел. как считаете у меня все верно? печатку делать дальше?

может вообще от ардуино уйти? и сделать на голой атмеге?

Вложения

elektrik73

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2024
36
8
@technotrasher, Вашу схему плохо видно. Скиньте в облако а ссылочку нам дадите!?
Сначало на Ардуино сделайте и отладьте скетч. А потом можно и на одной плате делать контроллер. Тогда можно и хекс вытащить из скетча. И прошивать через spi.

Изменено:

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
@technotrasher, Вашу схему плохо видно. Скиньте в облако а ссылочку нам дадите!?
фаил кликабелен. ссылку на EasyEDA я давал. там все схемы. печатку я разведу если все у меня верно. хотелось бы что бы проверили. спешка и если тут ошибусь то - я делаю печатную плату. заказываю производство. и после найти там ошибку очень не хочется.

Цель какой? Если надо легко повторять то лучше на нано и желательно без печатных плат. Ну если для себя то почему бы нет. А так за цму сомнительно
это как без печатных плат? вы схему видели? я отказался от ардуино в в часах на гри. и тут отказаться придется. причина - днищевые китайские ардуино. атмегу можно купить оригинал. да - придется прошить загрузчик. программатор 2 у.е. просто чуть подумать надо.

elektrik73

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2024
36
8
может вообще от ардуино уйти? и сделать на голой атмеге?
Рекомендую сначала сделать плату методом ЛУТ если всё нормально то закажите платы. Заодно после первой платы какие-то ошибки найдете. Здесь наверное все сами себе делали платы. Никто вроде не выкладывал файлы. Я скетч выкладывал забугорный который так до конца и не доделал..Почитайте несколько страниц последних.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
156
23
Uzbekistan, Fergana
Кому как. Я могу только на али купить. А там с голым и готовым почти нет никакой разницы по цене. Да и мне не надо извращений с проводами и готовый удобнее подключить по юсб.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
я ЛУТ использовал 20 лет назад. потом спец пленки. светил лампой. и т.д. все выкинул. это е...ля. производство дороже зато красиво и надежно. голую атмегу я так же добавляю и юсб порт. по сути там тоже ардуино просто не модулем. да и все смд уже использую.

elektrik73

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2024
36
8
А мне проще самому сделать. Использую ЛУТ или фрезерный станок. Получается нормально. Тем более что прикупил текстолита метра 3 квадратных СССР. И целый рулон подложки от самоклеющейся пленки подарили. Думаю этого на мой век хватит)

Изменено:

фил73

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2024
3
0
Решил попробовать загрузить прошивку в ARDUINO nano а она не компилируется под nano. Или может прошивка под какую другую ARDUINO типа мега. Под ARDUINO nano компилятор выдает что памяти не хватает. Или может что я не так делаю? Просветите пожалуйста?
Прошивку из поста 259. ошибку что не объявлены глобальные переменные.
кетч использует 30916 байт (107%) памяти устройства. Всего доступно 28672 байт.
Глобальные переменные используют 5885 байт (229%) динамической памяти, оставляя -3325 байт для локальных переменных. Максимум: 2560 байт.
секция текста превышает доступное пространство на плате

Compilation error: секция текста превышает доступное пространство на плате

Изменено:

фил73

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2024
3
0
@bort707, А какая тогда под nano или micro? В ветке все обсуждалось вокруг микро или нано.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,160
928
Не знаю. Цель этой ветки - показать примеры использования микросхемы, поэтому многие проекты, которые здесь обсуждались - тестовые. Были ли у кого готовые проекты цветомузыки на Нано - не в курсе.
Спросите у @elektrik73

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
Глобальные переменные используют 5885 байт (229%) динамической памяти, оставляя -3325 байт для локальных переменных. Максимум: 2560 байт.
Пихаете невпихуемое!!! явно под другую микросхему прошивка.

так все основные проекты как раз на ардуино нано.

фил73

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2024
3
0
Пихаете невпихуемое!!!
Ничего никуда я не пихаю. А исхожу из того что написано в этой ветке темы.
А что прошивка под мегу 2560 упоминалось вскользь один раз.
Я не в претензии , просто в теме рассуждения так запутанны что хрен разберешься!
Как в одном фильме. "Как тебя поймешь коль ты ничего не говоришь".

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
в этой ветке нет рабочих отлаженных проектов. есть идеи и заметки что можно было бы сделать. я остановил проект который начал на этих микросхемах. нет смысла пока что. есть на msgeq7. есть отлично работающая на фильтрах. которая собирается на распространенных элементах.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,160
928
. я остановил проект который начал на этих микросхемах. нет смысла пока что. есть на msgeq7
Что, так с ноября и не осилили? А сколько было пафоса " я де на макете собирать не буду... Мне сразу печатку подавай".
Что остановило? Может помочь?:)

Эквалайзер на RGB- матрице, что в первом сообщении ветки - я собрал за два дня...

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
я подхожу по другому. без макеток. а делаю полный проект. остановило - отсутствие финансирования. я отдал в производство новую плату для погодной станции на гри. и начал сборку трансивера волк мини. приоритет. а так - плату для цму я нарисовал. схема есть. дальше в производство. и переписать программу. да помочь можно. если проверите схему, плату буду признателен. всегда со стороны видны глупые ошибки проектирования.
и возвращаемся - код кто то еще писал кроме @bort707? мне именно ту часть которая работает с микросхемой. у меня кстати 2-х канальная по 7 диапазонов. в примере рассматривается одноканальная, но с 14ю диапазонами.

кто сможет мне алгоритмически расписать процесс считывания сигнала с микросхемы. кто разбирался? существующий код изучаю.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,160
928
кто сможет мне алгоритмически расписать процесс считывания сигнала с микросхемы.
В старой ветке про цветомузыку , пример кода - сообщение #329, сообщение 341 - схема подключения, сообщение 343 - подробный алгоритм на словах, описанный @poty

если проверите схему, плату буду признателен.
Проверять нечего.
Картинка в сообщении 277 низким разрешением и она не кликабельна. Схема в сообщении 294 на MSQGE7, а не на BA3834

у меня кстати 2-х канальная по 7 диапазонов. в примере рассматривается одноканальная, но с 14ю диапазонами.
в примере рассматривается одноканальная с 7 диапазонами, так что чтобы получить "вашу" схему - надо просто взять две "моих"

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,427
977
@bort707, мне кажется, на два канала проще сделать с помощью аналогового переключателя каналов, примерно так, как сделано у @technotrasher. Аналоговые ключи - простые и дешёвые микросхемы.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
я понял. с
Проверять нечего.
Картинка в сообщении 277 низким разрешением и она не кликабельна. Схема в сообщении 294 на MSQGE7, а не на BA3834
не может быть. :))) прикладываю картинки.

Вложения

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
@bort707, мне кажется, на два канала проще сделать с помощью аналогового переключателя каналов, примерно так, как сделано у @technotrasher. Аналоговые ключи - простые и дешёвые микросхемы.
кстати - да можно. тогда добавится ключ. но они как правило не управляются одним входом. я не знаю настолько простую микросхему. кроме реле механического. но я уже сделал на двух BA. а с кодом - точнее алгоритмом буду разбираться.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
523
229
1. Подключаем A, B, C, SEL к цифровым выходам Arduino.
2. Подключаем Aout к аналоговому входу.
3. Подаём на выход Arduino, подключенный к SEL низкий потенциал.
4. Подаём на выходы, подключенные к A, B, C, код полосы, которую нужно измерить (т.е., 1 или 0 на каждый выход).
5. Подаём на выход Arduino, подключенный к SEL высокий потенциал. Ждём не менее 10мкс.
6. Считываем амплитудное значение полосы с аналогового входа.
7. Переходим к п. 3.

// пины А В С микросхемы ВА3834 подключены к пинам 10 9 8 ардуино (важно - в обратном порядке)
// в сетапе их надо описать как OUTPUT
void eq_read() {
static byte key =0;
key++; // выбираем следующцю частоту комбинацией ключей A B C
key &= 0x07; // нормируем от 0 до 7
PORTB &= ~ 0x07; // устанавливаем пины 8 9 10 в LOW
PORTB |= key; // устанавливаем пины 8 9 10 в значения A B C
delayMicroseconds(20); // ждем 30 мкс (min 10)
vuMeterBands[key] = analogRead(A0); // читаем сигнал
}

delay - мы ждем пока разрядится конденсатор с "состоянием" уровня?