Измерение частоты с помошью ZMPT101B

shAAde

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2024
69
2
Прошу подсказать, теоретически, можно ли измерить не только напряжение но и частоту сети с помощью модуля ZMPT101B? Ведь он выдает синусоиду повторяющую синусоиду в сети....
1741522482055.png

Например у меня 3 фазы. мне нужно знать частоту на всех 3 х фазах. Плюс если возможно, понять правильно ли подключены фазы, например у меня 3 модуля, А В С, что если при подключении чередование фаз нарушили... Можно ли это программно реализовать? Или все же частоту замерять нужно отдельной оптопарой?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,981
637
45
Например у меня 3 фазы. мне нужно знать частоту на всех 3 х фазах.
Открою большой секрет. У вас на всех фазах будет абсолютно одинаковая частота.

Ну а так, возьмите средние точки пересечения и измерьте период между ними.

shAAde

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2024
69
2
@bort707, если нарушено чередование фаз, то нельзя запустить параллельную работу двух трансформаторов на подстанции...

shAAde

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2024
69
2
И все же )) как узнать куда крутиться будет )) ну вдруг перепутали фазы все же )))

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,431
985
58
Марий-Эл
@shAAde, Я делал таким макаром.
Фазы смещены на 120 градусов.
Модуль "А" является ведущим. Он берётся за эталон.
Допустим на "В", относительно "А" фаза смещена на120.
На "С" смещена на 240.
Если последовательность нарушена, ошибочное подключение. Команда на включение не подаётся.

shAAde

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2024
69
2
@Эдуард Анисимов, это интересно ... может мало у меня теории.... Но вот если в первый модуль А подключили В, потом в модуль В подключили С, а в модуль С подключили А .... Ну получается не АВС, а ВСА ... углы относительно первого модуля те же...?

shAAde

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2024
69
2
Или нет, и между первым модулем и третьим будет не 240? И еще, как их собственно вычислить? Косинус фи? Ну как посчитать?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,431
985
58
Марий-Эл
@shAAde, В мире всё относительно. Как нам завещал великий Эйнштейн.
Кто первый встал, того и тапки. Народная мудрость.
Какой провод подключил к модулю "А" тот им и станет фазой "А"

На бумажке нарисуйте три синусоиды смещённые на 120 градусов и сразу станет понятно как их обсчитывать.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,431
985
58
Марий-Эл
@Эдуард Анисимов, Если фазы подключили не АВС, а ВСА ..... я не пойму что перепутали их ?
Ещё раз повторю. Всё относительно. Если вы пометили провода как АВС, а подключать будете к блокам ВСА, то В станет А, С останется С, а А станет В и вы определите что С стоит не на своём месте.

@Эдуард Анисимов, например последовательность перехода через ноль?
Нарисуйте на бумажке, сразу станет видно можно так или нет.
Одновременно они не пересекают, но через ноль проходят дважды.
Можно перепутать. Лучше при максимальной амплитуде.

shAAde

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2024
69
2
Ещё раз повторю. Всё относительно. Если вы пометили провода как АВС, а подключать будете к блокам ВСА, то В станет А, С останется С, а А станет В и вы определите что С стоит не на своём месте.

Нарисуйте на бумажке, сразу станет видно можно так или нет.
Одновременно они не пересекают, но через ноль проходят дважды.
Можно перепутать. Лучше при максимальной амплитуде.
Да... лучше при максимальной! Спасибо! Значит буду сдледить за чередованием фаз на каждом вводе и сравнивать просто фазировки на соседнем для параллельной работы двух вводов. Чтобы в момент пика каждой фазы одного ввода, там же была и фаза на другом ....

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,320
957
Не знаю, можно ли включить модуль в режиме без смещения... Если можно, то нагрузить выход на последовательно соединённые сопротивление и базу биполярного транзистора, с коллектора получить импульсы уровней 1 и 0, подать на обычные цифровые входы.
Если нет режима без смещения, то тоже самое сделать через CR-цепь.
Если лениво применять биполярный транзистор, то тоже самое можно сделать программно на аналоговом входе, хотя помехи потребуют небольшой фильтрации полученных данных.
Частоту можно вычислить легко по времени между импульсами, что будет являться периодом (частота = 1/период). Сдвиг фаз - по времени между импульсами разных каналов (фаза в радианах = 2*пи*время/период).