Измерение веса постоянно установленного на весах

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
19
3
Задача отслеживать количество воды в баке. Около 30л. Бак установлен на весах с 4 тензодатчиками и контроллером HX711 AD.
Только собираюсь подключать (пока сборка механической части идет), в примерах вижу наличие процедуры выставления 0. Предварительно весы откалиброваны для перевода "попугаев" в граммы. Но перед каждым взвешиванием проводится установка 0 на пустой платформе, а затем измерение веса.

В моем случае установка 0 происходит однократно (пустой бак) и далее работа 24/7 с возможными отключениями питания и без участия человека. Можно ли без установки 0 в библиотеку контроллера весов после очередного включения питания опираясь на свой запомненный 0 отслеживать вес?

Я понимаю, что от перезагрузки МК сопротивления датчиков никак не меняются и они постоянно дают сопротивление адекватное весу. У меня вопрос к контроллеру, не будет ли он каждый раз при включении за 0 принимать то, что у него сейчас на входе? А то я как-то понадеялся на готовое решение, но пропустил момент установки 0 по неопытности.

//Переходить на другой способ измерения жидкости не хочу (альтернативы знаю). У меня в функционале подключение еще и других объектов взвешивания, которые далеко не жидкие, но меняющие вес с течением времени. Поэтому только тензодатчики. Можно писать свой код для сырых показаний АЦП. Как аварийный вариант, если контроллер неуговариваемый.

Да, возможно проблемы нет, и когда я включу модуль окажется что у него свой 0 и мне нужно просто программно его учитывать (главное, чтобы он был один и тот же после каждого включения вне зависимости от показаний датчиков). Просто привычка сначала в теории покопаться. Опытом поделюсь в составе описания готового устройства.

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,295
1,310
Москва
Просто при включении пустого бака надо запомнить значение которое показывают весы и считать это значение весом тары. Все. Как бы вы не включали и выключали устройство вес тары вы уже определили.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
19
3
Просто при включении пустого бака надо запомнить значение которое показывают весы и считать это значение весом тары. Все. Как бы вы не включали и выключали устройство вес тары вы уже определили.
Я на это и надеюсь. Что HX711 AD при включении не переставляет 0 на текущие показания. Иначе придется его шунтировать на фиксированное сопротивление на момент включения (или на задание виртуального 0), а потом переводить на реальные датчики.