Яндекс станция Лайт на аккумах

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
Доброго времени суток. Захотел вот из Яндекс станции Лайт сделать мобильную колонку. Нашёл такое видео, где чел по сути делает то, что я хочу, но ничего не обьясняет, да и получается слишком громоздко. Однако он там упоминает один интересный момент: "что плюс ввода, что плюс вывода - один и тот же контакт на этой платке". Я начинающий во всей этой теме самоделок и механики, так что прошу подсказать, правильно ли я понял, что с таким модулем можно подпаяться к порту алисы паралельно ее мозгам (то есть чтобы с usb входа питание уходило и на зарядку аккумов и на питание алисы, а при откоючении usb, питание шло обратно с аккумов на алису(Если все так, то не придется возиться с тонкими шлейфами и в целом меньше возмозность зафакапить что-то)). Если я все верно понял и такой модуль есть, то не могли бы вы порекомендовать какой-то конкретный или обьяснить, как определить/найти подходящий модуль. Заранее спасибо.

• Лойс +1
Реакции: v0rub4s

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
Подключите через повербанк и не мучайтесь. А чтобы во время зарядки питание не отключалось, то ищите повербанк со сквозным питанием.

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@Геннадий П, это ещё более громоздкое решение. Хочется чтобы все было красиво, аккуратно и внутри Алисы

w1ld32

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2021
6
0
@Roket_Fox,Вот это совпадение...сегодня как раз занимался этим, так же видел упомянутое вами видео. Скажу только то, что результата нет, точнее он отрицательный замученный шлейф, и 3 часа потраченного времени. У меня был стандартный модуль зарядки аккумуляторов(как изначально планировал автор видео), также разрезал плюс идущий по шлейфу и подсоединился к нему через модуль зарядки. Правда я хотел впихнуть маленький аккум от телефона вместо банок, прямо в корпус яс, по размерам подошло но на высокой громкости станция стала выключаться, скорее всего просто не тянет по силе тока, пришлось возвращать все в исходное состояние, где я еще намучился спаять шлейф так, что бы его не отламывало в процессе компоновки...Может как-нибудь найду другой более мощный аккумулятор и дополнительный шлейф, и попробую еще раз, но на данный момент тоже решил проще будет с банкой)

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@w1ld32, я как раз потому и задаю этот вопрос, чтобы не мучать тонкий шлейф, а просто припаяться к выходам на платке, там это вполне возможно и должно быть не так сложно, как разрезание шлейфа. В том видео ведь сам чел упомянул что с его платой не имело смысл что-либо разрезать и в итоге он просто скрутил обратно 2 провода.

w1ld32

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2021
6
0
@Roket_Fox,там в видео сказано что 3 провода не имело смысла и разрезание, все верно, но на самой плате заряда подпаяться не к чему, там очень маленькие дорожки, я такой возможности не нашел. Плюс плата которую он использовал, без доп контакта потому-что она без защиты на разряд и перезаряда, т.е. Вам придется практически самостоятельно следить за зарядом платы, и невозможно будет использовать ЯС в режиме "долго на проводе" - "часок на батарейке" (как планировал я) потому что Ваш акум без защиты сдохнет за сутки зарядки...Итогом нужна плата с защитой. Я сейчас нашел выход для себя, попробую его, это плата зарядки акума с usb-type-c ставлю ее на место стандартного того что в ЯС а с нее пускаю короткий кабель usc-type-c в плату ЯС.места там должно хватить и резать ничего не надо и с защитой.

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@w1ld32, я просто знаю что есть BMS платы для li-on банок и они имеют лишь 2 контакта (исполбзуются и для зарядки и для разрядки).Screenshot 2023-07-28 175057.pngScreenshot 2023-07-28 175201.png
Так вот если бы в такой плате имелся бы еще преобразователь напряжения на вход(например 4.5v/5.5v = 5v) и выход(5v) было бы как раз то, что нужно.
А по поводу вашего способа, был бы признателен, если бы вы потом поделились результатом и фото.

w1ld32

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2021
6
0
@Roket_Fox, идея с последовательным подключением, так же потерпела крах, видимо у ЯС есть проверка по напряжению, а так как аккум выдает около 4в то(так же взял высокотоковый аккум не помогло), она работать не хочет. Точнее она включается слышит меня реагирует на кнопки, но все это без звука...надо в эту цепь добавить повышающий модуль, но у меня сейчас в наличии только большой в станцию не поместится, а для теста попробую его сегодня.

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@w1ld32, я решил попробовать ваш вариант и смог найти подходящий модуль. По размерам почти то, что нужно, правда цена кусается, если заказывать не из Китая. Тем не менее модуль уже у меня и я проверил, все работает. Скоро скину фото и инструкции по доработкам для ЯС чтобы все поместилось, было красиво, а главное работало.

w1ld32

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2021
6
0
@Roket_Fox, сразу с преобразователем на 5 вольт? Очень даже хорошая платка, спасибо.

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@w1ld32, Только что доделал Алису. Все получилось отлично, как и хотел: работает без провода, заряжается, говорит, а самое главное - все это в родном корпусе без всяких там дополнительных повербанок и коробочек.
Вот ссылки на все компоненты, если кто захочет повторить: модуль заряда и питания, аккумы(x2).
Вопреки моим предположениям, за динамиком оказалось очень мало места для каких либо аккумов. Можно конечно впихнуть туда по бокам связку мелочи по 200mАh, но это глупо и сложно. Так что замерив нижнюю часть станции, я начал искать подходящие аккумы, шириной до 10мм. Довольно быстро я понял что наилучшим вариантом будет использовать телефонные аккумуляторы из-за их отличного соотношения тонкости/ёмкости. Выбор пал на связку из двух аккумов от Самсунга 20230801_212716.jpg(в моем случае китайской копии) каждый по 5мм (так я думал после посещения этого сайта, но как выяснится позже, размеры там занижены на 0.5/1мм, поэтому придется в дне черной детали вырезать дыру, вместо простого спила конуса посередине)20230801_212730.jpg20230801_212724.jpg20230801_212753.jpg
Сам же модуль зарядки пришлось спереди подрезать по форме родного, то есть полукругом, а сзади просто подпилить по прямой,20230802_003943.jpg чтобы он влез под динамик, в стык между железкой и белой картонкой с проводами (под железной окантовкой динамика есть так же мягкая прокладка, ее нужно срезать в месте крепления модуля, в противном случае модуль просто не встанет). Припаиваться желательно так, как у меня, чтобы все встало как надо20230802_004001.jpg
5v+/- идут на разъем usb type-C(выдрал из какого-то провода), который потом вставляется в родную плату.
Финишная прямая: осталось только подрезать серую деталь, чтобы можно было просунул все провода в корпус20230802_002506.jpg
Ну и остаётся подключить все, родную платку запихать в корпус рядом с динамиком, аккуратно все поставить на свои места и не забыть закрутить все винты.
Все готово! Алиса теперь может работать без провода! Пруфы в студию:20230802_004834.jpg

Вложения

• Лойс +1
Реакции: v0rub4s

w1ld32

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2021
6
0
@Roket_Fox, спасибо за проделанную работу. Я в свою очередь сделаю немного по другому, не хочу срезать нижнюю часть, буду акум ставить за динамик и всего 1, мне большое время работы не надо, так же вопрос по характеристикам вашего акума, на выходе 1.5в в описании, не проседает питание через модуль? И есть фотка с креплением платы в корпусе, как там болтики становятся?

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@w1ld32, Не знаю насколько хорошая идея ставить за динамик.. там не очень удобная форма стенок, да и толщина должна быть всего 3мм, только если... приподнять динамик на каких-нибудь проставках, но там конус черной детали помешает..
так же вопрос по характеристикам вашего акума, на выходе 1.5в в описании, не проседает питание через модуль?
Не понял по поводу 1.5в, где там такое напряжение? Каждый аккум выдает стандартные 3.7, так что все хорошо.
По поводу крепления платы - болтики и клей не нужны. Если сделать все, как сказано в инструкции и внимательно посмотреть на фотки, то плата встанет туда и будет крепко прижата динамиком. Забыл только в прошлом посте упомянуть, что в серой детали нужно немного срезать пеньки для болтиков для крепления платы. Там на каждом пеньке есть такая "ступенька", момент где он начинает расширяться, вот до него я и срезал.
Фото наверное больше не будет, т.к. собрал ЯС и не горю желанием разбирать, но если будет прям ОЧЕНЬ надо..

w1ld32

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2021
6
0
1690979517709.png
Там описание дурацкое, не разбирать больше ничего не надо, на месте разберусь как плата будет.

Roket_Fox

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июл 2023
8
2
@w1ld32, А, ну это да, с описанием беда, лучшее смотреть информацию не на маркетплейсах, а если и там, то на самих фото, на наклейках аккумов.

Макс Холод

✩✩✩✩✩✩✩
7 Сен 2024
1
0
@Roket_Fox, Приветсвую, также в голове родилась идея сделать станцию от акб. Хотел бы узнать: на сколько хватает по времени данного устройства?