Как сделать поворотный вентилятор из кулера для ПК

Romeodevil

✩✩✩✩✩✩✩
11 Май 2025
3
0
Всем доброго времени суток. Мне нужно собрать поворотный кулер для ПК с задаваемым углом поворота (как напольный вентилятор только в миниатюре). С Ардуино дел никогда не имел. Пожалуйста подскажите, что нужно прикупить чтобы собрать такой дейвайс. Эта вещь будет находится в гроубоксе, нужна для обдува растений. Кулер будет использоваться 80мм на 12В (питание для него буду подавать по отдельной линии через регулятор оборотов). Схему работы представляю себе так (см. Рис.1), девайс нужен чтобы заменить вот это (см. Рис.2, Рис.3).

Вложения

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,308
1,315
Москва
Возьмите сервопривод поболее, чем SG-90 для надежности. Пример из ардуино иде, но нужно ограничить угол , там вроде от 0 до 180, соотв. нужно будет сделать от 70 до 110. И поставить задержки между сдвигами нужные, если надо сделать медленнее.
Но у меня, как у любопытной Варвары всегда есть вопросы: а почему вариант на фото не подходит ? Увеличение числа деталей ведет снижению надежности.

• Лойс +1
Реакции: HardGremlin

HardGremlin

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
3
0
@Romeodevil, ну, если охота поиграться... Можно взять серву или электромоторчик с редуктором + аппаратный драйвер, ардуину Уно или нано. Да даже тини/дигипак сойдёт. Написать управляющую прошивку, чтобы сюда-туда поворачивать всю эту байду. Той же самой ардуиной можно и обороты вентилятора регулировать, добавив это в прошивку. На этом сайте есть и про управлени мотором/сервой при помощи ардуины и про регулировку оборотов вентилятора при помощи ШИМ. Смотрите раздел "Уроки Гайвера".

Изменено:

Romeodevil

✩✩✩✩✩✩✩
11 Май 2025
3
0
Но у меня, как у любопытной Варвары всегда есть вопросы: а почему вариант на фото не подходит ?
Экономия места в первую очередь - вместе шести кулеров я поставлю один. Растение крупнее можно будет посадить и в больший горшок. Как я понял, поворот можно настроить с точностью до 1 градуса? Тогда я подумаю над тем, как поместить кулер в один из углов гроубокса. Какой привод можете посоветовать с металлическими шестернями?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,308
1,315
Москва
Поворот можно настроить и точнее 1 градуса. У библиотеки есть 2 варианта установки положения, один в градусах, второй в условных попугая. В градусах от 0 до 180 ,а в попугаях от 700 до 2300 ( метод writeMicroseconds() ), что даст ~1600 единиц на 180 градусов.

Привод примерно такой: https://compacttool.ru/servoprivod-mg996r-180-gradusov

Стоит учесть, что приводы могут изрядно грется при удержании позиции. Если привод в нерабочем состоянии будет удерживать положение нормально, то можно использовать метод детач для отключения удерживания. В движении греется меньше.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
584
94
Если Т.С. не имел дела с дунькой можно на али заказать маленькие моторчики с редуктором из металлических шестерёнок, очень медленные и на разные вольты и два концевых выключателя. Ну или осваивать ардуино.

Romeodevil

✩✩✩✩✩✩✩
11 Май 2025
3
0
Если Т.С. не имел дела с дунькой можно на али заказать маленькие моторчики с редуктором из металлических шестерёнок, очень медленные и на разные вольты и два концевых выключателя.
Имеете в виду шаговый двигатель, наподобие того, который в микроволновке применяется для стеклянной подставки или мелкую новогоднюю ёлку на подставке крутит?
Тему про эту самоделку я посмотрел в первую очередь, к сожалению здесь решается совсем другая задача. Мне не подходит :)

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
37
7
Попробуйте схему из одного вентилятора и распределения воздуха от него. Либо дефлекторами, либо воздуховодами. Против физики не попрешь, один вентилятор будет прокачивать всегда один и тот же обьем воздуха, как его ни крути. И дуя то туда, то сюда вы большее перемешивание не устроите. Вряд ли растениям необходим скоростной обдув. Медленное перемешивание воздуха их вполне устроит.

Если все же динамически менять направление, может поворотный дефлектор как у кондиционера? Все-таки меньшую массу двигать.

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
584
94
Имеете в виду шаговый двигатель, наподобие того, который в микроволновке применяется для стеклянной подставки или мелкую новогоднюю ёлку на подставке крутит?
Вовсе нет. Обычный моторчик, маленький с редуктором. https://www.aliexpress.com/item/1005005699205905.html

Изменено: