Как сделать хаб для сим-карт на Raspberry Pi?

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
Привет, друзья! Подскажите советом, пожалуйста.

Есть 6 симок, от Теле2.
Есть Raspberry Pi 3 model B.

Переодически возникает необходимость получать на эти симки смс и звонки. Для этого приходится каждую Симку вставлять в телефон, потом доставать, убирать и т.д. очень заморочисто. В идеале я бы хотел некий сим-хаб: все 6 симок одновременно в сети, готовы к получению смс и принятию входящих звонков. Все входящие смс и вызовы с этого сим-хаба переадресовывающая на мой обычный телефон.

Как можно сделать такую штуку?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
настроить безусловную переадресацию
Это работает только на звонки, на смски не работает переадресация.

Если оператор позволяет, то подключить виртуальный номер на основную симку, например у Теле2: Услуга "Второй номер". Tele2 - описание и как воспользоваться Москва и область

А на "горячую" переключать симки позволяют не все телефоны, нужно смотреть конкретную модель.

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@poty, дело в том, переадресаций платная, по цене исходящего сообщения. Когда 6 сим-карт, это невыгодно.

@Геннадий П, это да, но задача состоит в том чтобы организовать прием сообщений с уже зарегистрированных сим-карт от оператора Теле-2.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimmm888, зависит от региона и тарифа. Но в целом, разницы откуда переадресовывать нет: с "хаба" или через услугу оператора.

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@poty, в этом и идея хаба на малинке — сделать такую штуку, которая будет независима от регионов и тарифов. По сути это как телефон с 6 симками и удаленным экраном.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimmm888, ну так это несколько отличается от задачи, поставленной в первом сообщении. Т.е. перенаправления СМС на телефон не требуется. И добавляется "интересная задача" по передаче (не перенаправлению) голосового трафика. Могу ошибаться, но затрат это потребует больше, чем подобрать тариф.

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@poty, суть в том что мне нужно получать эти смс и звонки, а способ реализации, это как раз вопрос к знатокам. Перенаправление, это лишь мое предложение-предположение. Я не знаю как надо, но знаю что хочу: получать смс и звонки с 6 симок, при минимальных затратах. Я предположил, что возможно это можно реализовать при помощи Малинки, поскольку она у меня есть и лежит без дела.
Вот в этом и весь вопрос)

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
у расбери нет встроенного GSM модуля, его или их(количество зависит от модели) нужно покупать отдельно, а затем можно через какой либо канал связи(интернет/вайфай/блютуз) передавать все на телефон, но это все надо программировать, а не просто купить и подключить. Подобные готовые устройства называются симбоксами. Предназначены они для различных колл-центров и стоят не мало.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Купи готовый сим хаб у китайцев, это будет гораздо дешевле самоделок.

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@rkit, подскажите вариант? Их много, а я не шарю. И еще момент, как я понял, эти сим-хабы работают с виндой в основном. А меня у мак ос.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Купи ноут с виндой, всё равно дешевле будет. Хабы обычно просто дают просто последовательный порт с AT, так что это вопрос программирования. Нет, не подскажу.
Еще можно купить usb-хаб и 6 модемов. Тоже весьма экономно получится.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
@dimmm888, судя по всему вы хотите забесплатно реализовать комплексное решение для колл-центра с помощью ненужной железки у которой нет даже ГСМ модуля :) Звучит несколько наивно.
получать смс и звонки с 6 симок
вы сначала определитесь с тем как вы хотите их получать - в виде всплывающих сообщений в своем макосе, переадресацией на существущий телефон или еще какой-то магией.
Но, если у вас там не сотни часов разговоров и тысячи СМС, будет намного дешевле и несравненно проще и надежнее не жопиться и настроить переадресацию у оператора чем пытаться из г... и палок построить то в чем не шаришь.

• Лойс +1

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Сейчас, кстати, двухсимочный телефон можно взять меньше чем за тысячу.

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@vortigont, gsm-модуль можно докупить.

«вы сначала определитесь с тем как вы хотите их получать - в виде всплывающих сообщений в своем макосе, переадресацией на существущий телефон или еще какой-то магией» — если определюсь, вы поможете с решением?

«Но, если у вас там не сотни часов разговоров и тысячи СМС, будет намного дешевле и несравненно проще и надежнее не жопиться и настроить переадресацию у оператора чем пытаться из г... и палок построить то в чем не шаришь.» — то есть у вас нет решения.

Я предложил техническую задачу, для тех, кто делал что-то подобное на этом форуме. Судя по всему, вы не способны решить эту задачу.

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@rkit, это по-вашему. А если вы внимательно прочитаете ветку из аж 21 сообщения вместе с этим, то с удивлением обнаружите, что этот вопрос уже ставился, и что я на него ответил «Суть в том что мне нужно получать эти смс и звонки, а способ реализации, это как раз вопрос к знатокам. Перенаправление, это лишь мое предложение-предположение. Я не знаю как надо, но знаю что хочу: получать смс и звонки с 6 симок, при минимальных затратах. Я предположил, что возможно это можно реализовать при помощи Малинки, поскольку она у меня есть и лежит без дела».

Вообще зачем погружаться в какие-то бессмысленные прения? Есть решение, или идеи — подскажи. Если нет — пройди мимо. У вас есть есть идеи, как решить мою конкретную задачу? (см. самое первое сообщение)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@dimmm888, Тут форум для энтузиастов, никто не обязан кому то что то доказывать или помогать, все на добровольной основе. А у вас явно коммерческая задача, никому не нравится помогать, когда твой бесплатный труд будут использовать на свою прибыль. Если хотите, то либо покупайте готовое устройство, либо собирайте своими силами, либо нанимайте за деньги разработчиков своего устройства.

• Лойс +1

dimmm888

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2023
11
0
@Геннадий П, у меня не коммерческая задача, это ваш домысел. И я как раз энтузиаст, который спрашивает совета у более опытных пользователей. В большинстве ответов, к сожалению, я вижу лишь ленивые отписки, по типу «а вот проще же переадресаций настроить, или купить несколько телефонов, или готовый сим-хаб» — это очевидные ответы, которые лежат на поверхности и которые.ю разумеется, я изучил прежде чем писать свой вопрос на форум. Где же энтузиазм поиска решений нетривиальных задач? Я написал на этом форуме, потому что думал, что здесь, такие же увлеченные техникой люди, как и автор создатель-этого форума (вы смотрели его видео?), люди которые делаю всякие оригинальные штуки, иногда смешные, иногда полезные, но оригинальные. Люди увлеченные.

@dimmm888, Если хотите, то либо покупайте готовое устройство, либо собирайте своими силами, либо нанимайте за деньги разработчиков своего устройства.
Я и хочу собрать своими силами, но прошу помощи у тех, кто знает как это можно собрать. В каком направлении двигаться, а в ответ получаю очевидные подсказки, или ваш ответ. Пока что, к сожалению, нет ни одного предложения, или хотя бы даже ссылки на похожие решения или топики, на мою оригинальную задачу.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
У вас есть есть идеи, как решить мою конкретную задачу? (см. самое первое сообщение)
Есть конечно (но сильно сомневаюсь что оно вам понравится).
Вам нужна своя АТС с исходящим каналом к оператору и SMS шлюз в транспорт по вкусу - e-mail, SIP message, telegram, etc...
Т.е. как-то так:
На малинку нужно поставить Asterisk - виртуальную телефонную станцию. В неё же подключить 6 модемов типа Huawei E155X или аналогичных устройств, которые могут отдавать голосовой канал и смс через USB CDC или подобный под который есть драйвер у астериска, напр chan_dongle
Модемы заводите как входяшие линии в астериске, звонки перебрасываете в исходящий канал, напр через SIP оператора на свой номер.
СМСки настраиваете переброс или туда же в оператора через сип меседж если он поддерживает или тупо на e-mail как самый простой вариант.
Итого:
- покупка/прошивка "правильных" модемов
- настройка астериска
- покупка и оплата исходящего SIP-транка
- настройка шлюза SMS 2 e-mail/telegram Bot по вкусу

Говорю на собственном опыте, т.к. строил подобные решения. Правда это были профессиональные мультисим шлюзы на 60 симок/каналов и выходом на E1 поток, но суть решения и функционал компонентов тот же.
Финансове и трудовые затраты предлагаю оценить самостоятельно.

• Лойс +1
Реакции: dimmm888

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
@dimmm888, да незачто. Вам тут просто пытаются объяснить что если вам нужен результат с минимальными затратами, то любая самоделка выйдет дороже и займет уйму времени. Если результат за приемлимый срок как таковой вас не особо волнует, то так и пишите хочу почитать и понять как подобные вещи делаются, но руки скорее всего не дойдут :)