ЭЛЕКТРОНИКА Как снимать большие токи 5v с 18650

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
но не через неё
Почему? Что мешает?
можно ли как-то заставить BMS работать без кратковременного замыкания B- на P-?
Конечно можно, заряжая через BMS.
Похоже вы не совсем верно понимаете что такое BMS. Это модуль защиты, неотъемлемая часть батареи. Если вы его установили, то и все операции нужно производить через него, как заряд так и разряд. У BMS вход и выход - одно и тоже, во время заряда вы туда подаете, во время разряда - оттуда получаете.

CodeName33

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2021
18
0
Конечно можно, заряжая через BMS.
Похоже вы не совсем верно понимаете что такое BMS. Это модуль защиты, неотъемлемая часть батареи. Если вы его установили, то и все операции нужно производить через него, как заряд так и разряд. У BMS вход и выход - одно и тоже, во время заряда вы туда подаете, во время разряда - оттуда получаете.
Просто я рассчитывал сделать примерно как в этой схеме у Алекса:
1614377802117.png
Тумблер переключен в последовательно - устройство включается и работает (через BMS для контроля разряда). Надо зарядить - тумблер переключается в параллельно и можно заряжать обычной tp4056 или чуть более сильной. По сути мне от BMS нужна просто защита от переразряда 2S. Но, видимо не получится из-за этой проблемы с её автоматическим незапуском.

Остается вариант - использовать предложенный вами в посте #5 зарядник - то тогда сам зарядник можно подключить через BMS так как он тоже на 2S, тогда заряд будет идти через неё и наверное она будет нормально работать. Но зарядник придет еще не скоро. Есть ещё какие-то варианты если пробовать по схеме на картинке?

CodeName33

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2021
18
0
Нет защиты от переразряда.
Эту схему я взял у Алекса отсюда: https://alexgyver.ru/18650/
Естественно у себя я на выход и поставил BMS 2S 8A, но в том и проблема, что когда BMS отключает аккумуляторы по переразряду, я перевожу устройство в 2P тумблером, заряжаю его, снова тумблером перевожу в 2S - оно не работает, т.к. BMS не выходит из защиты само, пока не замкнуть B- на P-. Можно конечно еще доп. кнопочку сделать, которая будет его стартовать, но это же так тупо))

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Даташит на микру BMS посмитри, там возможно будет решение проблемы. Ну или дождись нормальной повышайки, там хотя-бы нормальный USB разъем можно поставить.

CodeName33

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2021
18
0
Закончил проект, сделав переключение с 2S на 2P для зарядки. Схему НЕ СТАЛ использовать с сайта Алекса:
1615839791487.png
по следующей причине: в той схеме, когда аккумуляторы переключены в режим 2S, зарядный модуль все равно подключен к одному из аккумуляторов и если забыть переключить в 2P и поставить на зарядку, заряжаться будет, причем только один аккумулятор. Думаю не стоит говорить, что будет, если потом-таки переключить в режим 2P.

Поэтому накидал в ТинкерКад более надежный вариант, когда в режиме 2S зарядный модуль не может ничего заряжать, а в режиме 2P ничего не идет на нагрузку. К сожалению в ТинкерКад ограниченный набор элементов, поэтому вместо одного переключателя 2х линий на схеме сделано 2 переключателя, ну и батарейки немного попроще). Если кому пригодится, то вот оно:
Snapshot_2021_3_15_23_11_18.png
Режим 2P

Snapshot_2021_3_15_23_11_30.png
Режим 2S

Вложения

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Такие картинки трудно читаются, нужно рисовать как схемы. Могут в бан отправить...

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Я бы Гайверу оборвал руки за схему с двумя аккумуляторами на одном TP4056. Какое из его детищ ни возьми — везде косяки!
Идея же переключать аккумуляторы с последовательной схемы в параллельную не очень хороша. Почему? Потому что нужны будут абсолютно идеальные аккумуляторы, внутреннее сопротивление которых тоже было одинаковым.

На пальцах. Представьте, что у нас два резистора, один 100 Ом, второй 110 Ом. При последовательном соединении, на них будет разное падение напряжения, а при параллельном разные токи. Соответственно будет разный износ. Но у нас же аккумуляторы, значит будет разная разрядка, дисбаланс при переключении, а соответственно повышенный тепловой режим при переключениях неизбежен и более ранний выход оных из строя.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@George, Он уже предупреждал что в схемотехнике не спец. Нужно не публиковать опасные схемы или публиковать как пример как нельзя делать. Я например охренел от его совета в "необязательности" ставить конденсаторы по питанию, а ведь они залог стабильности работы любой схемы и должны ставиться в обязательном порядке и нескольких типов.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Я например охренел от его совета в "необязательности" ставить конденсаторы по питанию, а ведь они залог стабильности работы любой схемы и должны ставиться в обязательном порядке и нескольких типов.
Зависит от конкретной схемы. Керамика от высоких частот (выбросы, помехи), электролиты для низких (сглаживание пульсаций).
Если это импульсный преобразователь (например, 180КГц), то установка большого электролита ничего не даст. А маленькой керамики на 55 nF даст помехоустойчивость.
Если использовать ТЛ431, то установка керамики на выход может вызвать возбуд стабилитрона, и пилу по питанию, особенно при малых токах.
Всему своё место.