Какое твердотельное реле лучше выбрать для Arduino

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
1. Какое твердотельное реле лучше выбрать, триггер низкого уровня или высокого? (см. фото)
2. Будет ли корректно работать твердотельное реле для управления контактором, ведь в нем есть электромагнитная катушка, а значит реактивное сопротивление.
В описании G3MB-202P нашел такое "Реле не предназначено для управления нагрузками с реактивной составляющей."

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
триггер низкого уровня или высокого?
зависит от логики кода. Изменяется в коде "одной строчкой".
Будет ли корректно работать твердотельное реле для управления контактором
зависит от реле и от предосторожностей/защиты, которую Вы разработаете. Обычные реле тоже просто так с реактивными нагрузками могут не работать.

• Лойс +1
Реакции: D0M0V0Y

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
@D0M0V0Y, Еще заметь, что про DC-нагрузку у него ничего не сказано. Т.е. работать оно будет только на нагрузке с переменным напряжением.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
зависит от логики кода. Изменяется в коде "одной строчкой".
То есть можно взять любое или все таки лучше триггер высокого уровня?
@D0M0V0Y, Еще заметь, что про DC-нагрузку у него ничего не сказано. Т.е. работать оно будет только на нагрузке с переменным напряжением.
Будет только переменное напряжение. в основном управление светом и вентиляцией.
Но сейчас только подумал, вентиляционных клапанах ведь тоже моторы.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@D0M0V0Y, начнём с начала. Что такое "твердотельное реле" ? Это есть оптосимистор. Эти полупроводниковые приборы известны давно, например, ещё в СССР производилась серия ТСО. Широко не применялись из-за своей дороговизны, но в промышленной автоматике использовались довольно часто. Я это к чему: всё, что применимо к оптосимисторам, применимо и к твердотельным реле, ибо это суть одно и то же.

• Лойс +1

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909

@D0M0V0Y,
то что твердотелка не предназначена для реактивных нагрузок - не означает что она вообще не может ими управлять. Если почитать даташиты на реле внимательно - можно найти что можно, но коэффициент запаса по току должен быть 6-8 раз. Пример - если реле по активной нагрузке рассчитано на 10А, значит по реактивной можно управлять током 1.5А.
То есть контактор вы можете подключать смело, там токи смешные. И другие нагрузки тоже, если запас по току будет соблюдаться.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@bort707
Спасибо за ответ.

А что насчет этого думаете?

Какое твердотельное реле лучше выбрать, триггер низкого уровня или высокого?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
Какое твердотельное реле лучше выбрать, триггер низкого уровня или высокого?
Зависит от того какое действие должно делать реле при отсутствии управляющего напряжения.
Если провести аналогию с обычными механическими реле: нормально разомкнутые или нормально замкнутые контакты.

• Лойс +1

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
@D0M0V0Y,
Триггер низкого уровня аналогично нормально замкнутым контактам. Т.е. при отсутствии управляющего напряжения реле проводит ток.
Триггер высокого уровня аналогично нормально разомкнутым контактам. При отсутствии управляющего напряжения реле НЕ проводит ток.

Выбирать тип контактов нужно исходя из логики "что должно делать реле в случае нештатной ситуации(отсутствие управляющего напряжения)": оставаться замкнутым или разомкнутым.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: te238s и D0M0V0Y

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
454
131
Это китайские модули, и я думаю, что и на "триггер низкого уровня" и на "высокого" стоят одни и те-же реле, только управляюшие цепи разведены по разному.

• Лойс +1

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
я думаю, что и на "триггер низкого уровня" и на "высокого" стоят одни и те-же реле, только управляюшие цепи разведены по разному
Так и есть. Если взять типовую схему включения симистора с управлением от оптрона, то смотря в какое плечо включить оптрон - с такой логикой и будет работать.

1637602052825.png

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
Блок питания для светодиодной ленты считать как активную нагрузку или как реактивную?
Твердотельное реле с обозначением на корпусе 2А на 220 вольт = 440 ватт, от этого нужно отнять 30% (потому что Китай) = 1,4 Ампера то есть на 220 вольт получается 308 ватт.
308 ватт для блока питания светодиодной ленты является допустимым для этого твердотельного реле или при расчете мощность нужно поделить на 6-8 раз как рекомендует @bort707,
При таком делении допустимая мощность получится 38,5 ватт?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Проще блок питания взять с входом включения по логическому уровню. Оптосимисторные реле не подходят для импульсных блоков питания из-за слишком больших токов утечки. Как вариант - использовать управление по низкому напряжению.
С другой стороны - ничто не мешает использовать обычные реле или реле с MOSFET-выходами. Впрочем, гарантирует отсутствие мерцания в выключенном состоянии при управлении по высоковольтной части только обычное реле.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
В таком случае, возможно, лучше использовать Твердотельное реле + контактор, потому что потребление будет меньше чем обычное реле, но значительно надежнее?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
Проще блок питания взять с входом включения по логическому уровню.
Теоретически можно любой блок питания переделать. Практически в любом ШИМ-контроллере есть вход "enable" которым и дергать через оптрон.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@poty,
В принципе Вы правы.
Я строю систему Умный дом снизу. Проводка уже выполнена, сейчас считаю сколько места нужно в силовом и слаботочном щите.
После того как построю нижний исполнительный уровень закажу разработку проекта.
Наверно правильнее было сначала сделать проект, а потом его выполнять. Но как обычно в процессе работы появляется изменения которые в начале продумать было практически не возможно и они принципиально меняют проект.
Например в начале планировал сделать нижний уровень управления, на обычных реле для дин-рейки (см. фото).
Но после того как почитал о низкой надежности и высоком энергопотреблении обычных реле, решил использовать твердотельное реле.

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Реле тоже разные бывают. Бистабильные потребляют электричество только при переключении, затем в любом положении ничего не потребляют. Да и моностабильные потребляют крохи (сотни милливатт в худшем случае). Смысла не вижу экономить.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@poty,
То есть Вы считаете не стоит с этим заморачиваться, поставить что то такое https://aliexpress.ru/item/4000641025970.html
По моему проекту таких реле около сотни будет или близко к этой цифре.
Я думал поставить что то более современное)))

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@D0M0V0Y, собственно, моего мнения никто и не спрашивает. Общение в этой ветке происходит примерно как в бородатом анекдоте:
  • Дружище, сколько?
  • 25!
  • Чего 25?
  • А чего сколько?
Вот и у Вас: сначала хотели управлять контактором для света и вентиляции, но я не могу себе представить, где это около сотни зон управления? Завод что ли?
Если говорить о "современном", то "умный дом" строится несколько по другим принципам. Фактически, это один или несколько контроллеров, составляющих ядро, децентрализованные устройства контроля (часто - беспроводные), устройства управления/переключения (тоже могут быть беспроводными), мониторинга и оповещения (как правило - облачные, хотя бывает всякое) и логика. А так, для сферического коня в вакууме, что выбрать - звёздный хвост или очки для глаз - не ответить!

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@poty,
Я Вас понял. Нужна конкретика, после этого можно обсуждать частности. Сделал вывод, что может понадобится большой ящик для слаботочных модулей. Это не производство, а дом, просто много есть идей что стоит автоматизировать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
А зачем модули складывать в ящик? Нужно управлять условной люстрой - встраиваете в неё исполнительное устройство с Wi-Fi, подключаете через роутер к контроллеру. Выключатель - делаете в виде токена, вазы, прыгающего будильника, микрофона, реагирующего на крик или хлопок в ладоши... чего угодно! Где здесь ящик с слаботочкой?

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
Проводка к каждому устройству уже выполнена в виде провода, по этому не стоит вопрос как связываться с конечным устройством.
Вопрос лишь в том использовать релейную связь которая берёт свое начало в январе 1898 года или что то по современнее?

Изменено: