Кит набор блока питания

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
Доброго времени суток, коллеги. Собираю данный блок питания из набора алиэкспресса. Детали левые, начиная от микросхем TL081 и заканчивая силовым транзистором, который сразу навернулся при токе 3 ампера. Заменил на оригинальный TIP 35 и поставил микросхемы TL071, были у меня . Вопрос такой. При питании микросхемы TL071 напряжением 30 вольт, какое напряжениен максимальное должно быть на выходе? Мне сейчас прислали 10 штук TL071 и максимальное у всех 26 вольт. Походу левые.

Вложения

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
@poty, не понял один момент. Если питаю микросхему одно полярным питанием 30 вольт, отнимаем 3 вольта плюсовой шины, получаем 27 вольт на выходе. Если питаем двух полярным питанием + - 15 вольт, то если вычтем 3 вольта из плюсовой шины и прибавим 3 вольта к минусовой шине получим +12 и - 12, на выходе 24 вольта. Это так или не правильно?

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
@Геннадий П, значит чтобы получить более высокое напряжение на выходе микросхемы нужно питать однополярным напряжением. Кстати на симуляторе одинаковое напряжение , что для одно полярного, что для двух полярного, а здесь имеем 27 вольт и 24 вольта. Нагрузку пока не берём в расчёт.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,279
951
@VictorArx, не совсем. Интервал регулировки останется в пределах 24В (с поправкой @Геннадий П), т.е. 27В то Вы получите, но до нуля регулировать не сможете.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
636
45
@poty, До полного нуля в этой схеме довольно интересное решение в виде небольшого отрицательного питания в 5В.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,279
951

@Геннадий П, да я это понял, решение типовое, как и возможность применить аналогичное решение для положительной шины ОУ.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
636
45
@poty, Тогда не понимаю в чем проблема. Ну, вылетел силовой транзистор под нагрузкой, скорее всего брак или подделка. Ну, бывает.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,279
951
@Геннадий П, это не ко мне вопрос, а к @VictorArx . Думаю, вопрос был не в причинах выхода транзистора, а в невозможности получить необходимый диапазон регулировки напряжения на выходе.
Если проанализировать схему, то Q2, Q4 включены по схеме дарлингтон-эмиттерный повторитель. Напряжение на базе Q2 за минусом двойного падения на базово-эмиттерных переходах Q2, Q3. Так что если напряжение с диодного моста 30В, то на выходе всё равно не может быть больше 28-29В. Q1 здесь выступает в роли защиты, он открывается при отсутствии отрицательного напряжения и притягивает базу Q2 на землю, обеспечивая 0В на выходе. D11 - защита от переполюсовки. Так что, помимо ограничений U2 Добавляется ещё один фактор, об этом тоже нельзя забывать.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
Думаю, вопрос был не в причинах выхода транзистора, а в невозможности получить необходимый диапазон регулировки напряжения на выходе.
Совершенно верно. Если на выходе TL071 , будет всего 26 вольт, то и на выходе транзистора, то есть блока питания ну ни как не будет 30 вольт.
Питание микросхемы по даташиту мах 36 вольт. Имеем +30 и минус 5 вольт на пределе. Поэтому и нужно получить на выходе микросхемы вольт 28.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,279
951
@VictorArx, как я уже писал, на выходе и так не будет 30В, даже при условии 28В на выходе TL071. В данном случае нужно уменьшать отрицательное напряжение и повышать положительное. Если регулировки не требуется, то можно вообще отказаться от отрицательного напряжения.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
Всем доброго времени суток. Этот набор собрал, напряжение увеличил , всё работает. На выходе под нагрузкой 25 вольт, раньше было 20. Такой вопрос. Цементный резистор номиналом 5 ватт и 0.47 Ом при токе 3 ампера разогревается до 120 градусов. В инете не нашёл инфы максимальная температура этих резисторов. Что подскажете, менять на более мощный?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,279
951
@VictorArx, 5Вт на этих резисторах достигаются при наличии радиатора. 120 градусов, в принципе, не являются запредельной температурой (здесь), но при этом выводы могут нагреваться сильнее и спровоцировать проблемы с пайкой. Да и находящиеся рядом элементы не очень этому обрадуются.

• Лойс +1
Реакции: VictorArx

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
Вечер добрый! Собрал набор указанный в посте # 1 и хочу прояснить одну ситуацию. Увеличил напряжение трансформатора до 35 вольт и после диодного моста имею 48 вольт без нагрузки. Всё работает, на выходе блока питания около 30 вольт. Микросхемы запитал отдельно источником 30 вольт. Вопрос такой. Транзистор D882 по даташиту напряжение коллектор эмитер 30 вольт. На его коллектор подаётся 48 вольт и он не накрывается медным тазом. Как такое может быть?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,279
951
@VictorArx, без нагрузки эмиттер по факту висит в воздухе. При нагрузке и входное напряжение падает, и на выходе (на том самом эмиттере) появляется напряжение, которое вычитается из напряжения коллектор-эмиттер.
К тому же, параметры приводятся с определённым запасом, как правило, предполагающим длительную работу. Собственно, когда при таких условиях транзистор выйдет из строя - не сможет спрогнозировать никто. Впрочем, и при нормальных условиях транзисторы становятся неисправными, так что...

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
540
87
@poty, подаю нагрузку, выставляю на выходе вольта 3, получается коллектор эммитер 45 вольт. Всё равно много. Либо транзистор перемаркированный, если настоящий то по идее должен накрыться. Терзают смутные сомнения, буду менять на высоковольтный. Хотел разобраться, дело в том, что этот транзистор в другой схеме при напряжении 48 вольт сразу вышел из строя.

Изменено: