Китайские светодиодные часы на stc15w408as, ds1302

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
4
0
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
IMG_20260820_131741.jpg
IMG_20260820_131747.jpg
Недавно приобрел данный набор для тренировки в пайке. Часы завелись, без особых трудностей. Диоды работают, время показывают. Но вот незадача часы отстают почти на 3 секунды за минуту. Помогите пожалуйста разобраться с данным казусом.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,670
1,053
@Lord_G, скорее всего дело в обвязке DS1302: кварц, конденсаторы рядом с ним, неправильная разводка платы...

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
4
0
@VictorArx, @poty, Да кварц, есть. Первая мысль как раз таки и была, что китайцы поменяли кварц, а прошивку под него не поменяли. Но наши братья из поднебесной так и не прислали мне прошивку, а слить его с stc, я так понимаю нет возможности. Искал подобный проект на гитхаб под stc, не нашел. Вот теперь ломаю голову что мне с этим зверем делать. Может есть у кого подобная прошивка, или просто заменой кварца обойтись, тогда какой ставить?

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
4
0
@poty, я подозреваю, что данный проект китайцы где-то позаимствовали, и скорее всего это известный проект, ну в определенных кругах. В комментариях на маркетплейсе все норм было, и оценки хорошие.

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
4
0
В принципе, как то можно тестером, это счастье проверить, что бы установить в чем проблема. Или опять таки лучше с прошивкой работать?

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
832
257
Если у вас есть любая Ардуино совместимая плата, то можете проверить работоспособность и точность модуля часов с обвязкой, вынув STC и подключив Ардуино с самописным скетчем. При подключении питать от одного источника питания, или/и обеспечить согласование уровней.

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,670
1,053
поменяли кварц, а прошивку под него не поменяли
причём здесь прошивка? Часы идут отдельно от процессора, в этом и смысл часов реального времени. Но идут они неверно, значит базовая частота, задаваемая кварцем, не совпадает с требуемой. Возможно кварц бракованный, конденсаторы компенсации для него не соответствуют требованиям, либо есть наводки с соседних дорожек, либо... можно долго перечислять. И компенсировать это в прошивке либо невозможно, либо непросто.

Даже если есть open-source проект, никогда нельзя быть уверенным в том, что прошивка не изменена или адаптирована.

По сути - согласен с @Bruzzer, нужно подключить что-то к модулю времени и посмотреть, правильно ли он работает, а потом уже искать пути решения проблемы.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
832
257
причём здесь прошивка?
Если поставить задачу придумать вариант когда прошивка влияет, то можно предположить вариант, что если прошивка не видит исправный модуль часов, то она использует свой внутренний RC генератор.
Когда из интереса посмотрел описание к аналогичному набору на али, то у одного продавца в качестве рекомендации было - не ставить батарейку часов сразу, а сначала подать основное питание (можно предположить, что из за особенностей в прошивке). А может я не так понял, там английский довольно корявый.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,670
1,053
@Bruzzer, ну так тогда при включении часов время будет сбрасываться. Легко проверить.
Но и тогда прошивка ни при чём. Нужно добиваться электрической видимости модуля.