ARDUINO контроллер котлов

GradArchangel

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2021
4
0
техзадание...
в наличии трехфазный электрокотел
твердотопливный котел длительного горения
прямые руки электрика:)
задание
контроллер управления котлами в зависимости от установленной температуры в жилых помещениях (3 контура отопления), управление электрокотлом д/б с дежуркой по контролю отсутствия 0, с зависимостями от 3-5 беспроводных датчиков температуры, которые отслеживают температуру в жилых помещениях, и при снижении 2-5 градусов и отсутствии нагрева от твердотопливного котла контактором включать электрокотел, при повышении температуры в жилом помещении до 25 градусов отключаться, и отключаться при возникновении нагрева в магистрали отопления от твердотопливного котла. также присутствует циркуляционный насос который тоже нужно контролировать и в твердотопливном котле планируется вентилятор поддува

GradArchangel

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2021
4
0
@GradArchangel, в этом разделе задания можно выдавать только самому себе :)
в курсе.... просто не знаю с чего начать, а писать техническим языком проще тк 20лет инженер электрик как говорится вижу цель - ищу возможности.... а так кратко и лаконично

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
Тогда уж расписывайте всё более подробно.
Беспроводные датчики - это какие? По какому беспроводному интерфейсу работают?
Датчик работы твердотопливного котла какой?
Циркулярный насос что делает? По каким критериям управляется? Аналогично - вентилятор поддува?
Установка температуры - как и куда выводить?
Контроль отсутствия 0, контроль циркуляционного насоса - что с этими данными делать? Куда выдавать?
Не то, чтобы я взялся за это дело, но объём работ непонятен.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
Я похожее делал. Правда, на 2 контура и без электрокотла. Но в доработке не вижу проблем.
BoilerController.JPG

GradArchangel

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2021
4
0
ардуинку и конроллеры не разу не пользовал все больше низкоуровневую логику
а как представлю схемку на логике то глаза от работы и ценника на задницу через затылок лезут

@PiratFox, братан твоя схема на первый взгляд хороша но не в моем случае...
в моем случае твердотопливный котел основной электро на подхвате..... двухэтажное здание + гараж три контура отопления поэтому 3 минимум а лучше 6 датчиков которые барабанят пускай каждые 10 мин по wifi каналу о данных температуры... один датчик который стоит на выходе твердотельного котла который барабанит те же самые 10 мин о наличии горячего потока +60-80*С. а теперь зависимости которые я вижу: комнатные датчики дежурят и видят падение на 2-3 градуса, контроллер опрашивает датчик на котле (да/нет) если есть нагрев(да) то дежурим дальше если нет нагрева (нет) врубаем электрокотел (но котел трехфазный поэтому обязалово наличие 0 и изоляции, а то ебам токнет.....) если все норм то пускаем электро котел и нагреваем по достижении 20-23 градусов вырубаемся и пасем температуру... также контроль работы насоса (да/нет) если насос не пашет или какая другая неисправность барабаним в облако к примеру, если твердотопливник раскочегарили то вырубать электро (только не знаю какой датчик туды вкорячить)

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
@GradArchangel,алгоритм простой.
1. Мало градусов включаем котёл
2. Много градусов выключаем котёл.
3. Немного стандартных устройств защитной автоматики,но Вы и сами знаете.
Тут даже контроллер не особо нужен.
Датчики температуры тоже стандартные,копеечные. Их подключить меж собой "монтажным И" для работы по самому "тёплому" датчику,либо "монтажным ИЛИ" для работы по самому "холодному" датчику.
Но если очень хочется поиграться умным отоплением,то да,лучше МК. Я бы добавил независимое управление каждым контуром электроклапанами. Опять же,самое сложное в этом деле это весь этот обвес. Сам алгоритм банален.

Изменено:

KSA

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2022
3
0
Можно помочь помочь если использовать плату от контроллера Теплицы но переписать.
для управления котлом ТТ. Использовать управление насосом на трех реле или по PWM.
вот например проект.
Вот видео на канале Владимира именно про такое устройство, которое вы описываете
Вот со схемой устройства и программой

Вложения

Juoliki

✩✩✩✩✩✩✩
14 Авг 2023
3
0
Доброго дня!!!
PiratFox спасибо за схему. Схема действительно простая и понятная.
Я пару недель с Arduino... Спасибо жене, записала младшую на ознакомительное занятие по робототехнике во Дворец Молодежи.
Я как то сразу не врубился... двух контурная система... У вас терминология хромает, У меня котел (АОГВ) двух контурный (первый контур это бак с водой которая нагревается, в баке змеевик в котором находится теплоноситель который подается посредством насоса в магистраль (трубопровод)).
Используя мою терминологию.
PiratFox --- у Вас один контур с двумя магистралями (один источник тепла но два потребителя насос на первый этаж и насос на второй этаж (мне это так представляется) т.е. две магистрали (трубопровода)...
GradArchangel --- у Вас тоже один контур с одной магистралью но с двумя источниками тепла (т.е. есть место где две магистрали (два трубопровода) соединяются (когда оба источника трудятся два вентиля открыты и поставляют теплоноситель в одну магистраль, которая затем разделяется на первый, второй, гараж трубопровода)...
Когда я окунулся в это в 2014 году.... "Хозяйство" легло на меня, то система работала с осени 2006 года, требовала замены теплоносителя и промывки трубопровода (трубы батареи фитинги) Первое, я взял карандашик, сделал схему батарей, посчитал объем системы (количество теплоносителя), мощность АОГВ, пропускную способность насоса. Поскольку, изначально расчеты делал я, то я подтвердил свои же вычисления но нашел узкие места в некоторых помещениях температура отличалась в меньшую сторону (я не учитывал открытие створки ворот (резкий сброс тепла), сушилку, ванную комнату (поднятие температуры в большую сторону)... Меня жену и тещу это устраивало... Теперь вижу модернизацию системы...

Что до Вашей системы....
Датчики нарисованы их только повторить...
Основной котел (я знаком с соседским бурьяном, который работает на твердом топливе и имеет свою электронику, подачу топлива, выставления температуры на котле (у меня температура выставляется примерно так же, увеличивается подача газа...аналоговый резистор) ...
далее вентиль (как с водой в квартире открыт закрыт - заодно развязка по емкостям) ... далее трубопровод и вилы (контроль давления, аварийный сброс), а вот за ними насос/ы и прочее.
С электро котлом все сложнее, нужно знать (с таким тоже познакомился под запрошлой зимой (человек запустил на минимум... выключили электричество (упса не было) ... включили электричество котел стартовал с максимума 24 квт (84 тыс. руб. за неделю и баня в доме...) обвес и режимы работы... вентиль и упираемся в тоже...
Датчики (имеют адреса...) регулируют скорость насоса(насосов), внешний датчик (во входном помещении) управляет температурой на котле (запуском дополнительного котла)....
Сложнее управлять потоками регулируя шаговым двигателем задвижку (вентиль), хотя надо подумать соотношение объемов помещений к соотношению потоков.... может там и линейная зависимость (как в авто кондиционере уравнитель потоков (две трубки разного диаметра и два конуса соединённых между собой)...