Led лента не выключается на твердотельное реле

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
Помогите пожалуйста. Есть модуль 2Х канального твердотельного реле, подключаю на один SW вентилятор, все включает выключает. На второй SW подключил led ленту 12В постоянного, включает проблем нет, а вот при выключении диод на канале гаснет, а лента горит. Чувствую что возможно надо притянуть резистором что-то...но не знаю как. На обычном магнитном реле, всё работает хорошо. Выключается.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
подключил led ленту 12В постоянного, включает проблем нет, а вот при выключении диод на канале гаснет, а лента горит.
В данном случае твердотельное реле - это просто симметричный тиристор. В цепи постоянного тока управлением выключаться и не должен. Неплохо бы заняться изучением хотя бы основ работы различных электронных приборов/компонентов. Но для начала - повторить школьный курс физики.;)

Изменено:

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@PiratFox, можно резистором подтянуть, чтобы led лента заработала как вентиляторы? Вентилятор включается и отключается, против всех законов физики получается? :)

@Эдуард Анисимов, зато я знаю логику. Вентилятор работает (включается и выключается), led лента нет (включается, не выключается)...оба устройства работают от 12 постоянного тока...висят на одном двухканальном твёрдотелом реле...по логике, led лента должна работать...пусть даже против законов физики! Резистором подтянуть может как-то? :)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
974
58
Марий-Эл
@Humpa, Если работает, это не значит что так и должно быть. На форуме очень много таких сообщений. "У меня работает", а потом "почему перестало"
Вероятно, что вентилятор индуктивная нагрузка с переключаемыми обмотками (Электронно или коллектор), может это как то влияет на работу симистора в реле. Осцилографом нужно смотреть, что по питанию происходит.

• Лойс +1
Реакции: Humpa

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@Эдуард Анисимов, подскажите, пожалуйста, как мне подключить вентиляторы и лед ленту. Я пробовал брать два модуля MOSFIT...так там тоже, один работает, один нет...не хватает напряжения на второй MOSFIT...у меня Wemos D1. Твёрдотелое реле, тоже не работает получается...Делать на обычных реле магнитных? Но все пишут, что это самый плохой вариант...Подскажите, что сделать. Я третью неделю Ардуиню...зелен ещё!

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
Какое реле используете? Гадать, что оно такое или сякое - малопродуктивно. Управляющие цепи единые или разделены?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Вентилятор включается и отключается, против всех законов физики получается?
Да хер жеж его знает, какой там вентилятор. То же и с твердотельным реле. Они разные бывают. Может, совпало так, что ток удержания тиристора/реле больше тока вентилятора. Или этот вентилятор потребляет ток импульсами. Я вот хрустальный шар где-то про...этосамое, без него не видно ж нихрена.

Изменено:

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@poty, цепи разделены. На одном SW вентилятор, на другом SW лёд.
Модуль реле 2 канала G3MB-202P.

@PiratFox,вентилятор обычный, компьютерный. Модуль реле 2 канала G3MB-202P.

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@PiratFox,как лёд ленту подключить, чтобы она тоже выключалась, подскажите пожалуйста. Резистор не поможет?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Humpa, про то, как работает тиристор прочитать некогда было? Тогда бы этот вопрос не возник.
Тут поможет транзисторный ключ или контактное реле.

• Лойс +1

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@PiratFox, я уже пробовал 2 штуки Mosfet ставить. Так на один напруги у ардуинки не хватает. Контактное работает. Спасибо, буду читать про тиристор.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
я уже пробовал 2 штуки Mosfet ставить. Так на один напруги у ардуинки не хватает
Значит, перед мосфетом нужен каскад на маломощном биполярном транзисторе. Или нужен другой мосфет, с низким пороговым напряжением затвора. Logic level, с буквой L в названии. Ну, там IRLL, IRLZ и подобные.

• Лойс +1

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@PiratFox,огромное спасибо, буду читать.

@PiratFox,irf520 у меня...накупил сдуру.

@PiratFox,Модуль MOSFET транзистора LR7843 (силовой ключ) такой подойдёт?

Humpa

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2023
25
0
@PiratFox,огромное спасибо! Я понял, что тиристор не работает с постоянным током.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
974
58
Марий-Эл
@Humpa
@PiratFox,irf520 у меня...накупил сдуру.
Это не сдуру. Просто все на нём зациклились. Вот в голове и отложилось. На самом деле транзисторов разных масса. Есть даже такие, которые от 2х вольт начинают работать. Нужно изучать даташиты и выбирать нужное.

• Лойс +1