LoraWan

Onegin45

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2023
6
0
Парни, всем привет! У кого есть опыт работы с сабжем? Нужна консультация по выбору оборудования, и в дальнейшем (после формирования ТЗ) помощь в реализации проекта по сбору телеметрии в рамках сельхозпредприятия.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
lorawan это протокол для глобальных сетей. В рамках предприятия лишнее.

Onegin45

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2023
6
0
@rkit, Да не совсем. Понятно, что сеть нацелена на глобальное применение, но в рамках небольшого предприятия, цена входа по железу вполне подъемная. А плюшки в виде площади покрытия и энергопотребления - для передачи телеметрии, самый самолет. Я конечно не настолько глубоко в теме, и всех граблей не знаю, но пока сабж видится весьма привлекательным. А за более глубокими знаниями пришел сюда, к более опытным комрадам :) Естественно небезвозмездно.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
цена входа по железу
lorawan это протокол. Софт, а не железо. И цена входа будет по разработке, соответственно. И как ни пляши, лишняя разработка = лишняя цена.

А если хочешь получить что-то внятное за деньги то составь внятное задание.

Onegin45

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2023
6
0
@rkit, хорошо, я вас понял. По заданию - пока я вижу это так:
1.Необходим мониторинг температуры зерна в гурте. Снятие показаний с датчика пара раз в сутки. Передача и складирование данных на некоем сервере, построение графика для отслеживания изменений. Физически - это некий конструктив, который на этапе складирования продукта заглубляется в толщу зерна и имеет фал длинной около 4 метров для его извлечения в случае необходимости. В составе датчик темературы, МК и модуль lora. Ну и питание.
2. Мониторинг температуры в зерносушилке. Все то же самое, но частота замеров выше, и питание уже не автономное.
3. Мониторинг вибраций в нагруженных узлах стационарных с\х машин (зерносушили, зерноочистительные и прочие агрегаты). Оповещение при выходе за допустимые пределы (в том числе и на мобильные устройства).
Вообще, в идеале - унифицированный модуль, передающий показания, к которому можно подключить на выбор датчики температуры, влажности, протечки, наличия продукт и проч.
Все это увязано в единую Lora сеть с одним шлюзом и сервером (локальным или облачным).
Почему именно Lora? В планах реализация возможности снимать телеметрию и на подвижной с\х техники в полях (заполнение бункеров продуктом, мониторинг состояния узлов и исправности зернопроводов сеялок, местоположение и пробеги по GPS).

ЗыЖ В настоящее время в работе 1 пункт, плюс необходимость определиться со средой передачи данных. С прототипировать и опробовать.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Тут надо очень много много разных спецов. Лучше фирму поискать.

Onegin45

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2023
6
0
Это очевидно, по этому возвращаемся к моему первому вопросу. Парни есть, кто руками трогал Lora, и может порекомендовать проверенную связку шлюз+модули из того, что доступно на рынке?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
кто руками трогал Lora, и может порекомендовать проверенную связку шлюз+модули из того, что доступно на рынке?
Ну порекомендуют, и что? Всё равно это нужно согласовывать с непосредственным исполнителем согласно ТЗ, уж он-то должен будет в этом железе разбираться. Тогда к чему ещё чьи-то рекомендации?
Да и вообще странно искать исполнителей такого проекта на любительском форуме по ардуине.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: rkit

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
@Onegin45, Я представляю как это работает.
Для Вашей задачи может и подойдёт.
Есть у меня проект, в котором это будет использоваться.
Только не знаю, будет ли из толщи зерна пробивать.
Тесно сотрудничаю с фирмой Ebyte, которая производит эти модули. Попробую у них спросить.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Не будет, разумеется. И даже с точки зрения логики делать не выносной термометр это дурь. Там и самонагрев, и габариты блока, и высота антенны и, всё на свете.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
@rkit, Не подумал. У меня лежащая на столе работающая плата разогревалась на 10 выше окружающей температуры. Пришлось датчики выносить на отдельную плату. А тут закрыто со всех сторон.
Тогда выход термометр на длинном щупе, расположенный перпендикулярно ёмкости. Через каждые 2-3 метра.:)
Или сам датчик и плату с МК разделить.
Антенна там маленькая.
Блок маленький.

Onegin45

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2023
6
0
Ну порекомендуют, и что? Всё равно это нужно согласовывать с непосредственным исполнителем согласно ТЗ, уж он-то должен будет в этом железе разбираться. Тогда к чему ещё чьи-то рекомендации?
Не исключено, что одним из исполнителей буду я. Инфа по Лоровским железкам нужна лично мне, чтобы взять проверенные образцы для экспериментов

Не будет, разумеется. И даже с точки зрения логики делать не выносной термометр это дурь. Там и самонагрев, и габариты блока, и высота антенны и, всё на свете.
По самонагреву не критично. Съем температуры пару раз в сутки. МК проснулся, снял показания, разбудил плату Лоры и отправил данные. И пусть она хоть угреется, потому, что по окончании передачи модуль опять уснет на полсуток.

@Onegin45, Я представляю как это работает.
Тесно сотрудничаю с фирмой Ebyte, которая производит эти модули. Попробую у них спросить.
Нужен прототип и натурный эксперимент. Если будет информация по модулям, поделитесь плиз?

2Уважаемый модератор, простите новичка, переборщил с квотингом, таке больше не повторится. Но сообщения-то зачем тереть? И так по крупицам инфу добывать приходится, тут еще дополнительные препоны :(

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
Если будет информация по модулям, поделитесь плиз?
E90-DTU (900SL30) - Модем принимающий сигналы
E220-900T30D - DIP модуль со штыревой антенной
E22-900T30S - SMD модуль с любой антенной.

• Лойс +1
Реакции: Брякомякс

AzekClark

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июн 2020
1
1
По поводу базовой станции для LoRaWAN потребуется что-то от SEMTECH на базе SX1302 (SX1301 не подходит, это старое поколение) к примеру есть модуле у RAK (rak2287), но это благородное. Такие делают у нас ещё.

Плюс важен частотный диапазон. Для РФ разрешен диапазон RU864. Не все китайские модули его поддерживают.

По поводу самих оконечных устройств подойдёт связка на SX1262 с каким-либо МК к примеру NRF52832. Как раз за счёт BLE их локально можно соеденить в MESH и одно устройство только имеет распаянную лору которое собирает всё и отправляет (чтобы оптимизоваться по стоимости).

И использовать готовые модули с лорой гиблая идея изначально. Сегодня они а завтра их нет. Вам нужно обращаться в компании которые проиведут расчёт и разработают образцы и подготовят их к серии, если нет серийности то вам к фрилансерам (под серией подразумнваю заказ 1000 штук оконечных устройств хотя бы)

• Лойс +1
Реакции: Onegin45