Микрошаговый двигатель и l293d

vaddik.ru

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2022
5
2
Товарищи, доброго времени суток! Знания у меня начальные об ардуино и управление шаговиками. Дело такое, что программа вращает шаговик через плашку L293D настолько дискретно, что иногда он просто при старте не может провернуть оборот, будто не хватает крутящего момента. Но я уверен, что двигатель рабочий. Две обмотки прозвонил, равны по 40 Ом ( 2х фазный шаговик). Писал код с нуля не я, я просто подгоняю значения. Менял разные цифры, не получилось добиться плавного вращения ни в какую. И еще дело в том, что из какого положения начал вращаться, в конце программы должен остановиться (иногда это тоже не получалось). Комплектующие Ардуино нано, L293D и микрошаговый двигатель.

Вложения

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
619
148
Две обмотки прозвонил, равны по 40 Ом ( 2х фазный шаговик
Что за шаговик? Сколько у него шагов на 1 оборот? К каким выводам ардуино подключен драйвер? В скетче написано
C++:
Stepper stepp(stepper_step1,4,5,6,7);
4,5,6,7. А что на изображении??? А как на самом деле???IMG_20221109_223306.jpg

vaddik.ru

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2022
5
2
@viktor1703, на самом деле не знаю, какие у него параметры, могу только скинуть ссылку али Смотри, что есть на AliExpress! Микрошаговый двигатель 10 мм, 5 В подходит для камеры, инструмента, вспышки, объектива, медицинского оборудования и т. д. за 1 215,09 руб.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
619
148
Понятно. Двигатель совсем маленький и слабенький. 20 шагов на 1 оборот. Крутящий момент всего 5,4 г/см. То есть, что-то "тяжёлое" не покрутить. Попробуй уменьшить скорость в строке
C++:
stepp.setSpeed(100);
до 50

• Лойс +1
Реакции: vaddik.ru

vaddik.ru

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2022
5
2
@rkit, ну я почитал, что сигнал до 1,5в поднимается, а ток не замерял. Удастся ли замерть мультиметром?!) попробую завтра.

@viktor1703, да картинку нашёл, немного подправил. По пинам правильно подключено в ардуино

• Лойс +1
Реакции: poty

vaddik.ru

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2022
5
2
@viktor1703, подгонял значения количества шагов и временем вращения. удалось более-менее плавно вращаться. Помогите с плавным ускорением, как внедрить его? Я взял готовый пример в ардуино из библиотеки "GyverStepper2.h", так вот там очень плавно вращается и набирает скорость. Как вставить этот пример (StepperControlPRIMER) в мой код (arctic_pancir___)? Я пытался ,но безуспешно.

Вложения

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
619
148
вставить этот пример (StepperControlPRIMER) в мой код
Весь пример не нужно вставлять. Логика работы проста. Определяешь тип мотора, количество шагов на оборот, пины - это сделано, только для правильнойработы количество шагов на оборот нужно изменить с 2048 на 20. Дальше задаёшь ускорение - сделано. Потом задаёшь на сколько повернуться мотору (setTarget(тут количество шагов) или setTargetDeg(тут количество градусов) и вращаешь мотор
C++:
while(stepper.tick()){}

vaddik.ru

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2022
5
2
@viktor1703, супер, помогло! Большое спасибо ,осталось подсчитать по времени и вставить нужные значения

• Лойс +1
Реакции: viktor1703