ЭЛЕКТРОНИКА Миниатюрный пульт ДУ на arduino & NRF. Проблемы с питанием.

kostya1306

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2018
3
0
Добрый день. Делаю умный пульт ДУ. Беру маленький коричневый 4х канальный пульт 315 мГц. выкидываю из него все внутрености, запихиваю туда Pro mini 3.3в, NRF, 4 кнопки, светодиод, и литиевый элемент питания. Проблема в том, что элемента питания хватает на несколько часов. Светодиод питания с ардуинки я удалил. Спящими режимами еще не занимался. Вопрос: как мне повысить автономность этого пульта? Больше в него засунуть ничего нельзя. Если использовать спящий режим, то как его будить? Кнопки четыре, а прерывания два. Можно ли удалить стабилизатор напряжения и питать от литиевой батареи напрямую? Я знаю, что Ардуино работать будет, только не знаю как будет себя чувствовать NRF... Сколько времени добавит к работе уход в спящий режим? Надо чтобы хоть сутки работал без подзарядки.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,446
662
Nrf24 (если оригинал) работать будет.
Посмотрите мой проект https://github.com/kostyamat/Car-china-radio-remote-control
Передатчик там практически готовое изделие под ваши нужды. Заодно и потребление проверите, мне не довелось, мне на батарейках не надо.
Четвертую кнопку можете задействовать вместо сигнала подсветки, на пине D8, энкодер можете вообще не подключать. Объявить ещё один объект - кнопка, и по аналогии с другими кнопками, сделать её обработку в loop. Сможете передавать восемь команд. ;)

Буду рад фидбеку на тему потребления. Читайте описание. Скетч тоже документирован, думаю добавить своё и убрать лишнее сумеете.
Пс. Там вроде ошибка есть в выключении детектора пониженного питания, завтра гляну и поправлю (сильно повлиять на потребление не должно). Идея была в том, чтобы заставить Ардуино работать пока может, в теории до 2.5в (и даже ниже, но на внутреннем генераторе). Похоже не вышло - при напряжении питания ниже 2.7в будет вырубаться микроконтроллер. Как оказалось, временным отключением детектора это не решаемо. Нужно фьюзы перешивать плате про мини.
 
Последнее редактирование: