ЭЛЕКТРОНИКА Мощный ультразвуковой генератор

VktrSansara

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2018
6
1
Новомосковск
Привет, есть ли тут люди которые разбираются в вопросе ультразвука?
Есть мысля собрать ультразвуковой нож, на излучателе ланжевена, но столкнулся с огромной проблемой в почти полном вакууме информации по теме мощных источников ультразвука, предполагаемая мощность более 1кВт. (Может я плохо искал...)
У меня есть аналогичный генератор в нерабочем состоянии, схама построена на транзисторах c5047 (Не Даташит, а ЧД).
По сути там колебательный контур + мультивибратор, и просто толпа кондеров 104J 2KVв кол-ве 15штук.

Может быть кто то уже сталкивался с таким?
Инфа, схемы, делитесь (y)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,412
978
58
Марий-Эл
У нас на днях сломалась.
Часть шайб на ток реагировать перестала.
Она выпущена в 1986. Проработала до 2020. Почти не выключаясь. Ремонтопригодна. Шайбы нашли где купить.
Современная не выдержала такой режим эксплуатации. Сгорела через полгода. Восстановлению не подлежит.

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
Есть мысля собрать ультразвуковой нож, на излучателе ланжевена,
Определитесь в желании. Че хотите то? Отремонтировать, или сваять че то свое на спиз ж ном излучателе?

Изменено:

VktrSansara

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2018
6
1
Новомосковск
Определитесь в желании. Че хотите то? Отремонтировать, или сваять че то свое на спиз ж ном излучателе?
Вообще хочу собрать новый и менее габаритный, у того что есть просто напрочь сгорела транзисторная сборка, там ни одной живой детали нет, плюс выгорели какие-то дорожки, бонусом неисправна плата управления, короче пациент труп.
Тем более эта приблуда размером с системный блок, большую часть там занимают два огромных дросселя.

Если бы мне нужна была копия, давно бы ее нарисовал в easyeda, а я же хочу собрать что то свое и конкретно покурить монуал по этой теме.

VktrSansara

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2018
6
1
Новомосковск
@Эдуард Анисимов, Сам элемент цел.

Да дорогое, даже если ремонтировать убитый, одних транзисторов на 3к, плюс нужны не абы какие кондеры, а аудиоконденсоторы.
Ну как я прикинул мне ремонт обойдется самое большое 5к.
За такие деньги можно мне кажется можно собрать что то менее мощное, но подходящее для работы в условиях маленькой мастерской (квартиры, чулана, гаража, сарая).

Просто первый раз столкнулся с ультразвуком, и нужна инфа, схемы, совет с чего и куда курить эту тему.
Может кто ультразвуковую ванну делал мощную, рельсы отмывать:LOL:

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
Вообще хочу собрать новый и менее габаритный, у того что есть просто напрочь сгорела транзисторная сборка, там ни одной живой детали нет,
--кусь--
Если бы мне нужна была копия, давно бы ее нарисовал в easyeda, а я же хочу собрать что то свое и конкретно покурить монуал по этой теме.
Частота ультразвука обычно задается конструкцией и параметрами излучателя. Природа ультразвуковых эффектов, качественно одинакова в широком диапазоне частот и лишь форма излучателя и количество подведенной энергии приводят к появлению характерных особенностей, оправдывающих применение. Берете самый простой генератор на ардуине. Выставляете ультразвуковую частоту от 22КГц до 40КГц в зависимости на какую частоту был спроектирован излучатель, ну или методом без научного тыка по эффекту, тут кажется работает лучше. Предварительно прикорячиваете к выходу ардуино "умощнитель" :) сигнала. Параметры напряжения и тока зависят от параметров излучателя и мне не известны. 1КВт можно получить, утрировано чтобы почувствовать разницу, как 1000V и 1 ампер или 1V и 1000 ампер, а что там у Вас, тайна. Раскачиваете мощным сигналом свой излучатель. Радуетесь полученной фигне. Умощнитель это конечно утрировано ;), транзисторный ключ с оптопарой и неведомой силовой фигней (в зависимости от схемных решений вашей фантазии) Вам в помощь. Как вывод. Если Вы в этом не шарите. Дешево не получиться. Может получиться значительно дороже того, что было. Куча выжженой электроники во время экспериментирования. Поэтому определитесь с желанием. Оно надо шоб было, поскольку выбросить жалко. Или надо принципиально без оглядки на стоимость и время. Ну например, опыт разработки получить. Если первое, успехов. Если второе. Пишите, что получается, может и подскажем.

PS Для начала, надо копать в направлении, а жив ли излучатель. Наверное все выгорело, не просто так. Хотя, всякое бывает.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,412
978
58
Марий-Эл
@ТехнарьКто, У нас сгорела ультразвуковая ванна. Про которую я писал раньше. Как раз 1КВт.
Так там такая плата, что без схемы я туда не рискую соваться. Я не думаю, что простыми методами можно запустить такую байду.
На малой мощности может что то и получится.

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
@ТехнарьКто, У нас сгорела ультразвуковая ванна. Про которую я писал раньше. Как раз 1КВт.
Так там такая плата, что без схемы я туда не рискую соваться. Я не думаю, что простыми методами можно запустить такую байду.
На малой мощности может что то и получится.
Открою тайну. В зависимости от излучателя может получиться прибор неразрушающего контроля (наблюдение за плодом беременной женщины), а может получиться совсем наоборот ультразвуковой нож крошащий даже гранит, может получиться прибор для очистки - ультразвуковая ванна, а может получиться прибор для спаивания материалов путем моментального разогрева, а еще есть ультразвуковые эмульгаторы, диспергаторы, экстракторы. И самое главное там то, что излучатель стоит откровенно дурных больших денег, а в гараже из подручных материалов такое не сляпаешь. И работает это все не на малой мощности, а только на расчетной. Поэтому, если топик стартер не знает и не может проверить самую важную деталь. То на мой взгляд дело не стоит начинать от слова совсем. Конечно это мое глубоко личное мнение.

• Лойс +1
Реакции: Un_ka

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,412
978
58
Марий-Эл
@ТехнарьКто,
Со всем согласен, кроме этого.

И работает это все не на малой мощности, а только на расчетной
Херня, которая у нас сгорела умеет изменять излучаемую мощность.
Как, пока не знаю, но на первый взгляд ШИМ. По крайней мере об этом можно судить по меню, где фигурирует мощность и по надписям на плате PWM рядом с разъёмом ключей. И схема там очень интересная.

И вообще. Зачем подняли эту тему? Два года никому не нужна была, сегодня мне принесли её и сказали - ремонтируй.
В моём случае разнесло пьезоэлементы и выходные ключи.

vadim_net

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2021
1
0
Есть мысля собрать ультразвуковой нож, на излучателе ланжевена, но столкнулся с огромной проблемой в почти полном вакууме информации по теме мощных источников ультразвука, предполагаемая мощность более 1кВт. (Может я плохо искал...)
У меня есть аналогичный генератор в нерабочем состоянии, схама построена на транзисторах c5047 (Не Даташит, а ЧД).
По сути там колебательный контур + мультивибратор, и просто толпа кондеров 104J 2KVв кол-ве 15штук.

Может быть кто то уже сталкивался с таким?
Инфа, схемы, делитесь (y)
Сама схема мощных генераторов - примитивная, ставим IGBT сборку или мост из 4-х транзисторов IGBT, контролируем резонанс и все....Главное - излучатель должен быть сухой. Настоятельно рекомендую потрошить американские схемы, а не китайские. Сначала бесило то, что они контролируют слишком много параметров, потом разобрался, зауважал...Спасло не один десяток преобразователей. Китай не заморачивается, резонанс вообще с потолка получается, титановые ножи лопаются на раз, не говоря о преобразователях.