ЭЛЕКТРОНИКА Название рода микросхем

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
24
0
Доброго времени суток. Мне нужно найти четырёхканальную микросхему для однонаправленного цифрового сигнала, которая, во-первых, повышает логический уровень с 3.3 В до 5 В, а, во-вторых, способная закрыть все каналы кроме одного выбранного. Источник сигнала для всех каналов общий. Мне удалось найти отдельные микросхемы, которые отвечают моим требованиям (например, M74HCT125B1), но хотелось бы узнать название всего класса таких микросхем, чтобы было из чего выбрать. Кажется, мне нужная микросхема буфера, но я в этом не уверен, да и их существует немало разновидностей. Подскажите, как называется тип микросхем, который мне нужен?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,518
1,002
60
Марий-Эл
@Ilya_Sh, Преобразователи логического уровня.
Вот пример.
TXB0108 8-Bit Bidirectional Voltage-Level Translator with Auto-Direction Sensing
Вот те, которыми я пользовался. Если поискать на сайте производителя, можно найти много интересного.
1787021868010.png

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
723
110
Смотря для каких целей. Я использую компараторы LM393. Подтяжка резистора 4.7k на выход к 5 вольтам. Инверсный через резистор на корпус ,на не инверсный подаёшь 3.3 вольта на выходе будет 5 вольт. Примерно так.

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
24
0
@Эдуард Анисимов, TXB0108 имеет общий OE для всех каналов, а мне нужно отключить все каналы кроме одного, как это умеет M74HCT125B1
1787036599328.png
(Здесь высокий уровень на порту G разрывает канал A-Y, притом выход Y подгоняется под Vcc при неразорванном состоянии)
@VictorArx, способ конвертации уровней у вас интересный, но по сравнению с обычным конвертором уровней многовато обвязки требуется, да и отключать выход, как в случае с TXB0108, он не умеет

Изменено:

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
829
257
Источник сигнала для всех каналов общий.
Как уже писали, сделать можно разными способами и разными типами микросхем.
Например, Когда источник сигнала общий, то можно использовать демультиплексор, а можно просто подать одинаковый сигнал на указанную вами микросхему. Если надо преобразовывать уровни, то это зачастую называют буферными микросхемами, но и для обычных микросхем на 5 В, есть варианты работоспособные при 3,3 логике.
Пообщайтесь с ИИ. Задавая и уточняя вопросы.

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
24
0
@Bruzzer, идея с демультиплексором интересная, но они для моих задач не подходят. Я всё же склоняюсь к 74HCT125

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,518
1,002
60
Марий-Эл
@Ilya_Sh, Если я дал эти микросхемы, это не значит, что конкретно их нужно использовать. Я уже говорил, сходите на сайт производителя. Там можно найти на любой вкус.