Не работает экономия энергии ардуино нано

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
Всем привет. Собираю проект на 1 li-ion аккумуляторе 18650 и хочу сделать, чтобы в автономном режиме работал как можно дольше.
Я отрезал левую ногу стабилизатора и дорожку к светодиоду pwr. Загрузил следующий скетч для теста:
Скетч:
#include <GyverPower.h>

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  power.autoCalibrate();  // калибруем таймер сна
  power.setSleepMode(STANDBY_SLEEP);
}

void loop() {
  delay(5000);

power.sleepDelay(5000);
}
Потребляемый ток 2.05mA
Насколько я помню, после всех этих манипуляции должно быть менее 0.1 mA?
Использую arduino nano atmega168

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,201
934
На плате нано есть ещё конвертор USB. В самом МП нужно тоже выключать несколько цепей.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
895
799
Для standby это вполне нормальное потребление. Для самого глубокого сна нужно использовать режим powerdown, и то, 1 мка вы получите, как и сказал @poty, если вся периферия будет выключена. Насколько я помню, "sleepDelay" использует watchdog, это ещё как минимум 10-15 мка сверху, не учитывая всего остального.

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@Sergo_ST, а что посоветуете использовать для пробуждения через определенное время?

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
895
799
Все зависит от поставленых задач и конкретных условий. Из powerdown можно выйти по прерыванию INT0/INT1/PCINT и прерыванию от watchdog.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
435
129
Прочитайте https://alexgyver.ru/lessons/power-sleep/
Там есть в том числе таблица под спойлером Таблица потребления МК, правда для 8 МГц и 3,7 В
В описании к библиотеке тоже есть объяснения в каком случае какой режим предпочтительнее.

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@Bruzzer, "В режиме глубокого сна они отключаются автоматически ".

@poty, Отпаял конвертер, но ничего не поменялось. Вместо STANDBY_SLEEP использовал POWERDOWN_SLEEP и потребление упало с 2.05mA до 1.75mA

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@MrNikto, а зачем обязательно библиотеку Гайвера юзать? Есть куча других.

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@PiratFox, потому что с другим ардуино все работало. Может ли быть причина в МК? Раньше я использовал atmega328, а сейчас 168

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@MrNikto, да они отличаются только размером памяти. Здесь что-то другое. Пропустили Вы чего-то.

Изменено:

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@PiratFox, не знаю даже что именно. Отпаял все, что мог(usb, стабилизатор, светодиод)

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@MrNikto, можете фотки платы выложить в хорошем качестве? С двух сторон, естессно.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@MrNikto, могу предположить, что имеют место утечки в фильтрующих конденсаторах, которые на нижней стороне платы.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,201
934
Куда подключена подтяжка с SDA/SCL?
От чего питаются модули, подключенные к Ардуино (судя по фото - их не менее двух)?
Возможна ли ситуация, что цифровые входы объявлены с внутренней подтяжкой, а подключенное к ним устройство имеет в момент сна низкий уровень на выходе?
Зачем соединение (проволочная перемычка) на месте стабилизатора?

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@poty, по i2c подключен модуль DS1307. Все модули подключены только логический, они не запитаны.
Убрал стабилизатор, чтобы непотреблял лишнего, т.к. он тут не нужен.

@PiratFox, можете пожалуйста выделить их на фото? И как быть если это так? Заменить?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,201
934
Вы ответили только на вопрос питания модулей. Остальные вопросы оставили без внимания.

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@poty, вроде ответил на все, кроме:
"Возможна ли ситуация, что цифровые входы объявлены с внутренней подтяжкой, а подключенное к ним устройство имеет в момент сна низкий уровень на выходе?"
Т.к. не совсем понял вопроса

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,201
934
Подтяжка SDA/SCL делается на "логических выводах". Где она сделана у Вас? (варианты - подключена к питанию обесточенного модуля; подключена к +5В Ардуино?).
То, что Вы убрали стабилизатор - видно на фото. Я спросил зачем напаяна перемычка?
Если в подключенном к цифровому пину модуле имеется на выходе резистор на землю (возможность логического нуля исключена тем, что модуль не запитан), то будет протекать ток +5В-внутренний резистор подтяжки входа-резистор модуля-земля.
В какой точке измеряете ток?

MrNikto

✩✩✩✩✩✩✩
12 Сен 2021
44
0
@poty, без перемычки ардуино не работает.
Ток измеряю на входе gnd(голубой провод)