не работает optiboot на pro mini

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
оптибут на про мини прошивается, при попытке загрузить скетч через ttl конвертер бесконечно крутится загрузка, на сброс не реагирует. Последняя версия ArduinoIDE на Винде.

прошивал загрузчиком от uno,nano,пробовал ide 1.8.18 -все одно

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
@pinigin4,
Какой конвертер вы используете, есть ли нем выход DTR, если есть, то подключили ли вы его к DTR на Arduino.
Если ресет подключен, то:
Есть ли на вашей ардуино светодиод на 13 пине? Если нет, то поставьте внешний через резистор. Он должен мограть при рессете.

Изменено:

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
@Bruzzer,спасибо,dtr pin есть,но он не работает,сбрасывал вручную.Похоже делов этом,надо покупать другой конвертер

@Bruzzer,какой еще с dtr кроме cp2102, подскажете?

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
@pinigin4,
Тот где на картинке у продавца нарисован выход DTR.
На всех чипах TTL-USB есть вывод DTR, но не на всех платах он выведен наружу.
В принципе сброс вручную не сильно напрягает, если редко прошивать.
(И я в прежнем посте неправильно написал - надо DTR адаптера подключать не к Ресету, а к DTR на Ардуино).

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
@Bruzzer,сброс вручную не срабатывает, всякие задержки пробовал. optiboot ведь почти мгновенно загружается, поэтому dtr обязателен как я понимаю, если дело в моменте сброса.А dtr-dtr соединять это конечно

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
@Sana956,Спасибо,так dtr заработал,а я уже пробовал и подтягивающий резистор на ресете к земле 100к ставить вместо 10, и кондер на dtr ставить до 220мкф, без толку. Только все равно не шьется

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
@pinigin4,
Вы проверяли светодиодом на 13 пине - загрузчик работает или нет? Может он "неправильно" записался.
Можно также попробовать вместе с загрузчиком записать тестовый скетч, выводящий что то в сериал и моргающий (или просто горящий) на каком то пине. Так будет более наглядно, что ардуино в порядке и перезапускается.
(Правда как из IDE записать скетч с загрузчиком я не знаю, hex создается, но пункта меню для его записи я не нашел.)

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
@Bruzzer,как проверить светодиодом? когда пытаюсь шить конвертером плату с оптибутом, она бутлупится, а если с уно или нано то тупо молчит

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
@pinigin4,
Я не понял, что вы написали. Что такое бутлупится? Что происходит с УНО и НАНО (раньше про них разговора не было)?
По поводу светодиода - на примере UNO
В UNO тоже прошит оптибут (по крайней мере в китайские клоны не слишком старые).
При перезагрузке по Ресету, светодиод на 13 пине часто мигает пока загрузчик ждет команды от ПК.
Соответственно если мигания нет, то возможно нет и загрузчика.
Я спрашиваю вас - моргает ли аналогично на вашей плате светодиод, и если светодиода нет, то предлагаю подключить внешний, через резистор.

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
@Bruzzer,бутлоадеры от уно и нано шил, моргнут раз на ресете и все при попытке шить через уарт. Бутлупится написал- может и не бутлуп, периодические парные моргания при попытке шить плату с оптибутом. Этот светодиод как понимаю на пине 13, если блинк прошит он моргает, и при сбросе моргает

Sana956

★✩✩✩✩✩✩
5 Мар 2022
48
17
@Sana956,Спасибо,так dtr заработал,а я уже пробовал и подтягивающий резистор на ресете к земле 100к ставить вместо 10, и кондер на dtr ставить до 220мкф, без толку. Только все равно не шьется
Стопэ. Так ты пытаешься залить именно загрузчик с помощью CP2102 ? Или скетч?

pinigin4

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2023
12
0
@Sana956,ну конечно,через arduinoISP шью

По поводу конвертеров. На ch340 и pl 2303 у меня они не работают, ни на телефоне, ни на Винде.Только cp2102

читал что проблема прошивки про мини по уарт у человека решилась после замены конвертера на ch340.Но увы