ЭЛЕКТРОНИКА Не стартует ESP

pRaaa

✩✩✩✩✩✩✩
20 Апр 2025
2
0
Добрый день форумчане.
Сразу оговорюсь я абсолютный новичок и любитель в электротехнике и схемотехнике, по этому не пинайте сильно, если чего-то не понимаю или изъясняюсь не понятно.
В общем увлёкся этим всем решился на один проект.
А именно управление кондиционером.
На базе Wemos D1 mini photo_2025-04-20_18-17-10.jpgнашкодил Web API которое по UART управляет кондиционером, так же добавил IR приёмник VS1838 и научил плату конвертировать сигналы с универсального пульта в команды для этого кондиционера.
Всё отладил и всё заработало и радости моей не было предела, пока не выключили и снова включили свет.
Кондиционер успешно проснулся, а вот подключенный к нему Wemos нет.
Экспериментальным путём было выяснено, что эта ситуация стабильная(вытыкал и втыкал обратно кондиционер в розетку).
Причём самое странное, что он не просыпается пока его полностью не отключишь от кондиционера.
Т.е, просто отключить землю не помогает, так же как и 3.3 вольта скинуть с платы. Если скинуть землю и 3.3 вольта тоже не даёт результата, надо скинуть и RX TX, тогда накинув сначала 3.3 с землей, а потом уже RX TX плата снова заводится.
Сначала я подумал, что плата кондиционера при старте каким-то образом уводит в защиту микросхему стабилизации напряжения photo_2025-04-20_18-17-35.jpg (AMS1117) (на входе 5 вольт с кондея стоит конденсатор 16в 10uF, на линии 3.3 выходящей с микросхемы стоит 16в 22uF )photo_2025-04-20_18-17-32.jpg и она просто не отдаёт питание на wemos, но нет, мультимер показал стабильные 3.4 вольта приходящие к Wemos.
У меня имеется на руках так же оригинальная плата, которая по ряду некоторых причин была удалена из кондиционера и заменена на Wemos.
Оригинальная плата была на базе ESP32-S без возможности управления кондиционером с обычного пульта, только приложение.
Так вот на оригинальной плате на линиях RX TX стоят какие-то элементы назначение и название которых я не знаю. но маркируются они Q1 и Q2 а на них самих написано (SS), так же до и после этого элемента стоит по резистору на которых написано (103)photo_2025-04-20_18-33-57.jpg.
Помогите разобраться что такое, зачем это нужно, для чего используется.

PS.
Как понимаете, лазить разбирать постоянно кондиционер, чтобы достать мат плату и скинуть с неё контакты удовольствие малоприятное.

Для полноты информации ещё фото платы кондиционера и как это подключается photo_2025-04-20_18-17-47.jpgphoto_2025-04-20_18-45-15.jpg
Заранее спасибо за любые идеи мысли.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,528
1,539
@pRaaa,
попробуйте поменять пин подключения чего-то к плате.
Например, если использован пин D4, отсоедините с него провод и проверьте, стартует ли плата.
Если стартует - используйте другой пин.

• Лойс +1
Реакции: pRaaa

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
587
176
но маркируются они Q1 и Q2 а на них
Возможно это преобразователи уровней на полевых транзисторах.
В инете много информации и примеров по этой теме "преобразователь уровней на полевых транзисторах"

• Лойс +1

pRaaa

✩✩✩✩✩✩✩
20 Апр 2025
2
0
@pRaaa,
попробуйте поменять пин подключения чего-то к плате.
Например, если использован пин D4, отсоедините с него провод и проверьте, стартует ли плата.
Если стартует - используйте другой пин.
Вы были абсолютно правы! Я изменил один из пинов D8 на D6 и Wemos стал просыпаться как и ожидалось.
1745169685263.png

Я не очень разбираюсь в этой тематике, но как я понял, я сменил на пины которые реагируют на сигнал "Высокого уровня". А до этого был пин который активировался низким уровнем, это как-то приводило к сбою в инициализации Wemos. Если я чушь пишу, поправьте пожалуйста.

В целом получается тема исчерпала себя, т.к проблема решена.
Надо было спросить раньше у опытных людей, а не мучаться самому 2 месяца

LordZET

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2022
16
3
54
Вот тут у Гайвера четко расписаны пины на которых должно или не должно быть сигнала при старте

• Лойс +1