Небольшая проблема с невозможностью повторить проект светомузыки

)_NEO_(

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2022
11
0
Решил повторить проект на адресной светодиодной ленте, и столкнулся с проблемой невозможности оцифровки звукового сигнала, на сайте была приведена схема подключения ардуины к усилителю звука "на его выход" через делители чтобы добиться диапазона от 0в до 5в на ардуине и попросту ее не спалить. Так вот использую я ардуину в своем проекте усилителя с аудиопроцессором в лице микросхемы TDA 7468, и усилитель TDA 7498, который через общую землю подключен к всей этой плате, выход же усилителя никаким образом не связан с землей и имеет свою полярность подключения динамика на выходе соответственно и при попытке измерить напряжение относительно земли получаю половину напряжения питания усилителя (23.9в) на обоих выходах (11.5в). Каким образом можно подключить ардуинку к усилителю на выход? Поскольку других вариантов нет и на выходе аудио процессора по даташиту 4.5в и оно постоянно не зависимо от звука, а в самом проекте у меня 2 стерео входа и 1 bluetooth модуль и подключать всё это к одной ардуине как то глупо, поэтому только выход усилителя остается. Как идею хотел использовать трансформатор для гальванической развязки звука и выходные концы трансформатора уже подключить как положено к минусу и аналоговому входу но возможно у кого то будут идеи по лучше моей. Сейчас использую вторую плату ардуины как временную чтобы оцифровывать звук с выхода усилителя которая питается отдельно, но в моем проекте у меня питание либо от блока питания внутри либо от аккумулятора который будет подключиться через повышающий преобразователь и подавать напряжение на контакты блока заменяя его.1643490721009.png
1643490805595.png

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Поскольку других вариантов нет и на выходе аудио процессора по даташиту 4.5в и оно постоянно не зависимо от звука,
Видимо оно не постоянно, а являет собой среднюю точку между апогеем и перегеем синусоиды, думаю осциллограф покажет что я прав. Так вот, все зависит от того, какую из схем обработки звука использует ЦМУ, если со средней точкой, без разделительного конденсатора, то простой резисторный делитель, приводящий это напряжение к 2.5в, решит вашу проблему. А если с разлелительным конденсатором, то само собой конденсатор, а после него резисторный лелитель, или просто переменный резистор.

)_NEO_(

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2022
11
0
@kostyamat, Я не могу использовать опорный источник питания что бы измерять столь малые напряжения если мы говорим об звуковых колебаниях меньше 1В на выходе аудио процессора, у меня помимо оцифровки звука ардуина занимается другими измерениями и делает их в диапазоне от 0 до 5в и я не могу перевести её на меньшее напряжение так как упадёт точность измерений, не говоря о том что мне нужно будет лезть в схему и заменять все делители. А что касательно резисторного делителя приводящего к 2.5В, это ничего не дает, как на пике так и на минимуме звука напряжение остается такое же и плата не может уловить какую то разницу, тот же эксперимент проводил и с разделительным конденсатором электролитическим который отделял постоянное напряжение и по идеи должен был проводить звуковые колебания но они оказались очень малы что показания на пине были в диапазоне от 0 до 32 максимум из 1023. Так что в данном случае все же идет разговор за выход усилителя так как он единственный вариант, без дополнительных ОУ усилителей для ардуины по входу и без её перевода на пониженное напряжение.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@)_NEO_(, давайте не загонять себя в ловушку рассуждений.
В связи с тем, что плата с TDA 7498 формирует среднюю точку (землю для выходного сигнала) из однополярного питания самостоятельно и внутри, выход на АС никак не связан с землёй питания, получить single-ended сигнал с референсом относительно земли блока питания можно только с помощью разделительного трансформатора или дополнительных ухищрений, типа балансных инструментальных усилителей с достаточным common mode voltage.
Питание Ардуино от внешнего источника питания (аккумулятора) помогло бы для одного канала, но не для двух. Потенциально можно и дальше усложнять схему для того, чтобы взять сигнал с выхода усилителя мощности, но я бы не стал. Ваши утверждения, что сигнал на выходе АС по напряжению больше входного, верны только частично. При нормальной громкости прослушивания напряжение на выходных гнёздах будет не очень большим. Из-за того, что Вы точно не будете знать, что Вы не выкрутите громкость очень уж сильно, Вам придётся ориентироваться на максимальный уровень сигнала, значит, после делителя при нормальном прослушивании Вы получите такой же маленький входной сигнал для "оцифровки".
С другой стороны у Вас есть сигнал нормального линейного уровня ДО TDA 7468 с референсом относительно земли питания, который легко можно использовать для "оцифровки". Не понимаю, зачем Вы лезете в середину тракта, где уже есть регулятор громкости?

)_NEO_(

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2022
11
0
@poty, Хорошо, я вас понял, буду дальше копаться в своем вопросе, что касательно нормального линейного сигнала "До TDA 7468" все бы ничего но сам этот аудио процессор имеет внутри селектор и 4 стерео входа, и на данный момент у меня задействованы 3 его канала, и цеплять провод от "каждого" входа не вижу смысла, к тому же я не говорю что мне нужна именно стерео оцифровка, мне достаточно просто звука с любого из каналов. Буду дальше копаться в этой теме и если потребуется буду усложнять схему так как другого решения я не нашел.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@)_NEO_(, "с любого канала" можно использовать Ардуино с отдельным питанием, подключенную на выходные клеммы АС. Но это не решает 2 Ваших проблемы:
  • Ардуино что-то ещё измеряет, и я так понимаю, что измеряет относительно земли питания. Заставить Ардуино что-то измерять от двух референсов можно, но только с использованием внешних цепей.
  • регулировка громкости всё равно задвинет диапазон выходных напряжений на АС в неприемлемые для Вас рамки.

Я бы ещё подумал по поводу того, чтобы использовать вообще отдельную Ардуино для ЦМУ. Поводов для этого два:
  • преобразование сигнала в спектр в Ардуино - довольно затратная операция, плюс нужно отрисовать какие-то эффекты. Если добавить туда ещё и дополнительные функции, не уверен, что не будет проблем в той или иной части функциональности: Ардуино просто не успеет сделать всё.
  • это позволит подключить её с отдельным питанием хоть на выход усилителя и сделать такой AREF, который Вы захотите.

Что касается усложнения. Чтобы решить проблему громкости и подключить 4 входных канала можно использовать аналоговый мультиплексор и переключать его с того же управляющего сигнала, с которого в настоящее время переключается TDA 7468 (вернее - синхронно с ним). Это будет существенно проще и менее рискованно, чем подключать что-то к выходным клеммам усилителя.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
среднюю точку между апогеем и перегеем синусоиды
Нормально у вас синусоида на околоземную орбиту улетела. 😁

А по теме. Самое простое - это собрать предусилитель для ардуины на операционнике, можно даже с АРУ, чтобы постоянно не подстраивать уровень громкости.

Изменено:

)_NEO_(

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2022
11
0
@poty, Что касательно второй ардуины, есть небольшие проблемы с ее питанием, так как я выше писал питание в моей схеме происходит от одного блока питания либо же аккумулятора через повышающий преобразователь до того же напряжения что и выдает блок питания, так вот использование дополнительной ардуины потребует наличие еще одного аккумулятора для ее отдельного питания, что усложнит обслуживание этого аккумулятора в плане зарядок и контроля, а модулей гальванической развязки по питанию я не встречал способных выдержать 1А (ровно столько потребляют мои светодиоды в белом включении) хоть эффектов таких и не будет и среднее потребление светодиодов не более 400mA. А подключение второй ардуины к питанию всей схемы повторит проблему с невозможностью оцифровки так как общая земля будет присутствовать. А что касательно эффектов их там нет если вы за обновление экрана, хоть он и tft, но там все модульное и обновляется по мере изменения состояния, температура обновляется раз в секунду вместе с напряжением, а все остальное статическое, там нету спектров или чего-то сложного, Так что ардуина большое количество времени просто отдыхает.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
использование дополнительной ардуины потребует наличие еще одного аккумулятора для ее отдельного питания
Вовсе нет. Сейчас, если Вы подключаете "первую" Ардуино к общему блоку питания, то она и будет заниматься ровно тем же, что и в будущем и аккумулятора не потребует.
"Вторая" Ардуино требует лишь питание для себя, организованное относительно новой земли. Не очень уверен, что я понимаю Ваше утверждение по поводу гальванической развязки 1А. Питание адресной ленты и управление совершенно разные вещи. Вы можете передавать данные через оптрон, т.о. не потребуется никаких гальванических развязок для тока в 1А.
там нету спектров или чего-то сложного
в той Ардуино, что сейчас у Вас работает - нет, а в той, что обслуживает ЦМУ - есть.