Непонятные отвалы контроллера.

amano

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
6
0
Всем привет!
Привело к вам на форум отчаяние)
Мне 30 лет, по профессии я столяр. два года назад сложил себе "напарника", фрезер с полем 2040 х 1330, линукс цнц, лпт кабель, плата опторозвязки - работает как часы (тьфу,тьфу). Появилась нужда в лазерном гравере. Решил собрать на ардуино. Проект на стадии "всё куплено".
теперь к проблеме. вводные: китайская Уно с контроллером СН340. цнц шилд, драйвера А4988.
Прошил с помошью XLoader, grbl 1.1h (хотя не важно, перепробывал много версий и способов загрузки)
в момент исполнения программы (GRBL Controller, LaserGRBl, UniversalGcodeSender) любой из этих программ - вылетают рандомные ошибки. от краказябров, до срабатывания датчиков (каких не подсоединено). в среднем это происходит через минуту две после начала работы.
менял блоки питания (12в силовые), всё перепробывал...
Я догадываюсь что проблема либо в самой плате либо настолько банальна что мне станет стыдно...
Прошу помощи у понимающих.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
конечно и здесь может быть кто соображает ...
но правильней обратиться на профильный СNC форум.

• Лойс +1
Реакции: amano

amano

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
6
0
может есть какой то спид экстрим тест платы? чтоб скетч загрузить и проверить по полной интерфейс....потери передачи и тп. подумываю о покупке оригинальной платы, смысл есть или нет?! вообщем не понятно...

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
если через какое то время происходят стабильные глюки - или программа так написана, или в связи с нагревом компонентов на плате где то контакты пропадают-появляются (отследить практически невозможно)
наводки тоже никто не отменял.
оригинальная плата вряд ли поможет.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Nikanor правильно задал направление: попробуйте отсоединить мощные потребители и заменить их светодиодиками, например. Если и с ними на реальной программе происходит беда - проблема в программе-скетче, если нет - нужно для начала сделать раздельное питание (не диету!!! 🙂). Ардуино запитать от отдельного БП, нагрузку - от своего. Земли соединить. Все неиспользуемые входы объявить входами в скетче и заземлить. Проверить совпадение логических уровней (3,3 или 5В), если не совпадают - использовать согласующие цепи.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
неиспользуемые входы объявить входами в скетче и заземлить - их можно не трогать, они по умолчанию LOW

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Что то мне кроказябры не нравятся, надо один и тот же файл запустить пару раз, если кракозябли будут друг на друга похожи и при этом в ориентировочно в одно и то же время, возможно проблема не с наводками и не от нагрева

• Лойс +1
Реакции: amano

amano

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
6
0
@DAK, нет, проблема не в программе точно...короткие УП иногда даже успевает исполнить до конца. и ошибки на одной УП могут быть разные...это именно плата. я вот только не понял про раздельное питание @poty, блок у меня хороший приобрел, 400вт. шаговики работают тише чем от старого компьютерного блока. Так на плату тоже нужно подать 12в?! я был твёрдо уверен что юсб и фсьо:oops:, вот это я валенок:ROFLMAO::LOL:. вечером попробую, отпишусь

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@poty, блок у меня хороший приобрел, 400вт. шаговики работают тише чем от старого компьютерного блока. Так на плату тоже нужно подать 12в?! я был твёрдо уверен что юсб и фсьо:oops:, вот это я валенок:ROFLMAO::LOL:. вечером попробую, отпишусь
Так! Не спалите плату!!!! Вы лучше спросите, как это должно быть соединено! Ардуино должна питаться от 5В, но земли блоков питания должны быть соединены.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Может лучше спалить и взять другую. Можно короткий скетч запилить, проверить все ли входы, выходы живы, можно проверить на другой плате, если в хозяйстве завалялась...

amano

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
6
0
Так! Не спалите плату!!!! Вы лучше спросите, как это должно быть соединено! Ардуино должна питаться от 5В, но земли блоков питания должны быть соединены.
Ничего не сгорело, но ничего и не изменилось) отвалы как были так и есть. Я подал питание 12в в штатную "маму", как на 8бит приставке. Плата ожила при этом как от кабеля юсб. Заметил сегодня что на "холодную" работает без сбоев дольше. потом после прогрева как и писал выше - минута, две... буду наверно пробовать новую плату, если проблема не решится то скорее всего затею с ардуино стоит забросить, и думать о заводском контроллере. не производственный вариант это, как я и думал изначально. скорее хоббийный. хотя если избавится от багов...не знаю уже. нет времени постигать все тонкости. а вообще прикольная штука эта ардуино:), если не получится поднять гравер на ней, то давно хотел повторить какойто проэк Гайвера...
на днях возьму новую плату, по результатам отпишусь.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Хотя бы схематически нарисуйте, как сейчас это всё соединено. И ссылку на скетч.

amano

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
6
0
Хотя бы схематически нарисуйте, как сейчас это всё соединено. И ссылку на скетч.
Вот с блоком вместе это выглядит так5aff9ad6-2443-42ad-9aca-bb4c0dc624da.jpg60fdcf08-d400-477e-a3f9-4eded1951534.jpg
ссылка на скетч https://github.com/gnea/grbl/releases
качал hex фаил и заливал на плату программой XLoader. в настройках выставил 115200 бод

я уже исключил вроде как програмную проблему. использовал разные программы исполнители Жкода, пробовал примитивный код, дабы исключить большой поток. разные настройки самой GRBL тоже не дают результата. тут я думаю либо не правильно питание платы, либо она не альо... может наводки токовые... я далеко не спец по электронике но думаю что нет.

Изменено:

amano

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
6
0
Всем привет! Сегодня купил еще одну плату, залил GRBL, подключил и всё поехало как надо!))) теперь появился азарт и интерес двигать проект дальше. всё в целом очень стабильно и ровно работает, ошибок нет.
спасибо всем кто хотел помочь. если будет кому интересно, залью фотки что получилось в итоге.
еще раз всем спасибо, и всех с наступающими праздниками!

AnLaz

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2022
1
0
Спасибо за интересную информацию. Я построил лазерный ЧПУ на ардуино. В принципе всё работает но возникает ошибка. Подскажите, пожалуйста, что моет быть неправильно. Если я получаю такие ошибки
https://ibb.co/vhz2Dmv
Спасибо.