Нехватка контактов у arduino

SuperConductor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2024
2
0
У меня появилась необходимость подключить 14 кнопок и 2 джойстика (это ещё по 3 контакта каждый) к arduino pro micro. Я пробовал искать входной сдвиговый регистр 74hс165 на aliexpress, но они продаются там только по 10 штук или впаянными в платы. Я плохо искал на aliexpress? Или есть какие-нибудь другие способы подключить несколько кнопок к одному контакту arduino? (Я делаю геймпад, поэтому скорость передачи информации о состоянии кнопки важна) Помогите, пожалуйста.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,226
939
Зачем сразу регистр? Можно сделать матрицу, либо "аналоговую" клавиатуру. Потенциально это увеличит время отклика, но на десятки микросекунд (при правильном написании кода). Но время отклика увеличится и для регистров тоже. Кроме того, процессы антидребезга будут на порядки длиннее, так что проблем в переходе на матрицу/аналог не вижу.
А в целом, стоят они (регистры) копейки, ну придёт Вам 10 шт вместо двух, в чем проблема то?

SuperConductor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2024
2
0
@poty, В геймпаде возможно нажатие на несколько кнопок одновременно(в некоторых случаях кнопок по 5) Насколько я понимаю, в матрице и "аналоговой клавиатуре" сложновато считывать нажатие нескольких кнопок одновременно. А на счёт aliexpress, эти сдвиговые регистры вроде стоят не сильно больше рублей 50, если больше, а там 10 штук из тех, что есть, стоят 1000 - 1300 и т.д. Там есть модули, похожие и по цене и по названию на 74hc165, но мне трудно понять, является ли например sn74ls165dr ей аналогом и пришлют ли вообще китайцы именно их.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,226
939
В аналоговой клавиатуре сложнее, но тоже можно, для матрицы нет таких ограничений (на одновременное нажатие кнопок).
Не всё нужно покупать на Ali, что-то есть и на локальном рынке, иногда даже дешевле.

@Старик Похабыч, не очень понял где по ссылке мультиплексоры?