Нужна помощь по разработке управления коллекторным DC двигателем(и)

rifeiy50

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
5
0
Изготавливаю для себя (инвалид) гусеничное кресло с электротягой. Задача - сделать управление двигателями, 1 вариант (более простой) - управление каждым двигателем своим джойстиком по естественному алгоритму: среднее положение "стоп", крайние положения, соответственно "вперед", "назад", 2 вариант (более сложный, но более удобный), управление двумя двигателями одним джойстиком ( как на инвалидной электроколяске). Имеются два мотор редуктора 36в 500 ватт, шим-контроллеры к ним с переключателем реверса и потенциометром скорости. Смотрел видео урок автора Заметки ардуинщика, задача для специалиста довольно простая, но я в программировании Ардуино, как в темном лесу. Мне бы схему как и куда все эти модули подключать и как запрограммировать Ардуино на нужный режим работы. Ну и еще совет - какие джойстики при этом использовать (лучше со ссылкой). На форуме электротранспорта мне не помогли, так, общие фразы - возьми то, соедини с этим... Надеюсь на помощь и содействие специалистов! Условия всегда можно обговорить...

7Up

★✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2021
134
10
этот драйвер работает в одну только сторону. В этом проблема. Но, можно добавить мощное реле, которое будет переключать полярность. Осталось разобраться как с помощью ардуино подключиться в цепь управления. Какое там напряжение на потенциометр подаётся и что можно придумать для этого.

rifeiy50

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
5
0
Драйвер работает в любую сторону, для этого там переключатель и есть на три положения, вперед-стоп-назад и переключает он не реле, а какие-то слаботочные цепи в схеме. А потенциометр подает 0 - 5 в цепь управления шим. С переключением полярности я бы разобрался и без всяких ардуино, в электротехнике худо-бедно разбираюсь. Мне нужно чтобы функцию и переключателя реверса и потенциометра (скорость вращения) выполнял один элемент - джойстик. Я всяко думал, без ардуино и соответствующего программирования не обойтись... По моему разумению (дилетантскому) переключатель выбрасывается (замыкается в любое положение) а на вход контроллера вместо сигнала от потенциометра подается сигнал от джойстика через ардуино, запрограммированый соответственно (вот с этим у меня большой напряг), на видео
есть тому подтверждение...

Normalek

★✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2021
140
39
@rifeiy50, если я вас понял, вам не нужен мк. Достаточно соединить такБезымянный.png
Так же после переменного резистора можно на один из проводов (желтый) подобрать резистор, для одинакового вращения двигателя

KivLeon

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2020
27
3
@Normalek,. Скорее всего неправильно поняли. ТС хочет не переключать вручную переключатель "вперед-назад" и другой рукояткой регулировать скорость, а джойстик. Например, на 4 положения, резистивный. Нажал до упора вперёд - едет максимально быстро вперёд, нажал на пол-хода вперед, едет в половину скорости вперёд, нажал на пол-хода назад, едет на в половину скорости назад, нажал вправо на половину и вперёд до упора - двигается впереди, при этом левая крутит на максимум, а правая на половину хода, тем самым получается разворот в движении. Ну и так далее. Если я не прав, ТС поправьте меня.
Схема в принципе не сложная.

Изменено:

rifeiy50

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
5
0
Да, Вы меня абсолютно правильно поняли, такая схема давно применяется на инвалидных колясках и эти контроллеры есть в продаже, можно было бы купить, вот только моторы у меня мощнее и напряжение больше, таких готовых не нашел.

rifeiy50

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
5
0
Всем откликнувшимся спасибо, разобрался с ардуино сам, прошил, собрал макет - все отлично работает!